Этот день в истории: 7 апреля

ПРИТЧА ДНЯ:
Однажды ученики застали великого художника в слезах. Учитель, почему ты плачешь? спросили они.
- Я закончил работу, но не вижу в ней никаких изъянов, — ответил тот.
- Это же хорошо! - удивились ученики.
- Если я не вижу недостатков в своей работе, значит, мой талант идет на убыль, — ответил великий художник.
Также и в духовной жизни: если не видишь в себе никаких изъянов — не радоваться надо, а плакать.
ЦИТАТА ДНЯ:
...километр и мириаметр будут равны тысяче и десяти тысячам метров, и составят основные дорожные меры длины..."
(статья 6 французского закона, принятого 7 апреля 1795 года)

Верстовой столб конца XVIII века. Москва, Шоссе Энтузиастов. Когда французские законодатели ввели измерение дорог в километрах, в каждой стране были свои меры длины, и мало кто ожидал, что начинание распространится на весь мир.
В этот день километр был впервые предписан как мера длины для разметки транспортных путей - тогда ещё только для Французской Республики. Спустя 200 лет практически все дороги на Земле будут размечены в километрах.
ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ:
Сегодня у православных всего мира большой праздник - Благовещение Пресвятой Богородицы. Считается, что именно в этот день Архангел Гавриил, посланный Богом к Деве Марии в город Назарет, сообщил ей, что у неё родится сын Иисус, и это будет Мессия и Сын Божий.
Благовещенье - один из любимых праздников на Руси, апофеозом которого был массовый выпуск на волю птиц, купленных на рынках. А завершался этот день праздничным столом, главным блюдом которого была благовещенская кулебяка, начиненная вязигой. Подавались также грибы, семга, налимья печенка, судачья икра под рисом…
Благовещенье и свет
Вербы забелели.
Или точно горя нет,
Право, в самом деле?
- писал Константин Бальмонт.
А еще сегодня - День поминовения святейшего патриарха Московского и Всея Руси Тихона, умершего в день Благовещения в 1925 году.
«Мы умоляем вас, не мстите за себя, возлюбленные, не губите в крови отмщение и свою душу», - взывал он к верующим в смутные для России послереволюционные времена.
Архиерейским собором Русской православной церкви Патриарх Тихон был причислен к лику святых.
7 апреля 1348 года чешский король и император Священной Римской империи Карл IV основал в Праге, которую он сделал столицей империи, первый в славянском мире университет. По имени своего основателя он стал называться Карлов.
В разное время выпускниками и профессорами Карлового университета были религиозный деятель Ян Гус, ботаник Агустин Шталь, физик-теоретик Альберт Энштейн, физик и философ Эрнст Мах, историк философии, первый президент Чехословакии Томаш Масарик и многие другие видные ученые и общественные деятели. В настоящее время Карлов университет является современным престижным высшим учебным заведением, где обучается более 42 тысяч студентов из 48 стран мира.
В 1820 году Пушкин окончил свою самую большую поэму «Руслан и Людмила».
Отдельным изданием она вышла в свет спустя примерно 4 месяца, когда автора в Петербурге уже не было - он отравился в южную ссылку. Александр Сергеевич писал поэму целых три года. Черновики "Руслана и Людмилы" относятся к 1818 году, хотя Пушкин отмечал, что начал работу над ней еще в Лицее, продолжая ее в Петербурге, на Кавказе, в Михайловском. Сюжет поэмы не имеет аналогий в русском фольклоре, однако, Пушкин использовал отдельные сюжеты русских сказок, слышанные им от няни, сведения, приведенные Карамзиным в "Истории государства Российского" и элементы античной мифологии.
"Руслан и Людмила" поставила Пушкина на первое место среди русских поэтов. О нем стали писать и в западноевропейских журналах. Однако шутливая сказочная поэма молодого автора еще не ставила русскую литературу в один ряд с литературой Запада, где в те годы творили Гете в Германии, Байрон и Шелли в Англии, Шатобриан во Франции.
7 апреля 1943 года в США впервые увидела свет «детская сказка для взрослых» Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Он писал эту книгу в Нью-Йорке летом и осенью 1942 года. Писал по ночам, отмеряя время звонками друзьям и литрами черного кофе.
«Он обладал властью не только покорять детей, но и убеждать взрослых, что они – такие же настоящие, как герои волшебных сказок»,- вспоминал его друг Леон Верт. - «Сент-Экзюпери до конца жизни так и не расстался с детством».
Самая светлая сказка мировой литературы и середина самой страшной мировой войны - видимо, в этом есть печальная закономерность. В оккупированной Франции в ту пору ее напечатать не могли. На французском языке история появилась только три года спустя. Но ее автор уже не узнал об этом. Антуан де Сент-Экзюпери пропал без вести в 1944 году во время разведывательного полета.
В 313 году умер император Диоклетиан - единственный правитель Рима, добровольно отрекшийся от власти.
Он был сыном раба-иллирийца и служил в римской гвардии во время смуты, когда императоры менялись почти каждый год. Однажды Диоклетиану приснился сон, будто он стал императором, убив кабана. Недолго думая, он зарезал своего командира Апра (что по латыни значит "кабан"), который как раз перед этим убил очередного императора - Нумериана, но не успел еще занять трон. После смерти Апра Диоклетиан остался единственным кандидатом в императоры - ему и присягнуло войско. Диоклетиан продержался у власти двадцать лет.
Он правил твердой рукой: подавил восстания в провинциях, провел денежную реформу и построил в Риме громадные термы (бани), которые сохранились до сих пор. Он ненавидел христиан, которых считал "подрывным элементом", и устроил кровавые гонения на них. В годы его правления погибло 3 тысячи человек.
Опасаясь, что в Риме его убьют, Диоклетиан разделил империю между тремя своими родственниками, а сам удалился в Никомедию возле будущего Константинополя. В 305 году он вообще отказался от власти, поселился в Салоне (нынешний Сплит в Хорватии) и стал разводить овощи. Перессорившиеся наследники стали просить его вернуться к власти, но Диолектиан сказал, что ему некогда заниматься пустяками. Вместо этого бывший правитель предложил родственничкам полюбоваться капустой, которую он вырастил.
Однако те не унимались. Призрак жаждущих власти наследников постоянно преследовал бывшего властителя и чтобы избежать смерти от руки одного из претендентов на трон, 68-летний Диоклетиан предпочел отравиться сам.
В 1503 году умерла Софья Палеолог, вторая жена великого князя Московского Ивана Третьего, племянница последнего византийского государя Константина XII и дочь пелопоннесского деспота Фомы Палеолога. В ноябре 1472 года гречанка прибыла из Рима в Москву, поразив всех своей тучностью и обилием привезённых книг. На Руси Софью Фоминичну недолюбливали за страсть к интригам и потворство своим родственникам. Однако благодаря ей Москва получила право считаться преемницей Византии, двор великого князя Московского много перенял из этикета византийских императоров, а династический знак Палеологов - двуглавый орел - стал гербом московского государства.
В 1925 году в Москве скончался Патриарх Московский и Всея Руси Тихон (в миру - Василий Иванович Белавин), избранный Поместным собором в ноябре 1917-го года. Как только пришедшие к власти большевики начали гонения на церковь, Тихон выступил с публичными обвинениями, призвав духовенство и верующих бороться с новым режимом. Конфликт обострился зимой 1922-го года, когда правительство, под предлогом закупки продовольствия для голодающих Поволжья, приступило к насильственному изъятию церковных ценностей, хотя в помощь голодающим Патриарх собрал 9 миллионов рублей. Тихон призвал к защите церковного имущества, за что в том же году был арестован. Революционный трибунал возложил на него вину за все кровавые эксцессы, случившиеся в ходе конфискации церковного имущества. В 1923-м году Патриарх в конце концов склонился к необходимости сотрудничать с новой властью и был освобожден. В 1988 году Православная церковь канонизировала Тихона.
В 1928 году погиб, ставя научные опыты на себе, Александр Богданов. По другой версии ему помогли уйти из жизни. Истина скрыта, а жизнь замечательного человека, политического деятеля, философа, экономиста, врача, настоящего художника мысли оборвалась. Богданов был организатором и директором первого в мире института по переливанию крови. В романе «Инженер Мэнни», написанном в далеком 1912-ом, Богданов нарисовал зарождение машинного империализма.
ДРУГИЕ СОБЫТИЯ:
До XVIII века
- 1348 — В Праге основан Карлов университет, один из старейших в Европе и первый славянский университет.
- 1652 — Голландец Ян Ван Рибек основал в Южной Африке форт Кейптаун.
- 1655 — После смерти папы римского Иннокентия X государственный секретарь Ватикана Фабио Киджи стал папой Александром VII.
XVIII век
- 1724 — премьера «Страстей по Иоанну» («Johannes-Passion») И. С. Баха, Лейпциг (Nikolaikirche, в Великую Пятницу)
- 1738 — Папа Климент XII особой буллой обвинил вольных каменщиков в лицемерии, притворстве, ереси и извращениях. В особую вину им была поставлена таинственность и скрытность. Виновным в принадлежности к масонству грозило отлучение.
- 1767 — в ходе Бирмано-Сиамской войны 1765—1767 годов, бирманскими войсками взята штурмом и полностью разрушена Аюттхая, столица одноимённого царства Аюттхая и ставшее его концом.
- 1793 — Город Каменец-Подольский вошел в состав Российской империи.
- 1795 — Во Франции принят закон, который ввёл метрическую систему и определил единицы длины метр и массы — килограмм.
XIX век
- 1803 — В «Санкт-Петербургских коммерческих ведомостях» впервые в Российской империи употреблено словосочетание «железная дорога». До этого использовался термин «чугунная дорога».
- 1805 — премьера симфонии № 3 Бетховена «Eroica», Вена (Theater an der Wien), дир. автор (в приватных концертах симфония исполнялась в 1804 году)
- 1823 — началась вооружённая Французская интервенция в Испанию с целью восстановить абсолютистский режим Фернандо VII.
- 1827 — Английский фармацевт Джон Уокер начал продавать изобретенные им же ранее серные спички.
- 1862 — в ходе Гражданской войны в США произошло Сражение при Шайло, закончившееся победой армии Союза.
XX век
- 1917 — Введение Временным правительством государственной хлебной монополии в России.
- 1926 — Покушение британки Виолетты Гибсон на жизнь итальянского диктатора Бенито Муссолини (пуля лишь задела его нос).
- 1927 — Американский учёный Герберт Айвс провёл первое публичное телевизионное вещание на большое расстояние (из Нью-Джерси в Нью-Йорк), передав через телевизионные сети изображение тогдашнего министра торговли Герберта Гувера, будущего президента США.
- 1930 — Принято постановление СНК СССР «Положение об исправительно-трудовых лагерях», переданных в подчинение созданному (25 апреля) Главному управлению лагерей (ГУЛаг) в составе ОГПУ.
- 1934 — Приказом Народного комиссариата снабжения СССР был образован Главрыбвод, осуществляющий руководство комплексом рыбоохранных мероприятий на рыбохозяйственных водоемах России. Этот день считается днем образования органов рыбоохраны[7].
- 1935 — Принятие Постановления ЦИК и СНК СССР «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних». Введение уголовной ответственности с 12 лет «с применением всех мер уголовного наказания», с 20 апреля — вплоть до расстрела.
- 1939 — Нападение фашистской Италии на Албанию.
- 1945 — в результате двух атак 380-ти американских бомбардировщиков затонул японский флагман «Ямато», погибло не менее 2,5 тыс. человек.
- 1946
- Образована Кёнигсбергская область в составе РСФСР, ныне — Калининградская область Российской Федерации.
- Ратификация Устава Всемирной организации здравоохранения 26 государствами-членами ООН.
- 1948 — Вступил в силу устав Всемирной организации здравоохранения. Ныне этот день отмечается как Всемирный день здоровья.
- 1956 — Фирма грамзаписи Columbia Records прекратила выпуск пластинок на 78 об/мин.
- 1957 — Совершил последнюю поездку последний троллейбус Нью-Йорка.
- 1963 — Югославия провозглашена социалистической республикой.
- 1964 — IBM объявляет о рождении легендарной System/360. Мейнфреймы этого типа будут долго лидировать на рынке и составлять основу компьютерного парка большинства стран мира. В СССР известны как системы с маркой ЕС ЭВМ.
- 1969 — Символическая дата рождения Интернета, публикация RFC 1.
- 1975 — В Париже прошёл последний концерт Deep Purple с участием Ричи Блэкмора.
- 1989 — В Норвежском море затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец».
- 1993 — Выдана первая в постсоветской России лицензия на частную нотариальную деятельность.
- 1994 — В международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru.
- 1994 — начало геноцида в Руанде (убийство премьер-министра и бельгийцев из охраны, за 100 дней погибли 937 тысяч человек).
- 1995 — после десятилетней реставрации открыта Третьяковская галерея.
XXI век
- 2003 — американские войска заняли столицу Ирака город Багдад.
- 2009 — массовые беспорядки в Кишинёве, вызванные результатами прошедших парламентских выборов.
- 2010 — вторая революция в Кыргызстане.
Родились
См.
также: Категория:Родившиеся 7 апреля
До XVIII века
- 1506 — Франциск Ксаверий (ум. 1552), испанский миссионер в Японии и Индии, католический святой.
- 1613 — Герард Доу (ум. 1675), голландский художник-портретист, ученик Рембрандта.
- 1652 — Климент XII (в миру Лоренцо Корсини) (ум. 1740), папа римский (1730-40).
XVIII век
- 1726 — Чарльз Берни (ум. 1814), английский композитор, органист и историк музыки.
- 1730 — Губерт Паскаль Амельон (ум. 1811) — французский учёный библиотекарь, историк и египтолог.
- 1770 — Уильям Вордсворт (ум. 1850), английский поэт.
- 1772 — Франсуа Мари Шарль Фурье, (ум. 1837), французский социалист-утопист.
XIX век
- 1809 — Джеймс Глейшер (ум. 1903), английский метеоролог и аэронавт.
- 1817 — Франческо Сельми (ум. 1881), итальянский химик, основоположник коллоидной химии.
- 1872 — Дмитрий Владимирович Философов (ум. 1940), публицист, критик, общественный и политический деятель.
- 1879
- Арденго Соффичи (ум. 1964), итальянский живописец.
- Густав Густавович Шпет (ум. 1937), русский философ.
- 1880
- Александр Константинович Богомазов (ум. 1930), художник, основатель Украинского Кубофутуризма, автор трактата «Живопись и Элементы» (1914).
- Винцас Мицкявичюс-Капсукас (ум. 1935), литовский деятель международного коммунистического движения.
- 1882 — Антанас Венуолис (настоящая фамилия Жукаускас) (ум. 1957), литовский писатель.
- 1883 — Джино Северини (ум. 1966), итальянский живописец-самоучка, рисовальщик и скульптор, один из основоположников футуризма.
- 1889 — Габриэла Мистраль (настоящее имя Лусила Годой Алькаяга) (ум. 1957), чилийская поэтесса, лауреат Нобелевской премии 1945 года.
- 1890 — Виктория Окампо (ум. 1979), аргентинская писательница, интеллектуал.
- 1891 — Оле Кирк Кристиансен (ум. 1958), датский плотник, мастер игрушек, придумавший в 1932 году игру LEGO.
- 1893 — Аллен Даллес (ум. 1969), американский государственный деятель, директор ЦРУ в 1953—1961 годах.
XX век
- 1915 — Билли Холидэй (наст. имя Элеонора Фейган, ум. 1959), американская джазовая певица, оценивающаяся критикой как непревзойдённая вокалистка и стилист, которую дал джаз 1930-х.
- 1917 — Вера Александровна Ершова, советская и российская театральная актриса, народная артистка СССР (1977).
- 1919 — Эдоардо Маньяротти, итальянский фехтовальщик, 6-кратный олимпийский чемпион.
- 1920 — Рави Шанкар, индийский музыкант, исполнитель на ситаре, композитор.
- 1939 — Фрэнсис Форд Коппола, американский кинорежиссёр.
- 1944 — Герхард Фриц Курт Шрёдер, немецкий политик, федеральный канцлер Германии с 1998 по 2005 год.
- 1946 — Марк Григорьевич Рудинштейн (настоящее имя Марк Израилевич Рудинштейн), кинопродюсер, организатор кинофестивалей.
- 1949 — Валентина Ивановна Матвиенко, бывший губернатор и председатель Правительства Санкт-Петербурга.
- 1951 — Анатолий Александров, ректор МГТУ имени Н. Э. Баумана

Джеки Чан
- 1954
- Джеки Чан (наст. имя Чан Кон Сан), гонконгский и американский актёр, режиссёр, продюсер, постановщик трюков.
- Юрий Маляров, советский и российский актёр, мастер дублирования.
- 1959 — Чингиз Абдуллаев, писатель, автор остросюжетных произведений, доктор юридических наук.
- 1962 — Михаил Круг (ум. 2002), российский певец.
- 1964 — Рассел Кроу, новозеландский актёр. За исполнение главной роли в фильме «Гладиатор» получил «Оскар» в 2001 году.
- 1967 — Бодо Илльгнер, немецкий футболист, чемпион мира, лучший вратарь Европы 1991 года
- 1970 — Марианна Максимовская, российская телеведущая.
- 1972 — Татьяна Колганова, российская актриса театра и кино.
- 1975 — Джон Купер, солист группы «Skillet».
- 1983 — Франк Рибери, французский футболист, полузащитник мюнхенской «Баварии» и сборной Франции.
Скончались
См. также: Категория:Умершие 7 апреля
- 1498 — Карл VIII Валуа (р. 1470), король Франции.
- 1614 — Эль Греко (р. 1541), испанский художник.
- 1761 — Томас Байес (р. 1702), английский математик, священник.
- 1762 — Пьетро Гварнери (Pietro Guarneri) (р. 1695), итальянский скрипичный мастер.
- 1789 — Абдул-Гамид I, 27-й султан Османской империи.
- 1846 — Питер Вильгельм Генрих Хоссбах (1784—1846) — немецкий протестантский богослов (род. 1784).
- 1876 — Александр Павлович Башуцкий (р. 1803), писатель, журналист, издатель.
- 1884 — Иван Григорьевич Кульжинский (р. 1803), прозаик, поэт и педагог.
- 1891 — Финеас Тейлор Барнум (р. 1810), организатор американского цирка.
- 1894 — Иван Фёдорович Шмальгаузен, российский ботаник, член-корреспондент Санкт-Петербургской АН (с 1893), профессор Киевского университета (с 1878).
- 1900 — Фредерик Эдвин Чёрч (р. 1826), американский художник-пейзажист («Сердце Анд», «Ниагара», «Аврора»).
- 1908 — Алексей Михайлович Жемчужников, русский поэт, один из авторов «Козьмы Пруткова».
- 1925 — Патриарх Тихон.
- 1928 — Александр Александрович Богданов (настоящая фамилия Малиновский) (р. 1873), русский писатель и политический деятель.
- 1934 — Беатриса Эфрусси де Ротшильд, баронесса, коллекционер предметов искусства.
- 1936 — Мэрилин Миллер (р. 1898), американская танцовщица и актриса, её имя в качестве составной части своего актёрского псевдонима взяла Мэрилин Монро.
- 1947 — Генри Форд (р. 1863), американский промышленник.
- 1955 — Теда Бара (настоящее имя Теодосия Барр Гудман) (р. 1890), американская звезда немого кино, первая женщина-вамп на экране («Это была глупость»).
- 1978 — Иустин (Попович), православный богослов, святой Сербской церкви.
- 1984 — Иван Михайлович Савченко (р. 1919), советский кораблестроитель, Герой Социалистического Труда.
- 1986 — Леонид Канторович, русский математик
- 1991 — Наталья Вилькина (р. 1948), актриса.
- 1997 — Георгий Степанович Шонин (р. 1935), советский космонавт.
- 2001 — Дэвид Граф, американский актёр, известный по роли сержанта Юджина Теклбери из «Полицейской академии».
- 2008 — Андрей Юрьевич Толубеев, советский и российский актёр театра и кино, народный артист России.
Комментарии
Очень похожая история со знакомым парнем-программистом. На его взгляд, он написал пезупречную программу. Да, я её протестировала, работает отлично. Но, не сказала, шо его прога не слишком значительна. Потому как, дргие написали нечто похожее. Я его акуратно подвела к тому, шоб написал ишшо и с такими функциями. Витюшка написал. А потом, шоп не стеснялся выложить пока с окрытым исходным кодом. Поучаствовать на форумах программистов. Парень понял, быстро адаптировался. Одно обидно, спасибо не сказал и не помог в мелочи, компилятор удобный п простенький подсказать. Зазнался.
Есть люди, которые не жалеют о добрых делах и забывают. А как забыть, если дали телефон со словами - обращайся. Через время обратилась, уже некогда и прочие отговорки. Да, я жалею о сделанном добром деле когда то. Отниму у него удачу.
меня не тяжелит,
Напоминает лишь,
какой мне надо быть
Комментарий удален модератором