В общем так, я лицо пристрастное, а потому писать буду что сам подумал

Короче, позавчера сел я в автобус Питер – Минск и поехал. Что такое кратчайшая дорога между этими городами надо писать отдельно.

Скажу только, что следы танковых гусениц на ней остались аж с Отечественной… И наших и немецких.

И вот солнечным утром въезжаем в Минск. Я сразу не понял, что это город. Так просторно, много воздуха, дома вольготно расставлены. Никакой точечной российской застройки.

Широкий проспект Независимости ведёт в самый центр. И чистота. Даже из окна автобуса видно, что нет мусора нигде. Ни на газонах, ни на тротуарах.

Выхожу из автобуса и вижу такую вот вывеску:

1

Чтот-то вспомнил про братьев Черепановых…

Ну да ладно. Иду по улицам. Чистота исключительная! Уже убрано. Это в 7 часов. Даже окурки нигде не валяются. Сразу закончу про чистоту – вечером ТОЖЕ чисто! Ну не мусорят в Минске! Всё в  урны. Вот так. Вздохнул вспомнив Питер. Нет, у нас тоже чище чем во многих городах, но Минск… Я просто в восторге.  Представьте – при мне, за один день покрасили все металлические ограды, лавочки и даже крышки люков в центре города! За день!

Ладно. В конце-концов Беларусь это не Азия, и даже не Азиопа как Россия. Да, азиатов и прочих горных джигитов практически нет. Почти 100% славянские лица. Ну может с цыганами немного.

И иду я по улицам и опять поражаюсь как просторно, как много воздуха. Небо не закрывают неуклюжие коробки как в российских мегаполисах. Много зелени.

И утром мало народа. Как-то  даже неуютно. По улицам идёт поток машин, но пробок нет.

1

Авто практически все не российские. Что не удивительно, учитывая таможенные пошлины в Белоруссии.

1

Дохожу по главному проспекту до одной большой площади и тут меня накрывает дежа-вю: видел я где-то такое. Дворец на пустынной площади. Нет, не по архитектуре, а именно по ощущениям простора и пустынности. В Улан-Баторе в 80-е…

1

1

Тут же, на площади находится «пупок» Белоруссии откуда расстояния до разных городов начинают измерять в государственной системе дорог.

1

Иду дальше, Вижу, что за Дворцом начинается старый город. О, мне туда.

1

И тут же вижу забавное: под Дворцом мойка и авторемонт. Можете себе такое представитьв Москве, например, или в Питере… Но это так. Иронизирую по-доброму.

1

Ну а дальше ходил по старым улочкам, которые я люблю и фоткал просто на что глаз упал.

1

1

1

1

1

Дядька какой-то.

Прочесть не удосужился.

1

1

1

Это «Фердинанд» Жеглова…

1

Постор!

1

Это мозаика. Чисто профессионально сфокал.

1

1

А вот так выглядит «святой дух»… в натуральную величину...

1

 

Ну эту парочку вы уже видели…

Заходил в магазины. Продуктовые и вещевые. Расстроился. Цены, если привести в российским рублям те же, что и в Питере, а то и дороже. Желания покупать что-то не возникло. И магазины пустоваты покупателями по сравнению с Москвой или Питером. И покупают в основном понемногу. Телегами никто особо не вывозит. Водка тоже стоит примерно так же как в России. Поэтому купил себе настойку просто как сувенир.  И то потому, что 43 град крепости.

Что еще обрадовало – на улицах и в помещениях не слышно мата. Молодежь как-то без него обходится. Молодежи много. И настроение у них не российское – улыбаются ведь! Они мне понравились. Хотя внешний вид не то что победнее, чем в Питере, а не так разнообразен и вычурен.

Ну вот. Сделал все свои дела, сел на лавочку на солнышке. Позагорал. Было ведь +16! А я в пуховике из Питера. Потому, что когда выезжал было морозно.

1

Ну вот такой сумбурный рассказ.

Но в Минск я влюбился. Народ там спокойный, не суетливый.

Хороший город, хорошие люди. Вот такой я космополит!

ПыСы: Вот что напрягает: все говорят на русском, а вывески – на олбанском:

1… Гы...