Чтобы заставить глобализацию работать, нужны новые правила
В ближайшие дни министры финансов и управляющие центробанков со всего мира соберутся в Вашингтоне на весеннее заседание Международного валютного фонда и Всемирного банка. Они будут обсуждать проблемы глобальной экономики, нервно жалуясь на усиление антиглобализационных настроений и на призывы проводить политику недискриминацонного развития. Это хорошо отработанный ритуал.
Но чтобы более эффективно управлять глобализацией, нам нужна не дополнительная активность в сфере политики. Нам надо переключить свое внимание на разработку политики, основанной на правилах, и признать ее важность. Хорошие правила позволяют правительствам гораздо лучше справляться со своими основными обязанностями, повышая доверие в интересах инвестиций и инноваций как внутри стран, так и в международном масштабе.
Большинству стран с формирующейся рыночной экономикой глобализация несет несомненные выгоды. Это повышение производительности, совершенствование технологий, а также помощь в сфере торговли. Все это помогает вызволить многих людей и целые страны из нищеты. Их доходы начинают догонять доходы развитых экономик, в связи с чем уменьшается мировое неравенство в благосостоянии.
На Западе глобализация также существенно увеличивает доходы. Но движущие силы роста, технического прогресса, торговли и миграции усложняют жизнь многим людям с низкими доходами и низкой квалификацией, поскольку ситуация с занятостью становится все более неопределенной. Миграция увеличивает нагрузку на школы и на жилищное строительство, особенно негативно отражаясь на тех же самых группах людей с низкими доходами и низкой квалификацией. Усиливаются проблемы безопасности. Если у тебя низок уровень образования, если ты живешь в небезопасном районе, тебе гораздо труднее конкурировать с другими людьми, жить в условиях перемен и использовать благоприятные возможности.
К этому надо добавить усиливающееся ощущение того, что правила применяются несправедливо. Если во время финансового кризиса банки получали помощь, то обычным людям по-прежнему приходилось платить налоги. Негативные или очень низкие процентные ставки подняли цены на акции к выгоде богатых людей. А обычные люди видят, как их сбережения облагают налогами, в то время как рост арендной платы и цен на жилье вытесняет их с рынка недвижимости. Люди, которым на каждом пограничном переходе приходится показывать свой паспорт, не понимают, почему многочисленные незаконные мигранты не только избегают наказания за свои правонарушения, но и получают щедрые социальные пособия и почти стопроцентный шанс навсегда остаться.
Столь же широко распространилось недовольство ослаблением международного правопорядка. Это относится и к налогово-бюджетным правилам ЕС, и к международной торговле людьми, и к силовым действиям в сфере мировой торговли, и к отношениям в области безопасности.
Но это не довод в пользу укрепления социальной направленности государств. Во многих странах урезаются расходы на ключевые задачи, потому что там преобладает недальновидное мышление и очень сильно социальное лобби.
Людям нужны благоприятные возможности, а не подачки. Поэтому нам следует переключиться на дебаты о важности политики, основанной на правилах.
Данные правила должны способствовать разумному формированию государственных бюджетов для преодоления предвзятости повседневной политики и для обеспечения высококачественных государственных услуг в области образования, базовой социальной поддержки, внутренней и внешней безопасности, а также работоспособной административной и судебной системы. Нормы и правила должны справедливо и обоснованно ограничивать сбои рынка и воздействие внешних факторов, но не душить при этом инициативу. В таких условиях будут процветать частные инвестиции и появляться высококачественные рабочие места.
На международном уровне проблем с формированием основанной на правилах политики еще больше. Возникший после Второй мировой войны под руководством США порядок регулирует принятие решений в сфере международной торговли, управляет глобальной финансовой системой и даже военными интервенциями. Большая двадцатка координирует международные нормы и правила в сфере финансов, налогов и инвестиций. Эти правила, конечно же, несовершенны и не могут предотвратить все конфликты. Но здесь главная причина проблем не в самих международных правилах, а в их слабой реализации, а также в плохой политике на национальном уровне.
Например, Европейский пакт о стабильности и развитии это довольно гибкий механизм, имеющий целью обеспечить формирование разумного государственного бюджета и устойчивого монетарного союза на всей территории ЕС. Но из-за отсутствия соответствующих механизмов правовой реализации некоторые страны-члены позволяют себе бездумно залезать в долги, после чего начинают импульсивно сокращать расходы, причем даже на весьма продуктивные цели.
Другой пример это торговля. Международные соглашения и правила Всемирной торговой организации пока действуют весьма неплохо и нам на пользу. Они помогают сдерживать конфликты, устраняют неопределенность на международном уровне и мешают расточительному лоббированию внутри стран. Но передовые экономики Европы и США должны содействовать осуществлению перемен и формировать потенциал благоприятных возможностей за счет хороших национальных правил, решений и политики.
Протекционизм это не ответ. Из-за него все мы становимся беднее, и он отравляет отношения между странами как раз в тот момент, когда усиливается напряженность в мире и появляются альтернативные модели экономической политики. Если США повернутся спиной к основанному на правилах принципу многосторонних отношений, это ослабит торговых партнеров Америки и ухудшит состояние глобальной экономики. В результате этого сократятся экспортные возможности.
Нам нужно больше, а не меньше основанной на правилах политики, чтобы управлять глобализацией и создавать удобные возможности для всех. У себя в Германии мы называем это Ordnungspolitik — политикой порядка. Но в этом плане будет достаточно хороших правил вкупе с добросовестным управлением.
Комментарии
" Они будут обсуждать проблемы глобальной экономики, нервно жалуясь на усиление антиглобализационных настроений и на призывы проводить политику недискриминацонного развития."
Россию опять не позвали.
Здесь неверно применено слово БОЛЬШИНСТВО стран не совсем верно, да если и верно, то как быть меньшенству стран котрых из стран с экономикой превращают в страны сырьевые. Страны которые благодаря распространению глобализации превращают в пустыни. Как быть странам население которых вымирает?
-------------------------------
Действовать на основе общих правил, - "если у тебя есть ум, ты находишь удовлетворительный ответ на этот вопрос" и население страны перестаёт вымирать.
Здесь мы имеем явление необьяснимое. И там всегда ответов много, но мы чаще всего выбираем ответ неверный:" Давайте сдадимся на милость подлейшему, и он видя что мы сдадимся будет к нам милостлив."
И вот теперь представьте что вы горите в доме провсоюзов в Одессе. У вас один выход - сдаться. И вы выпрыгивайте из окна надеясь на милость подлейшего Поросюка. Но вы еще летите из окна, а он летящего вас растреливает из пистолета. Вот это реальность вашего верного решения.
--------------------------
На самом деле, мышление человека устроено так, что постепенно объяснить можно всё, прежде необъяснимое.
"Вот это реальность вашего верного решения"
------------------------------
Верным может стать ТОЛЬКО общее решение, частные решения, как правило, будут ошибочными.
Любое суждение, высказанное в массе, является общим достоянием и достаточно научиться выбирать из их множества наиболее правильные, как наши частные решения станут более верными, мы станем существенно меньше ошибаться.
Ошибки делают не глобализаторы а мы. Почему?
Вот смотрите. Дают ЕС 650 мил Евриков. Были Карпатские леса Украинскими - стали Европейскими. Плюс надо будет кредит платить и за обслуживание.
Дал ВМФ 1 лярд взамен на разрешение продавать землю,за отказ платить старикам пенсии. И получается что были земли Украинские , а будут инстранные. И плюс пенсионеры и прочие без денег и долги.
Долги берут банки, Порошенки, Гройсманы, а отдавать Яценюхи не будут, и Порошенки и Гройсманы. Пахать за их долги будут Украинцы.
Что такое дать деньги в Долг Украине? Это что то напоминает эпизод из фильма: А я сейчас нарисую тебе сколь угодно денег.
И их рисуют. Были Нефть и газ Российскими , стали неизвесно чьими, а мы не их бумажек не имеем, не нефти, не газа, не других продуктов нашей работы.
И здесь надо думать людям мира кто остается от глобализаторов в дураках? Конечно же они , они думают за нас, а мы за них пашем и похваливаем их- какие же они гениально умные.
Так что автор, сыр в "мышеловке" бесплатный? Конечно, на "крючок" "заманихи" в виде цен на природные ресурсы и обвала цен на свои товары с высоко добавленной стоимостью глобалисты всегда готовы. Ведь не случайно были высокие цены на мировые углеводороды, что добились глобалисты известно, они полностью уничтожили промышленность и часть сельского хозяйства как неконкурентоспособное. Кто получил выгоду от этого, то же известно грефыпотаниныволодины и т.д., а где в России конкурентные товары с высокодобавленной стоимостью? Автор?
Я как то смотрел видео где говорилось что СШа не старается навязывать развивающимся странгам передовые производства, а если посмотреть во ваременном интервале то чаще всего уничтожает производства те что были и выкачивыает из стран жертв ресурсы сырьевые и человеческие.Россия же наоборот раньше строила промышленность в странах попавших в сферу её влияния даже в больших объемах чем у себя.
для примера возьмите прибалтику. При СССР это были промышленные республики с более высоким уровнем жизни. Сегодня промышленность там большей частью уничтожена, трудовое население выехало в ЕС, и страны эти стали с достаточно обеспеченным вымирающим населением. Скоро от их останутся одни названия: здесь жили латыши, литовцы, эстонцы. Как будто здесь были деревни, деревни богатые, но они останутся в прошлом.
Сегодня Украина в результате глобализации вот вот будет здесь жили ВЕЛИКИЕ УКРЫ. Там их место займут Венгры, Поляки, Румыны и другие ранее глоболизованные. А их не будет.