"Патриотическое воспитание не терпит информационного пафоса"
В Госдуме подготовили законопроект о патриотическом воспитании в России. Основным элементом патриотического воспитания должны стать почитание национальных традиций, увековечение памяти воинов и уважение к военной службе и форме одежды.
Инициативу законодателей прокомментировал кандидат политических наук Михаил Мирзоян:
"Порадовала инициатива депутатов по законодательному регулированию такого базового для любого человека как патриотизм. Видимо, следующим шагом должно стать принятие закона "О любви", "О дружбе", "О почитании родителей". С учетом уже имеющегося закона "О защите чувств верующих..." венцом всей законодательной деятельности должна стать кодификация нашего "чувственного" законодательства. В номенклатуре нормативно-правовых актов закон, регулирующий патриотизм, будет явно лишним и нелепым. При этом, действительно, стоит констатировать, что проблема сильно запущена.
Если раньше школа, родители и общество в целом "вели" ребёнка с самых первых его шагов, пропагандировались светлые и чистые чувства, то сейчас то же понятие патриотизма приобрело какие-то уродливые формы - от полного неприятия до оголтелого ура-патриотизма, рожденного в угаре информационного хаоса. Проблемой заниматься необходимо. Но решение этой проблемы лежит не через уточнение понятийного аппарата, а через реализацию специальных мероприятий, заложенных в соответсивующей госпрограмме. Такая госпрограмма имеется. Да, можно и необходимо говорить о неэффективности этих мероприятий.
В таком случае, если депутаты обеспокоены этой темой, то им никто не мешает принять участие в доработке этого документа. Пока же видно, что депутатский корпус действует в некотором отрыве от исполнительных органов власти. Подобное проявление сепаратной работы имеет свои корни и является отдельной темой".
Комментарии