Ещё о русском народе.

Русский взгляд на новейшую отечественную историю

Низкопоклонство вершителей Преображенской революции в России безраздельно властвовало над умами «новых русских» до середины первого десятилетия XXI века. Первым сигналом того, что должен кончиться в России очередной «морок гуманитарного низкопоклонства перед Западом» [151] прозвучал в Послании Президента В.В. Путина от 10 мая 2006 г. По выражению известного публициста С.Г. Кара-Мурзы, послание означает, что «с идеологией “возвращения в лоно цивилизации” в России покончено. Задача “Догнать и прицепиться!” снята» [152].

За время, прошедшее с начала 1990-х гг., существенно расширились возможности создания все более адекватной картины сравнительно недавнего исторического прошлого страны. Из-под покрова тайн, умолчаний и догматических напластований высвобождаются идейные основы эволюции внутренней и внешней политики государства. В научный оборот введены разнообразные комплексы архивных документов. Необычайно расширился поток изданных воспоминаний и размышлений участников исторических событий. Освещаются события, имена и деяния, до недавнего времени составлявшие государственную тайну. Высказано немало оригинальных идей и концепций, по-разному объясняющих исторические факты и процессы. Распад СССР породил массу попыток вскрыть истинные причины этого события, побудил пристальнее анализировать противоречия, сопровождавшие развитие Союза от рождения до крушения [153].

Приспособившееся жить и выживать на руинах СССР население начинает все отчетливее осознавать, что распад «империи» явился следствием не только неразумной политики властей.
Главная причина – в морально-психологическом надломе русских как государствообразующей нации, в отказе государствообразующего народа от роли хранителя союзной государственности, от значительной части своего народа (с 1991 г.
народ разделен границами СНГ) и собственной истории [154].

Естественным ответом на кризис национального бытия в наше время является этнизация русского сознания [155], возрождение здорового национализма, осознание простых истин: в России только русские (более 80% населения страны [156]), способны удержать постсоветское жизненное пространство в его нынешних границах, что многонациональная Россия и впредь должна быть в первую очередь государством русского народа и что ни в каком ином качестве она существовать и развиваться не может, что только государствообразующий русский народ может быть подлинным гарантом свободы культурно-национального развития всех проживающих в России народов на основе гражданского равноправия, социальной и национальной справедливости. Как показывают социологические опросы, в лозунге «Россия для русских» не видят ничего предосудительного 60% россиян и среди них более 85% русских [158]. Цифры означают, что россияне воспринимают этот лозунг с позиции здравого смысла: «Россия для русских в такой же мере, как и для всех россиян», а вовсе не как «Россия только для русских» или «Россия только для национальных меньшинств или иммигрантов» [159].

Об авторе. Вдовин Александр Иванович – доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории ХХ–XXI веков исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. Автор публикаций по "русскому вопросу", в том числе книг "Русский вопрос в национальной политике. ХХ век" (1993), "Российская нация. Национально-политические проблемы ХХ века и общенациональная российская идея" (1995, 1996), "Русский народ в национальной политике. ХХ век" (1998, 2007), "Русские в ХХ веке" (2004) и ряда учебных пособий для вузов по новейшей истории России.http://nnm.ru