Почему происходят революции, и почему революция неизбежна в России?
История свидетельствует, что революции происходят как результат длительного развития противоречий между новым способом производства и уже сложившимися производственными отношениям.
Российская история позволяет досконально изучить это явление.
Примерно с конца 14 века на Руси появляется трехпольное земледелие, которое позволяет вести оседлое натуральное хозяйство. Такая форма хозяйствования преобладала до второй половины 18 века.
Со второй половины 18 века после введения дворянством денежного оброка крестьяне центральных областей переходят к товарному производству. Это означает смену способа производства, при этом крепостные отношения сохраняются.
Но крепостные отношения противоречили крестьянскому товарному хозяйству, поэтому они стали меняться, сначала усилиями самих землевладельцев. Помещики стали отпускать своих крестьян в отход или предоставлять им возможность торговать своей продукцией на рынке, чтобы заработать на оброк господину.
По мере расширения товарного крестьянского производства уже сами крестьяне стали бороться за лучшие для себя условия. Крупным успехом этой борьбы стала отмена сословных ограничений. В 1775 г. после восстания Пугачева крестьянам было разрешено заводить фабричное рукоделие и торговать в городах своей продукцией. Это означает, что новый способ производства привел к изменению производственных отношений. Следующее кардинальное изменение производственных отношений произошло в 1861 г, когда было отменено крепостное право.
С ликвидацией крепостничества в 1861 г. крестьяне получают в собственность общин половину дворянских земель, для руководства крестьянским миром вводится местное самоуправление. Но феодализм остается в помещичьем землевладении, в отработках, в выкупных платежах, в сохранении монархической системы. Только революция 1917 г. ликвидирует последние следы крепостничества, а крестьяне добиваются наилучших для себя условий производства благодаря большевикам, которые принимают Декрет о земле.
Итак, мы видим, что революция 1917 г. была итогом развития противоречий между новым способом производства (крестьянским товарным хозяйством) и производственными отношениями (крепостными отношениями), которое происходило на протяжении 167 лет.
Столь длительный промежуток времени между причиной революции и самой революцией затрудняет понимание обществом того факта, что ломка общественных институтов необходима и неизбежна. Отдаленность первопричины также дает основание правящим кругам считать бунт черни против традиционных законов и порядков преступным.
Аналогичная предреволюционная ситуация складывается и в современной России. То противоречие, которое создает проблемы в нашей стране возникло еще в СССР. Это противоречие между государственной промышленностью и наемным характером труда.
В результате превращения всей промышленности в государственную собственность в первые годы Советской власти появилась возможность непрерывно накапливать производственные фонды.
В 30-е годы накопление фондов достигло уровня абсолютного перенакопления. Это проявилось как ликвидация безработицы.
С этого момента государственная промышленность входит в противоречие с наемным характером труда, который был введен Лениным на период НЭПа и своевременно не был отменен Сталиным. Как известно, наемный труд - это право на самостоятельное трудоустройство. В таком случае труд приобретает свойство товара, его цена, или заработная плата, зависит от баланса между спросом и предложением на работников. При абсолютном перенакоплении спрос на рабочую силу начинает превышать ее предложение. Это ведет к необоснованному росту заработной платы, вызывает снижение качества и интенсивности труда.
В СССР абсолютное перенакопление проявлялось следующим образом. Там, где государство не могло поднять заработную плату, там интенсивность и качество труда снижались, а там, где не скупилось на выплаты, там удавалось получить качественный труд и качественный продукт. В СССР в сферах, обслуживающих трудящихся, денег было мало, обслуживание было некачественным, а в сферах, где требуется труд высокой квалификации удавалось добиться высоких показателей.
Особенность абсолютного перенакопления в СССР заключалось в том, что большая часть трудовых ресурсов находилась в колхозах, которые были источником рабочей силы для промышленности. Пока приток рабочей силы продолжался, промышленность развивалась поступательно, но когда трудовые ресурсы села были исчерпаны, негативные тенденции приобрели разрушительный характер, что и привело к революции 1991 г.
Сегодняшняя экономика России проявляет ряд признаков абсолютного перенакопления. Те же низкие интенсивность и качество труда, невосприимчивость к новой технике, застойный характер промышленного производства. Это означает, что состояние абсолютного перенакопления сложилось и в современной России. Это также означает, что противоречие между наемным характером труда и государственной промышленностью, которые сложились в СССР в 30-е годы прошлого века, продолжают действовать и в современной России, а значит революционных преобразований, т.е. отмены наемного труда не избежать.
Ясно также, что власть не пойдет на институциональные изменения добровольно. Ее может подвинуть на это только давление со стороны населения. Это давление может быть бессмысленным и кровавым, как русский бунт, а может быть сознательным, конституционным и мирным. Что дает основание надеяться на второй путь – это то, что основная масса трудящихся сегодня – это грамотные люди, квалифицированные специалисты в своих областях, а не крестьяне времен революции 1917 г. Это население вполне может понять необходимость отмены госкапитализма и перехода к бестоварному социализму, а наличие интернет облегчает создание групп влияния, способных добиться от народных депутатов соответствующих решений.
Комментарии