Главный мент Москвы не знает, что ему трояк маячит
Слухи о знакомстве генерала Колокольцева с французским законодательством сильно преувеличены.
Александр Аверин Грани http://grani.ru Вчера начальник ГУВД Москвы генерал Колокольцев
заявил журналистам, что необходимо значительно ужесточить ответственность за проведение в Москве не согласованных с властями митингов. При этом он предложил использовать опыт некоторых европейских стран, сославшись на то, что там за несанкционированные акции грозит большой штраф и даже тюремный срок. "Если в той же Франции - до трех лет лишения свободы и штраф до 45 тыс. евро, то как мы можем реагировать одними методами убеждения?" - сказал генерал.
Однако,
как убедительно доказывает ЖЖ-юзер orlovets, законодательная норма, на которую ссылается Колокольцев, направлена как раз на защиту права граждан на свободу собраний и против тех чиновников и полицейских, кто по предварительному сговору и с применением насилия препятствует реализации этого права.
По-русски статья 431-1 французского УК звучит следующим образом: "
Воспрепятствование осуществлению этих свобод (то есть свободы выражения мнений, свободы ассоциаций, собраний и манифестаций), намеренно организованное и с применением побоев, насилия, жестокого обращения, нанесения повреждений,
наказывается до 3 лет лишения свободы и штрафом до 45 000 евро". В российском Уголовном кодексе имеется аналогичная статья - 149-я. Она устанавливает уголовную ответственность в виде лишения свободы на срок до 3 лет и штрафа до 300 000 рублей за «Воспрепятствование проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия, пикетирования или участию в них». Таким образом, генерал Колокольцев фактически призвал применить статью 149 УК против себя и своих сослуживцев, препятствующих проведению мирных демонстраций. Что ж, не могу не приветствовать эту неожиданную инициативу с мест.
Еще могу добавить вот что. Есть у российских чиновников, да и у многих других граждан, манера использовать в споре логическую конструкцию типа «А в Америке (Франции, Норвегии и т.п.) негров линчуют». При этом подразумеваются, что собеседник не сумеет с ходу опровергнуть вышеуказанное утверждение.
Даже если не рассматривать применимость аргументов подобного рода вообще (обоснованность оправдания своих недостатков вырванными из общего контекста недостатками другой страны), можно констатировать: любитель подобных трюков может попасть впросак. Примерно так, как это вчера сделал генерал Колокольцев.
Комментарии