Роботы против людей: кто останется работать?
В начале XX века работе лошадей, казалось, ничто не угрожало. Однако в последующие 50 лет автомобили и тракторы безжалостно "расправились" с копытными животными, полностью заменив их на дорогах и сельскохозяйственных полях. Некоторые футуристы видят в судьбе лошадей поучительную историю для человечества.
Традиционная реакция на эти опасения - люди - разумные существа и легче адаптируются к новым условиям, чем тягловые животные. Но по мере того, как роботы становятся все умнее, люди выглядят все более уязвимыми.
Новое исследование Дэрона Акемоглу из Массачусетского технологического института и Раскала Ресрепо из Бостонского университета обнаружило, что с 1990 по 2007 гг. каждый промышленный робот, добавленный на тысячу рабочих, уменьшил занятость в Америке почти на шесть рабочих мест.
Человечество, скорее всего, не будет полностью заменено машинами, но параллель с лошадьми, тем не менее, уместна.
Международная федерация робототехники определяет промышленных роботов как машины, которые автоматически контролируются и перепрограммируются; оборудование одноцелевого назначение к ним не относится.
Во всем мире этих "созданий" чуть менее 2 млн. В Америке на 1 тыс. рабочих насчитывается менее двух роботов (в Европе - чуть более двух).
Но их число стремительно увеличивается, по мере того как расширяется спектр заданий, который они могут выполнять, так что к исследованиям о возможной потере работы из-за роботов следует относиться серьезно, полагает британский журнал The Economist.
Акемоглу и Ресрепо в своей работе старались исключить все побочные причины. Их выводы не базируются на нескольких полностью ориентированных на роботов регионах или секторах экономики и не включают воздействие торговли с Китаем или вывод производства за рубеж.
Возросшее применение роботов, похоже, не увеличивает занятость в какой-либо группе рабочих, даже среди тех, у кого есть университетское образование. В связи с тем, что в американской экономике используется относительно немного промышленных роботов, общая потеря рабочих мест от роботизации пока не очень велика: от 360 тыс. до 670 тыс.
По сравнению с этим с 1999 по 2011 гг. торговля с Китаем лишила Америку порядка 2 млн рабочих мест.
Но если шок от китайской торговли практически завершился, эра роботов лишь начинается.
С экономической точки зрения это не должно быть проблемой. Автоматизация позволит компаниям и потребителям экономить, а дополнительные средства направлять на покупку других товаров и услуг. Высвобожденные благодаря технологиям трудовые ресурсы должны переходить на работу, где у людей явное преимущество.
Но то же самое должно было бы произойти и с лошадьми. Использование тракторов в сельском хозяйстве стремительно увеличивалось с 1910-х гг. по 1950-х гг., и в этот период лошади массово вытеснялись из экономики. Но небольшой объем работы для лошадей все же оставался, как и сегодня.
Основная проблема лежала в перемещении огромного количества вытесненных технологическими изобретениями лошадей в места, где они еще могли использоваться.
Рынок скорректировал процесс. По мере того как снижался спрос на работу, традиционно выполняемую лошадьми, снижалась стоимость лошадей: примерно на 80% с 1910 по 1950 гг. Это падение замедлило темпы механизации сельского хозяйства, но лишь незначительно.
Даже по низким ценам было не так много сфер, где требовались копытные животные.
Более низкие цены в итоге привели к тому, что для многих владельцев содержание лошадей стало экономически невыгодным. Лошади, если можно так сказать, покидали рынок труда через продажу на мясо или производство клея. Согласно статистическим данным в 1918 г. в Америке был 21 млн рабочих лошадей и мулов, а в 1960 г. - всего 3 млн.
Возможно, некорректно сравнивать людей с лошадьми, но история достаточно наглядная и поучительная. Автоматизация снижает зарплату рабочих: согласно подсчетам авторов исследования один дополнительный промышленный робот на тысячу рабочих снижает зарплату по всей экономике на 0,5%.
Рост реальных зарплат во многих богатых странах в последние два десятилетия был крайне неудовлетворительным. Рост занятости в основном происходил в сфере услуг, в первую очередь в низкооплачиваемой розничной торговле и гостиничной индустрии. Занятость в этих секторах увеличилась во многом благодаря изобилию дешевых трудовых ресурсов.
Но низкие зарплаты ведут к политике, которая затрудняет корректировку рынка труда. Вместо отказа от лишних трудовых ресурсов богатые экономики предоставляют людям социальную поддержку: пособие по безработице, социальную защиту, а также субсидированное жилье и бесплатные продукты питания.
Когда не так много вакансий, эта подушка безопасности, хотя и небольшая, но способна превращать трудоспособных людей в бездельников.
Для того чтобы люди получали достойную зарплату и не становились лишь обслуживающим персоналом для тех, у кого исключительные способности, они должны иметь возможность конкурировать с "умными" машинами, а не пассивно наблюдать, как роботы лишают их работы, словно лошади при появлении тракторов.
Что касается общества, то оно должно реагировать с большей решительностью на возникающие проблемы, а не вести себя, как владельцы лошадей век назад.
Комментарии
будут закладки типа " червя"
я бы сразу так и сделал !
Брехня, потому как - даже лошадей не смогли "заменить".
Дело в том, что лошади давали натуральное удобрение, и не требовались - ни химией землю травить, ни генетически изменять растения.
А сейчас от - "мертвой почвы" взаместо "плодордных", люди получают "искусственый, рукотворный, и спекулятивный дефицит" продовольствия. А это как раз и значит - спекулятивный рост цен, и - катастрофическое снижение качества продовольствия. Вплоть до полной замены еды - "специзделиями" и "эрзацами" - от чего страдает здоровье сотен миллионов людей.
Более того, еще при построении "ельциновского апартеида" - какой-то "убыточный" колхоз, просто - перешел на лошадей, вместо того чтобы закупать втридорого топливо у спекулянтов. И вместо "убыточного" сразу стал - прибыльным.
Потому что - партай-спекулянты устроили "социалистический дефицит" на топливо (топливо тогда выдавали даже по специальным карточкам), и втридорого впаривали его сельхозработникам.
Выросла соответственно и оплата труда работникам села, а не спекулянтам, банкирам, ростовщикам, барыгам, перекупщикам, и армии стук...
Значим сама посылка об якобы "замене" лошадей техников - очевидно ложна по своей сути.
Точно также - будет ложна посылка, постулат - и все последующие выводы, об якобы "замене" человека роботами, или замене интровертов - экстравертами, и мужчин - женщинами.
Причем - это не просто ошибка, а весьма разрушительная - для общества, и - губительная для населения Ересь, которой следует стараться избегать.
Сами посудите, разве вы сейчас кушаете качественный хлеб??? Или все сильные сорта продаются заграницы, а вас пичкают "хлебом-вонючкой", эрзацем - из 5-6 сорта технического зерна (на западе "этим" даже скотину не станут травить).
Соответственно - сразу же поднимается смежная тема, небольшие но весьма многочисленные частные фермы, или роботизированные - огромаднейшие агрохолдинги, колхозы и совхозы?
Фишка в том, агрохолдинги - работают для заграницы, на экспорт, а людей либо заставляют голодать (искусственные голодоморы), либо вот так - цинично травят эрзацами, генномодифицированной отравой, и пластмассовым "хлебом-вонючкой".
Далее, чем больше привилегий - для экспортеров, те...
массово репрессируют в лагерях и Гулагах, и истребляют как курей - в различных провокациях, терактах, и войнушках.
И даже в самом начале на заре "соловеЦкой власти",
были как раз - фирменные трактора, станки, и техника.
Собственно - ужасная демографическая ситуация, с исчезновением десятков миллионов людей - даже в "мирное время", это как раз подтверждает.
Все просто - самые большие расходы это как раз не фирменная техника, которую вообще можно взять в Лиз, или в Кредит, и выплачивать ее стоимость по ходу ее износа.
А самые большие расходы - Оплата Труда, поэтому с СССР - люди работали за $24 в месяц!!! В штатах тогда было - $5-9 в час, для сравнения. Т.е. за неполный рабочий день, рабочий или служащий в Сша - зарабатывал больше, чем трудящийся Пролетариат в СССР - за месяц!!! Это уже - раз в 20 выше, чем Оплата Труда в СССР.
Это - АБСУРД!!!!, это ЧУДОВИЩНО, и в этом многие просто отказываются поверить, но это - ФАКТЫ.
Именно такой страшный Саботаж, Геноцид, и Вредительство, со сливом в разграбленные совки-колонии - всех "признаков и кризисов" Загнивающего Империализма. Т.е. по ф...
В Сша - классные дороги, и все повально - ездят на дорогих тачках,
и даже на бензине не экономят, 120 км/час средняя скорость на дорогах.
Можешь сам сравнить - Додж Рам,
с к-нибудь - УАЗиком-тазиком.
cascadia или Камаз.
peterbilt или МАЗ, даже Урал.
В Сша и людей на дорогах не встретишь,
что скажешь, "все уже вымерли", ага - все 325 млн.
Или все - ездят на собственных Автомобилях,
которые доступны даже для студентов и эмигрантов.
Собственно даже у нас, до Перестройки - на улицах были толпы народу,
а сейчас - на каждые 100 метров лишь по 3-4 человека, и это в столице!
А машин у нас явно поменьше будет, чем в Сша,
просто потому, что там больше зарплаты, и авто более доступно.
И вообще - в Сша все нищеброды даже дом себе не покупают,
живут на пособие, и ютятся гады - в своих автобусах, прикиньте - прям в автобусах и живут.
https://www.youtube.com/watch?v=1mmtwtVxwzg
Прямо - вместе с детьми:
https://www.youtube.com/watch?v=Ll9-6RdGl0c
Причем, это - не какие-то партай-олигархи, а самые простые американцы:
Комментарий удален модератором
у нас цены на лошадей только растут...
скорее всего из-за дороговизны топлива и авто...
мы и сами скоро пересядем на лошадей... так-то оно надёжней...
только члены царской семьи будут иметь личный автомобиль...
марки руссобалт...
Комментарий удален модератором