Новый законопроект: в интернет - по паспорту

Заксобрание Ленинградской области разработало законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей». Он предполагает строгий порядок допуска и идентификации пользователей, которых обяжут создавать страницы только под своим настоящим именем. При регистрации придется предоставить паспортные данные. Детям до 14 лет вход в соцсети запретят вовсе. Внесение проекта в Госдуму запланировано на 5 апреля.
Согласно законопроекту «О правовом регулировании деятельности социальных сетей и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» (его текст есть в распоряжении «Известий») пользователем соцсети может быть только лицо, достигшее возраста 14 лет. При регистрации владелец сервиса обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. За нарушение этого правила юрлицу — владельцу сайта грозит штраф от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Если пользователь не сообщил об изменении данных или умышленно указал недостоверную информацию, ему грозит штраф от 1 тыс. до 3 тыс. рублей.
Создавать страницу можно только одну и только под настоящим именем и фамилией, иначе последует штраф: владельцу сайта — до 300 тыс. рублей, пользователю — до 5 тыс. Пользователям, не достигшим 18 лет, запрещается вступать в сообщества, где размещена запрещенная для детей информация. В противном случае родителям придется заплатить штраф до 2 тыс. рублей. Продажа несовершеннолетним любых товаров через соцсети тоже будет караться законом. Кроме того, документ предполагает запрет на рекламу «оккультно-магического характера и курительных смесей».
Запрещается информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, распространять информацию о несогласованных мероприятиях и публиковать переписку с другими пользователями без их согласия.
Нельзя распространять любую информацию (текст, фото, видео), пропагандирующую национальную и иную нетерпимость, употребление алкогольной и табачной продукции, нетрадиционные сексуальные отношения и прочее — если сообщение не сопровождается «явным осуждением указанных материалов».
В пояснительной записке упоминается резонансное дело воспитательницы детского сада Евгении Чудновец. Она сделала репост видеозаписи издевательства над ребенком в детском лагере. После этого виновные были наказаны. Но и саму воспитательницу признали виновной в распространении детской порнографии, хотя репост она делала, чтобы привлечь внимание к ситуации и найти преступников. Впоследствии приговор в отношении нее был отменен.
Один из авторов документа — депутат заксобрания Ленобласти Владимир Петров пояснил, что закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года. У соцсетей будет время, чтобы привести пользовательские соглашения в соответствие с ним, удалить тех, кому еще не исполнилось 14 лет, а с остальных собрать паспортные данные, чтобы при необходимости изменить имена аккаунтов.
— Сейчас сложная ситуация: соцсети — это многомиллионные виртуальные общества, влияющие на реальную жизнь страны. Актуальность документа подтверждена недавними громкими событиями — от несанкционированных политических выступлений до террористической опасности, — пояснил Владимир Петров. — Ради общественной безопасности необходимо ввести принцип поголовной верификации пользователей, это можно сделать только с момента получения гражданином паспорта — с 14 лет. Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения.
Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения.
Кроме того, предположил депутат, привязка аккаунта к паспорту поможет решить проблему манипуляции общественным мнением в сети, уничтожит всевозможные «сообщества троллей» и пранкеров.
— В западных соцсетях заметна аналогичная тенденция — их администрации заинтересованы в защите пользователей от негативной и пагубной информации. Они стремятся к максимальному предоставлению личной информации. Уверен, что многие страны пойдут по данному пути, — отметил Владимир Петров.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что публикация фотографий и видео с употреблением алкоголя и запрещенных веществ, «по мнению подростка, делает его авторитетнее в глазах окружающих». К каким последствиям это может привести, показывает нашумевшее дело Дианы Шурыгиной, пострадавшей от своих пьяных сверстников.
Также упоминаются сообщения о подростках, совершивших суицид после вступления в интернет-сообщества. «Недостаточное внимание со стороны родителей, проблемы в школе, неразделенная любовь, страх перед будущим — заставляют детей погружаться в виртуальный мир», — говорится в документе.
— Надо признать: интернет уже перестал быть забавной игрушкой, где пересылают смешные картинки про котиков, — сказал «Известиям» депутат Госдумы Виталий Милонов. — Это виртуальное отражение государства. Злоумышленники нередко используют интернет и соцсети в своих целях — благо почва позволяет. Чем меньше будет безответственной анонимности, тем лучше — нельзя отдавать эту сферу на откуп растлителям, террористам и преступникам. Если документ поступит на рассмотрение Госдумы, то, думаю, с рядом поправок и после широкого обсуждения с отраслью он имеет высокие шансы на одобрение палаты.
Советник президента Герман Клименко заявил, что законопроект пока еще «крайне сырой».
— Я не юрист, но определение социальной сети выглядит очень расплывчато и под него подпадают все ресурсы с коммуникацией между зарегистрированными посетителями. Но что делать с незарегистрированными? Регистрация под своим именем без псевдонимов также порождает много вопросов, — прокомментировал Герман Клименко. — Мне кажется, что законопроект имело бы смысл предварительно обсудить с индустрией. Площадок, обладающих профессиональной и юридической компетенциями, достаточно: Институт развития интернета, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Региональный общественный центр интернет-технологий. Иначе можем получить эффект «пакета Яровой», когда из-за неточно сформулированных требований по объему хранения трафика начался информационный шторм.
С Германом Клименко солидарны представители Mail.ru Group (владеет соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники»). По их мнению, инициатива «на первый взгляд недостаточно проработана».
— Если законопроект будет внесен на обсуждение, у нас будет возможность с ним ознакомиться, — прокомментировали в пресс-службе Mail.ru Group.
Директор по внешним коммуникациям Rambler & Co (владеет блог-платформой Livejournal) Матвей Алексеев сообщил, что в подобном законопроекте нет необходимости.
— Сейчас и так всё прекрасно регулируется. У нас есть СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий в телекоммуникациях. — «Известия»), есть Уголовный и Гражданский кодексы, — напомнил Матвей Алексеев. — Если проект станет законом, это будет ударом по отечественным проектам и соцсетям. При этом в документе нет ограничений на пользование иностранными соцсетями и блог-платформами.
Принятие законопроекта может ударить по бизнесу, считает Матвей Алексеев. Многие компании используют соцсети для продвижения товаров и услуг.
Еще одна инициатива из законопроекта — полный запрет на использование соцсетей в рабочее время для работников бюджетной сферы. В пояснительной записке указывается, что соцсети «поработили офисных работников»: потери рабочего времени огромны, а работодатели не могут с этим бороться.
Комментарии
Но почему то боятся... хотя обещали.
Комментарий удален модератором
Это я себя побаловал - джин с тоником употребил. Хотя знаю, что тоник - вредный!
Так вот. Даешь бабульке рублей 300 (я дам 500 - я их жалею). И она тебе регистрирует на свое фамилиЁ все что хочешь. И вот ты уже Мария Пешебродпереходященская. Пиши. Только грамотно, иначе за державу обидно.
Ик!
Достаточно определять откуда прокси и вывешивать флаг страны, откуда в данный момент вещает тролль.
А это делается элементарно, было бы желание хозяев сайта, и никакая прога не поможет быть оплёванным и битым гражжданами России.
Тут на сайте большая часть платные забугорные боты, а нам, гражданам России не нужны проги чтобы прятаться.
У меня было давнишнее предложение на этот счёт, те, кто прячется, вместо флага вывешивать знак зайца, в красном круге и перечеркгнутым краной полосой.
Типа смотрите. этот чел не идентифицирована...
Всё.
Такой бы шаг поставил бы вас всех платных на колени, с вами бы вообще никто не стал бы разговаривать, хоть сто супер прог придумайте.
Человеку с чистой совестью НЕЧЕГО ПРЯТАТЬ!
Все эти прокси, торы и прочая лабуда для дилетантов и пипла.
Кому надо, тот тебя под колпаком держит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В том то и дело - что у меня не прокси и не ВПН и ещё одна интересная вещь: страна вообще не определяется - проверил несколько раз - пусто.
"было бы желание хозяев сайта"
Ну, я хозяин как бы против :)))
"а нам, гражданам России не нужны проги чтобы прятаться."
Граждане - они разные бывают. Вам - как кремлядям - не нужно, а нам - которые против Ваших хозяев и Вас - нужно. Как только свергнем - прятаться не будем.
"кто прячется, вместо флага вывешивать знак зайца, в красном круге и перечеркгнутым краной полосой.
Типа смотрите. этот чел не идентифицирована..."
Это очень поможет спастись Вашим хозяевам от виселицы или стенки :)))
"Такой бы шаг поставил бы вас всех платных на колени"
Это как??? Я, увидев - что не идентифицировался - встану на колени и буду целовать Путину жеппу???
И есчо: я уже сказал - что нет никакой проблемы ни со сканом паспорта, ни с серым телефоном. Что, каждого из 140 миллионов проверять будете? И сажать - да? А может произойдёт ровно наоборот - что прятаться придётся именно Вам?
http://www.interfax.ru/russia/555305
Наверно они про Ваш ТСЖ не знают - надо было им сказать, а то получается - что 1000 людей - всё врут.
Если вы такой уж "специалист" то должны знать что следы ваших подвигов остаются всегда.
И вычислить, для специалиста, если есть желание, не то чтобы легко, но вполне возможно.
Но в службах, этим занимающихся, тоже ведь не дураки сидят.
И вал информации который существует в интернете просто замедлит поиск, но сами знаете и понимаете что если поставлена цель, то она будет достигнута.
Но вопрос изначально стоял не в том.
Кто мы, "пользователи" интернета?
Скоты и сволочи, или всё же люди!
Ведь сейчас интернет это такое же место общения как и посиделки на скамейке у крыльца, или серьёзный деловой разговор о наболелом, вечном и ......
И как в обычном прямом общении мы должны быть людьми.
Но я хотел бы знать с кем разговариваю.
С конкретным человеком а не с обезличенным существом.
После Вооружённой Социалистической Революции - когда вся власть и собственность в стране будет у Трудового Народа - тогда мне и миллионам людей незачем будет прятаться и быть анонимами в сети. Правда вот прятаться уже будут бывшие буржуи и их пособники - но их число ничтожно мало и сделать ничего они уже не смогут.
Чего зудишь?
Не нравится?
Это просто чиновники зарплаты стараются оправдать, вот и пишут глупости. Страшно далеки они в своих коттеджах от реального мира и народа. Плюньте.
А почему вы брешете и врёте?
Как при СССР
Комментарий удален модератором
Чиновников в России почти в ТРИ РАЗА больше, чем в СССР. Если вы не в курсе.
Включили. Цитирую вышестоящих.
Д. Медведев: """Наш аппарат чиновников в 2,5 раза превышает ПАРТИЙНО-хозяйственный аппарат СССР.""""
А сказано это было в 2010 году. То есть семь (!) лет назад. Вот так-то.
Чем больше будет людей, уверенных в завтрашнем дне, чем социальнее государство, прямо по Конституции, чем меньше будет голодающих и нищих, будто война не в Сирии, а в России, чем меньше будет коррупции в органах государственной власти и коррупционных законов, как с 173 ФЗ и 354 ФЗ, чем меньше будет социального паразитизма, как чиновничество, тем меньше надо будет контролировать тех, кто работает в реальном секторе производства, и народ будет уважать свое государство и правительство.
Сейчас добьются обратного. Впрочем, это чиновники пытаются оправдать зарплаты и показать, что их паразитство очень нужно стране.
Только , видимо у вас нет пока таких денег, которые их интересуют.
Но как только выпотрошат крупную рыбешку, и за вас возьмутся.
Дискриминация по национальному признаку. Долой!
При этом догадываясь - что все пользователи где-то тайно собираются - в количестве не менее 100 миллионов человек и что-то реально планируют - без паспортов, без АйПи, без соцсетей? И ты ведь догадываешься - что с тобой сделают после неизбежной Вооружённой Социалистической Революции - за твою антикоммунистическую (т.е. антинародную) деятельность?!
Это не бред. А законопроект Заксобрания Ленинградской области.
Уронила в речку мяч?
И начнется мучительный армагеддец. Не рассчитывайте на бабах.
Эттт не я, енто Библия!
А министерство - современное, вполне. Электронной промышленности называется (этттт для неграмотных).
Комментарий удален модератором
На них то эти правила распространяться не будут..
как нибудь обойдусь
И чуствует себя прекрасно.
Постоянно в теме, скорость на максимум, машинки с кишками сделаными из медных трубопроводов, комната оборудована - закачаешься.
Помимо всего Биткойнты прокачивает через чудесные ящички.
Нормуль тема
Интернет - он дуплексный. В том смысле, что обмен информацией всегда двухсторонний. Когда вы сидите на приеме, вы получаете информацию пакетами, чаще всего размером 4 килобайта. Далее, получив пакет, ваше устройство должно переслать источнику короткий сигнал - контрольную цифру. По ней источник понимает, что пакет успешно принят. Иначе он его будет повторять.
Так вот, прием вы ведете со спутника, а контрольный сигнал обязаны передать по наземной, чаще всего телефонной связи (тут есть варианты). И это требование кого? ФСБ. Попытаетесь напрямки общаться со спутником - ну, без соответствующего разрешения - будете иметь тесные контакты с этой службой.
https://work-way.com/blog/2016/02/08/gnezdo-paranoika-ili-naskolko-burzhuaziya-sejchas-boitsya-trudovoj-narod/
Ничего самим не делать а только запрещать и взнуздывать.
Хоть один чиновник приложил хоть какие-то усилия, чтобы создать "нормальную" с их точки зрения сеть?
Нет же, они лезут на готовенькое, чтобы устанавливать там свои порядки.
Люди организовались так, как им хочется и как их устраивает.
Теперь туда полезли чиновники со своими указаниями, как людям следует общаться.
Собственно вся история интернета состоит из этого.
Власти НИ ХРЕНА созидательного не делают, но лезут во все щели со своими правилами и указаниями, запретами и предписаниями.
А куча идиотов в реале, которым засир...ют мозги всякими байками вроде гей-пропаганды, страшных педофилов и группы смерти, с радостью кричат "одобрямс!" любым ущемлениям свободы.