Космос - сфера технологического противостояния

Космос: пространство, время и гравитация – это все, что когда-либо существовало или только будет существовать. Первые шаги в космос показали великое множество открывшихся для человечества возможностей.
Проекты и технологии, получившие развитие в ходе освоения космического пространства и исследования вселенной, навсегда изменили все сферы жизни человека. Создание глобальных навигационных и коммуникационных сетей, мониторинг поверхности Земли, открытие новых физических принципов, появление новых материалов, развитие науки, образования и, наконец, укрепление безопасности, как на государственном, так и глобальном уровнях.
С момента запуска первого искусственного спутника Земли основным международным законодательным органом в сфере космической деятельности стал Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, созданный в 1958 г. В настоящее время в международном сообществе существуют договоренности о недопущении интенсификации милитаризации космоса.
Тем не менее, применение космических средств для решения военных задач началось практически с момента запусках первых спутников, а сама космическая сфера стала ареной геополитического противостояния и глобальной конкуренции. Космос используется для различных видов разведки, наблюдения, обнаружения, доставки поражающих элементов межконтинентальных баллистических ракет к цели.
Также в современном космосе важная роль принадлежит космическим системам и комплексам двойного назначения, позволяющим проводить единый замкнутый цикл создания, развертывания и восполнения орбитальной группировки, решающей гражданские и военные задачи. Наблюдение за военными объектами на зарубежных территориях отчасти осуществляют космические средства мониторинга и навигации. С их помощью решаются задачи раннего предупреждения о ракетном нападении, охвата территорий спутниковой связью, обеспечения метеоданными, навигации, получения информации для топографических карт.
С течением времени значительно расширился и спектр глобальных игроков. Раньше космическое пространство делили, с одной стороны СССР (позже РФ), а с другой США и некоторые европейские государства, но на арену вышли и другие страны уделяющие большое внимание разработке информационных космических средств военного назначения, прежде всего разведывательных, коммуникационных, навигационных и геодезических. Среди них Китай, Индия, Иран, Япония.
Российская Федерация является одним из бесспорных лидеров в ракетно-космической отрасли. Сегодня реализуется широкая программа модернизации производства, значительные средства выделены на инфраструктурную поддержку космодромов, получила жизнь линейка ракетоносителей «Ангара», разрабатывается перспективный пилотируемый корабль «Федерация», отдан старт лунной и марсианкой программам, обновляется группировка спутников, строятся и разрабатываются новые силовые установки, военное ракетостроение получило новую элементную базу, позволяющую решать широкий спектр задач. Использование космических средств с их уникальными глобальными возможностями способствует совершенствованию и качественному обновлению вооруженных сил. Применение космических средств и технологий в интересах сохранения стратегической стабильности, обеспечения национальной и международной безопасности, гарантированного военного присутствия в космосе жизненно необходимо и полностью отвечает национальным интересам России.
Тем не менее, на фоне роста различных глобальных угроз и конфронтации с США все чаше в западных СМИ появляются спекуляции по поводу различных аварий при отработке и испытаниях новых российских комплексов, а успехи подвергаются критике.
Но что происходит у конкурентов, аварии у которых тоже случаются?
Вспомним серию неудачных испытаний многоразовой первой ступени ракетоносителя Falcon 9 американской компании SpaceX, результатом которых стали две полные переработки проекта с изменением принципа возврата. Во время первых запусков изучалась возможность возврата обеих ступеней с помощью парашютов, однако данная стратегия себя не оправдала и была изменена в пользу использования для посадки двигателей первой ступени. При этом СМИ ограничивались лишь результатами официальных расследований – ошибка системы стабилизации. И никто не рассматривал особенности механизма сотрудничества частных компаний с NASA.
Оказывается, частной компании, для того чтобы запустить свой аппарат с целью испытаний, необходимо вносить ряд изменений в исходную конструкцию, в числе которых входит и дополнительное оборудование Национального Аэрокосмического Агентства, также направленное для испытаний. В результате NASA может спокойно испытать свою аппаратуру за деньги частных компаний, не взирая на последствия и присваивая результаты, которые будут использованы для дальнейших наработок.
Еще одним примером «совершенства американкой науки» является взрыв в цехе производства триаминотринитробензола (ТАТБ) в R&D Laboratory корпорации ATK Launch Systems Group.
Триаминотринитробензол (ТАТБ) - перспективное высокоэнергетическое вещество (взрывчатое вещество), которое обладает низкой чувствительностью, а также используется для производства инициирующих зарядов в ядерных бомбах; самостоятельно или как компонент обычных ВВ; компонент перспективных твердых ракетных видов топлива.
Расследование установило, что взрыв, в результате которого один человек погиб и один серьезно пострадал, произошел по вине персонала, использовавшего для измельчения спекшегося полупродукта – 1,3,5-тринитро-2,4,6-триэтоксибензола неподходящий материал (металлический совок).
На самом деле, взрыв стал следствием совокупности факторов:
•При алкилировании тринитрофлороглюцина (втором этапе химических преобразований исходного прекурсора в промежуточный продукт) реакция прошла не полностью, в результате чего в массе присутствовали продукты неполного алкилирования, обладающие высокой чувствительностью к механическим воздействиям;
•Отсутствовал контроль полноты протекания реакции. Если бы протекание реакции контролировалось хроматографическими методами, можно было бы установить причину неполного протекания реакции (либо неверное количество реагентов, либо недостаточная длительность процесса) и устранить несоответствие добавлением дополнительного количества реагентов либо более длительной выдержкой;
•Несоблюдение персоналом требований безопасности;
•Также можно сделать вывод о несовершенстве технологии получения ТАТБ на данном производстве;
•Инцидента можно было бы избежать, если бы технология не предусматривала выделения потенциально опасного полупродукта в кристаллическом виде;
•В результате синтеза получался спекшийся материал, что возможно только если растворитель был полностью удален выше температуры плавления 1,3,5-тринитро-2,4,6-триэтоксибензола. В таком случае при выделении продукта необходимо было дополнительно ввести стадию перекристаллизации из подходящего растворителя.
Итог этих примеров достаточно прост: «светыч научной мысли» сам горазд на ошибки. При этом РФ необходимо понимать, что чем больше нас критикуют наши конкуренты и оппоненты, тем более верный курс держит наша страна относительно внедрения и развития новых технологических решений и проектов, являясь при этом законодателем мод.
Комментарии
Комментарий удален модератором
успешно трудится ИНДИЙСКИЙ зонд Мангальян. Китай лишь готовится
исследовать Марс: http://news-for.me/2016/12/27/ss-kitaj-gotovitsya-otpravit-pervyj-zond-k-marsu/
Или перепутали Марс с Луной. Китайский луноход Нефритовый Кролик
увы, сломался (проехав по Луне лишь 100 метров). У Китая в космосе
очень большие планы, тут Вы правы.
Китайцы ещё никогда не летали к Марсу.
не в силах отрицать даже самые отмороженные МухоПопые
недоумки. Вы их переплюнули, мои аплодисменты.
Аж 18 человек: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%B2,_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%B2%D1%88%D0%B8%D1%85_%D0%BD%D0%B0_%D1%88%D0%B0%D1%82%D1%82%D0%BB%D0%B0%D1%85
Суборбитальными называют полёты в космос (выше линии Кармана)
со скоростью меньше первой космической. А вот, что Вы понимаете под
этим термином - загадка? Может снизойдёте до пояснения? Что у них
там в Америке не доказано?
https://www.youtube.com/watch?v=itqYHuNLOGc
https://www.youtube.com/watch?v=RDnl6vO0YBY
Наверное, боюсь полностью разочароваться в этом Мире.
У некоторых, это не намек.))) -
-порою даже малейшие нарушения в их сложившейся из цветных камушков , картине мира, вызывают трещины и разрушение .
И они это знают.
Поэтому проще , а бывает и даже выгоднее, повторять мантры и иметь камушки на поставленном месте.
Факты, соответственно при этом, приходится считать - неуместными и непроверенными , которые выдумывают всякие , тому кому заняться нечем.
Бывает.
.
Есть видео такое. С цифрами и раскладами
И верят же люди.
В "Ну погоди!" -почему то не верят - - мультиком считают, а в это верят, ...
Куда там деду морозу, это почище будет.
Комментарий удален модератором
http://kosmolenta.com/index.php/1036-2017-03-26-mlm
Комментарий удален модератором
"Российская Федерация является одним из бесспорных лидеров в ракетно-космической отрасли" ?
РФ является одним из бесспорных аутсайдеров этой отрасли. ЕДИНСТВЕННЫЙ пуск Прогресса
за первую четверть 2017 года - вот реальное достижение этого "лидера". Как может быть лидером
в космосе страна, не имеющая НИ ОДНОГО аппарата в дальнем космосе? Только аутсайдером!
Половина статьи о топливе для ТТУ, которое в Америке якобы не умеют безопасно производить.
А у Роскосмоса есть хоть одна ракета с твердотопливными ускорителями? Нет ни одной. Но при
этом Россия является "законодателем мод" ? Весь мир знает, что настоящим законодателем
космических мод сейчас является частная компания Илона Маска - SpaceX. 30 марта компания
SpaceX впервые в истории космонавтики осуществила повторный запуск ракеты Falcon 9, прежде
побывавшей в космосе и успешный возврат нижней ступени на морскую баржу.
https://geektimes.ru/post/287662/
https://www.youtube.com/watch?v=Z7rDXdtyDO8
Но не дано.
Обезьяны ж...
Мы свой Мир затопили, дабы построить Мир для всех - МКС, тепрь от нас ждут всякой чуши, типа, авианосцев и возвращаемых двигателей.
______________________________
Студентам было понятно, что "Звездные войны" -
бред сивой кобылы. А у нас целые академии
всяческих наук благополучно по этому поводу
заткнулись..
Комментарий удален модератором
Из-за переборки всех двигателей Воронежского механического завода
перестали летать Протоны. Не летает Ангара. Остались лишь Союзы.
А SpaceX уходит в отрыв. В конце лета полетит Falcon Heavy, а уже
осенью обещают запустить первый пилотируемый Dragon.
Но хреново, когда Космос
становится интересен
лишь частничкам..
http://kosmolenta.com/index.php/1036-2017-03-26-mlm
в Обезьянье Царство.
https://www.youtube.com/watch?v=qXzyrTQoNYs