Казахстан объявило запрет на экспорт зерна
Вчера, как стало известно ИА «Казах-Зерно», АО «Казахстан темир жолы» объявило запрет на экспорт зерна в Таджикистан. Сейчас корреспонденты агентства пытаются выяснить достоверность этой информации, а также причины запрета, сроки его окончания.Представители КТЖ говорят, что к такому шагу их сподвигла ситуация на узбекских железных дорогах, где вагоны в Таджикистан попросту не пропускаются.
Наши источники в Таджикистане утверждают, что для продовольственных грузов узбекские железные дороги никаких препон не устраивают, а не желают пропускать только нефть, продукты ее переработки, вагонов с оборудованием и грузами для строящейся ГЭС.
Таким образом, заключают наши респонденты, запрет КТЖ на экспорт зерна ни на чем не основан.
Связаться с руководством «Узбекистон темир йуллари» корреспондентам ИА «Казах-Зерно» пока не удалось.
Позвонив еще раз в КТЖ, корреспонденты ИА «Казах-Зерно» выяснили, что запрет касается только казахстанского парка зерновозов, в вагонах другой принадлежности зерно экспортировать разрешено.
Кстати, сотрудник узбекской транспортной компании говорит, что в Узбекистане зерновозы не задерживаются, без проблем следуют в Таджикистан. Источники в Таджикистане также уверяют, что приходящие вагоны разгружаются за 3-4 часа и отправляются назад.
В Узбекистане возникают проблемы с пропуском лишь тех грузов, что обеспечивают материалами строительство ГЭС в Таджикистане, а продовольствие, в том числе и зерно, следует по назначению без всякого рода сложностей.
Мнение экспертов:
По мнению экспертов ИА «Казах-Зерно», необходимости в запрете КТЖ экспорта зерна вообще не было, а в Казахстане создается ситуация, подобная сложившейся в Украине, где в портах простаивают грузы с зерном. Практически руками железнодорожников сейчас в РК пытаются ввести запрет на экспорт зерна, оказывая тем самым медвежью услугу экспортерам.
Олеся КорневаИнформационное Агентство «Казах-Зерно»
Комментарии