Россия и Мир скорбят, "оппозиция" глумится…

Россия и Мир скорбят, "оппозиция" глумится…

 

Последствия террористической атаки могли быть еще более ужасными

 

Андрей Соколов

04.04.2017

 

Гора живых цветов выросла у станции метро «Сенная площадь» в Петербурге, где в понедельник в результате теракта 14 человек погибли и около пятидесяти получили ранения.

Люди приносят цветы еще и еще, зажигают свечи, молча стоят вокруг, одни плачут, другие молятся…

В Петербурге объявлен трехдневный траур, отменены все увеселительные мероприятия.

 Добрым словом петербуржцы поминают машиниста подорванного состава, который не впал в панику, не остановил поезд, а вывел его на станцию и тем самым спас множество жизней.

Жители Петербурга сегодня сосредоточены, но в северной столице нет ни страха, ни паники. Город, который пережил небывалую в мировой истории блокаду, видал и не такое. Когда перестало работать метро, таксисты стали возить людей бесплатно, а власти отменили плату за проезд в автобусах.

А ведь последствия террористической атаки могли быть еще более ужасными. На другой станции метро - «Площадь Восстания» было обнаружено и обезврежено второе самодельное взрывное устройство, в три раза более мощное, чем то, которое взорвалось.

Его мощность составляла один килограмм в тротиловом эквиваленте, в то время, как мощность взрывного устройства, сработавшего в вагоне поезда в перегоне между станциями «Сенная» и «Технологический институт», составляла, предположительно, 300 граммов в тротиловом эквиваленте.

Об этом сообщил представитель Национального антитеррористического комитета. Взрывное устройство было замаскировано под огнетушитель и начинено поражающими элементами в виде металлических шариков.

Вспомним трагические хроники.

11 июня 1996 года в Москве между «Тульской» и «Нагатинской» в результате взрыва погибли четверо и были ранены шестнадцать человек. 1 января 1998 года было обнаружено взрывное устройство на «Третьяковской», при взрыве ранены трое сотрудников метрополитена. 8 августа 2000 года – взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади: 13 погибших, 61 пострадавший. 2004 год – взрыв 6 февраля в поезде на перегоне «Автозаводская» – «Павелецкая». 41 погибший, 250 раненых. 31 августа 2004 года смертница подрывается на «Рижской». Результат – 9 погибших, около 50 пострадавших. 29 марта 2010 года – две смертницы совершают самоподрывы на станциях «Лубянка» и «Парк Культуры». 41 погибший, пострадавших – более сотни.

 

Тревожные сигналы

 

До «кровавого понедельника», как окрестили день теракта в городе на Неве, в Петербурге не было взрывов в метро. Однако бомбы взрывались в других местах.

2 февраля 2010 года в Петербурге взорвалась бомба на перегоне между железнодорожными станциями Броневая и Ленинский проспект. В это время по путям проходила дрезина, пострадал ее машинист.

27 ноября 2009 года произошло крушение скоростного фирменного поезда «Невский экспресс» № 166, следовавшего из Москвы в Санкт-Петербург, приведшее к гибели 28 и ранениям не менее 132 человек. Согласно официальной версии, крушение явилось результатом теракта. Лидер «Кавказского эмирата» (запрещенная в РФ организация) Доку Умаров взял на себя ответственность за подрыв поезда. 

26 ноября 2009 года произошел взрыв на автобусной остановке на пересечении Заневского проспекта и проспекта Шаумяна,1 человек ранен. ЧП было классифицировано как теракт.

13 августа 2007 года в результате подрыва железнодорожного полотна произошла авария поезда «Невский экспресс» (Москва — Санкт-Петербург). Мощность взрывного устройства составила до 2 кг в тротиловом эквиваленте. В результате аварии травмы получили 60 человек, из которых 25 были доставлены в больницы, никто не погиб.

В последнее время стали происходит тревожные события, свидетельствующие о том, что террористы берут на прицел уже саму северную столицу. В августе 2016 года на Ленинском проспекте спецназ ФСБ «Град» штурмом взял съемную квартиру на десятом этаже многоэтажки. Четверо террористов  отстреливались и были уничтожены ответным огнем. Ликвидированные боевики входили в подконтрольную ИГИЛ (организации, запрещенной в России) террористическую группировку убитого несколькими днями ранее Тимура Лихова.

В ноябре 2016 года спецназ ФСБ штурмовал в Петербурге « квартиру»на первом этаже на улице Софьи Ковалевской. Проживавшие там «мирные таксисты» из Узбекистана и Киргизии имели в хозяйстве автоматическое оружие и взрывчатку.

Они планировали   устроить взрывы в торговом комплексе «Галерея» на Лиговском проспекте или в метро.

 

Меры принимались, но…

Были ли после всего этого приняты дополнительные меры по усилению безопасности в городе?

Да, были. 325 арочных металлодетекторов установили в петербургском метро осенью – зимой прошлого года на 67 станциях. За всеми входящими в метро кроме этого неотрывно следят десятки камер видеонаблюдения. Однако террористы все-таки смогли пронести в питерскую подземку взрывчатку, да еще и не один заряд.

Как им это удалось?

Сейчас во всем этом будут разбираться спецслужбы. Уже назначена внеочередная проверка работы метрополитена. Однако погибших не вернешь…

Некоторые в связи с чудовищным терактом считают, что меры против террористов надо теперь принимать самые жесткие. Так председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров призвал к отмене моратория на смертную казнь и введению этой исключительной меры наказания для террористов. «Я уже говорил и не откажусь от этой позиции: в России должна быть восстановлена смертная казнь. Террористы должны отвечать по высшей мере наказания», - заявил Макаров.

 

Слова поддержки

 

В эти скорбные для Петербурга часы соболезнования и слова поддержки петербуржцам поступают со всей страны и из других государств. Это уже сделал президент РФ Владимир Путин, другие руководители России, шлют телеграммы сочувствия президенты других государств, парламентарии, руководители международных организаций, рядовые граждане со всего света. Со словами поддержки к петербуржцам обращаются и те, кто когда-то жил и работал в нашем городе. Так бывшие «зенитовцы» - португальский тренер Андре Виллаш-Боаш, а также футболисты - бразилец Халк и бельгиец Аксель Витсель, сейчас играющие за китайские клубы, опубликовали в соцсетях слова поддержки городу, с которым были связаны несколько лет их жизни.

Виллаш-Боаш, например, написал: «Дорогие мои петербуржцы, будьте сильными! Мои соболезнования семьям, потерявшим своих близких в сегодняшней ужасной атаке».

А глава знаменитой компании Apple Тим Кук выразил свои соболезнования в Twitter на русском языке: "Искренние соболезнования всем, кого коснулась трагедия в Санкт-Петербурге", - написал он на своей официальной страниц в соцсети.

Президент США Дональд Трамп назвал теракт в Петербурге «ужасным событием», позвонил Владимиру Путину и выразил соболезнования. Его  пресс-секретарь Шон Спайсер заявил:

«Наши мысли и молитвы вместе с российскими гражданами, и мы выражаем глубочайшие соболезнования семьям погибших… СШАготовы предложить помощь России, которая может понадобится для расследования произошедшего».

 

Глумление

 

Дикими на этом фоне всеобщей скорби и слов сострадания звучат слова тех, кто пытается даже это кровавое преступление использовать в своих политических целях, начинает глумиться.

Так, «либеральный оппозиционер» Олег Кашин счел возможным «пошутить» по поводу теракта в петербургском метро и гибели пассажиров. «А потому что Исаакий не надо было трогать», - написал он в «Твиттере».

В ответ на эту запись пользователи «Твиттера» отреагировали жестко: «Вот думаешь, что «оппозиция» достигла дна, но тут снизу твитит Кашин…», «Шакалы, дикие шакалы…». А самый лаконичный отзыв о Кашине прозвучал так: «Дерьмо!».

Диким выглядит и поступок  музыканта Андрея Макаревича, который уже «прославился» концертами перед киевскими карателями на Украине. Узнав о теракте, Макаревич заявил, что не думает отменять свое выступление в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии им. Шостаковича с программой «Идиш джаз»...

Но всех в циничной пляске либералов на гробах превзошел на «Эхе Москвы» Виктор Шендерович, обвинив российскую власть.  Вот его слова:

«Кто подготовил и осуществил взрывы в Питере, неизвестно,  но репутация Путина — репутация вполне сложившаяся, и первое, что приходит в голову в этом смысле: все это произошло, как минимум, очень вовремя для него, не правда ли? Привет вам, россияне, с Каширского шоссе, после которого произошло воцарение никому не известного гебиста, а до кучи — и из Беслана, после которого он дозавинтил винты. Движемся к 2018 году помаленьку, готовим почву».

 

Полностью здесь: http://www.stoletie.ru/obschestvo/peterburg_skorbit_651.htm