4 апреля 1917 ленинский план подготовки переворота был поддержан германским генеральным штабом

В России царила анархия и создавшейся обстановкой поспешили воспользоваться большевики во главе с Лениным, уже давно и настойчиво стремившиеся развернуть в России гражданскую войну и на ее гребне захватить власть, а дальше и над всем миром.

В феврале 1917 большевики в России составляли небольшую группу – около 5 тыс. среди социалистов разного толка. 6 марта Ленин телеграфирует в Петроград: «Полное недоверие, никакой поддержки временному правительству. Вооружение пролетариата – единственная гарантия… Никакого сближения с другими партиями». Ленин поставил задачу: свержение Временного правительства вооруженным путем и установление однопартийной диктатуры.

Но одни люди без средств мало что могли сделать. Открытые ныне документы германского мида свидетельствуют, что после февральской революции на подрывную революционную работу в России Германией были выделены более 50 млн золотых марок, то есть 9 тонн золота.  Деньги шли со счета NyeBankв Стокгольме на счет Сибирского банка в Петрограде. Были и другие формы передачи денег. В Германии наладили выпуск фальшивых десятирублевых банкнот, которые передавали большевикам.  Ленин связывался непосредственно и с Гельфандом-Парвусом – автором идеи социалистического переворота в России на германские деньги, которую Парвус и предложил германскому руководству. Финансирование Германией большевиков к лету 17-го стало совершенно понятно в деталях русской контрразведке в сотрудничестве с разведслужбами Франции и Англии. Однако безволие и «демократическая» терпимость Временного правительства позволила большевикам и дальше отравлять и разлагать российское общество. Так командующий Петроградским округом генерал Корнилов, который хотел разогнать большевиков силой, не получил на это разрешения от правительства и в знак протеста подал в отставку. Только Ленину ненадолго пришлось спрятаться в Финляндии, а Троцкий на некоторое время был арестован во время подавления первой попытки большевицкого переворота в июле в Петрограде.  

Германия финансировала партию Ленина поскольку ее деятельность, направленная на выход России из войны с последующим сепаратным договором, совпадала с интересами Германии. Не сумев разгромить Россию на фронте, германцы были заинтересованы в уничтожении России изнутри. Коммунистическая идеология их мало интересовала, да и большевики принимали немецкие деньги отнюдь не из прокайзеровских симпатий. Но Россией желали завладеть и те, и другие.

Философ и литератор Федор Степун был свидетелем выступления Ленина на первом съезде Петросовета. Он составил портрет Ленина: «Говорил Ленин отрывисто, словно топором обтесывал мысль. Ленин был на съезде единственным человеком, не боявшимся никаких последствий революции и ничего не требовавшим от нее, кроме дальнейшего углубления. Ленин до конца сливался с самыми темными, разрушительными инстинктами народных масс».

Доказательства, достаточные для того, чтобы повесить Ленина и Троцкого за государственную измену по ст. 108 Уложения об уголовных наказаниях, поступили слишком поздно – в связи с открытием архивов германского мида после Второй Мировой.

Вечером 25 октября (7 ноября) большевики поставили 2-й съезд советов перед фактом захвата власти. 26-го съезд выслушал доклад Ленина и принял декреты о мире и о земле, одобрил представленный им однопартийный состав нового «временного правительства».

27 октября германский государственный секретарь требует от германского казначейства 15 млн золотых марок на политическую работу в России. Ленина за труды надо было отблагодарить и поддержать его первые государственные начинания.

Не дремала и Антанта. Немецкие агенты доносили в германский МИД, что правительства стран Антанты щедро субсидируют эсеров, меньшевиков и балтийских матросов и стараются подобраться к большевикам. Создание антибольшевицкого, а следовательно, и антигерманского правительства Антанте было крайне необходимо в момент, когда ожидалось германское наступление на западном фронте.

В ноябре 1918 большевики издали декрет «О суде», отменивший в России право. Право и суд заменила революционная целесообразность. Все судебные учреждения заменили «народными судами» и «революционными трибуналами». Любое применение старых законов было запрещено. До настоящего дня этот декрет остается в силе. Все законодательство Российского государства, складывавшееся многие столетия, было отменено одним росчерком большевицкого пера. В России продолжают действовать советские «законы» в той мере, в какой их еще не заместили новые законы Российской Федерации, считающей себя «продолжательницей СССР».

Большевики рассчитывали на то, что им удастся отстаивать принципы мира вплоть до начала социалистической революции в самой Германии и других странах Европы. Потому в декабре 1917, после того как председатель германской делегации потребовал от России признать право Германии на аннексию Польши и Прибалтики, большевицкая партия приняла решение о затягивании переговоров всеми возможными средствами.

На новом этапе мирной конференции приняла участие делегация от Украинской Народной Республики (независимость Украины была провозглашена 7 ноября 1917). 28 января 1918 председатель украинской делегации подписал сепаратное соглашение с Германией и Австро-Венгрией, по которому Украина фактически оккупировалась австро-германскими войсками. Это был единственный способ противодействовать большевикам, которые уже захватили Восточную Украину и осадили Киев.

Германское правительство, в течение почти двух лет выплачивавшее Ленину огромные деньги, ожидало от большевиков территориальных уступок, но те не хотели продавать Россию Германии. Ведь Россия стала уже их владением. Когда немцы поняли, что большевицкая верхушка долги возвращать не намерена, они предъявили большевикам ультиматум, потребовав заключить мир еще на худших для России условиях – теперь немцы потребовали часть Белоруссии. Исходя из того, что «мировая революция» запаздывала, Ленин и Зиновьев предложили подписать мир на германских условиях, но приняли предложение Троцкого: надо предоставить рабочим Европы доказательство, что большевики уступают территорию под штыками немцев. Иными словами – войну прекращаем, армию демобилизуем, но мира не подписываем и провоцируем этим наступление немцев.

Немцы были потрясены. Германия объявила о прекращении перемирия и двинулась в направлении к Петрограду.

Военные действия против России возобновила и Турция. Тогда большевики спешно направили Германии и ее союзникам телеграмму о заключении немедленного мира. Новый германский ультиматум требовал уже вывод красной армии из Восточной Украины и Финляндии.

3 марта 1918 в Брест-Литовске был наконец подписан мирный договор с Германией.

Окончательно судьба большевиков и России решилась 28 июня 1918 года в германской ставке. В этот день немцы после долгих размышлений и колебаний решили продолжить поддержку большевиков, а не русских монархистов, предложивших ставке Кайзера восстановить российскую монархию с признанием Брест-Литовского договора. В первую очередь именно поэтому Ленин принял решение уничтожить Николая II и его семью, и возможно, с позволения кайзера Вильгельма – родственника Николая. Немцы убедились, что русский царь никогда не поддержит Брестский договор и уничтожение семьи Николая стало устраивать немцев не меньше, чем большевиков.

Большевики были властью беспринципной и незаконной, но именно по причине незаконности красная власть больше зависела от Германии. После своей победы германское руководство предполагало заменить власть большевиков на приличных людей, которым можно подавать руку, но пока лучше большевиков подорвать силы России не мог никто.

В августе 18-го Россия по дополнительному соглашению обязывалась выплатить германцам 600 млрд марок, но успела выплатить 512 млрд марок до капитуляции Германии. Тем временем немцы оккупировав Восточную Украину вторглись на Дон и захватили Таманский полуостров.

Популярность большевиков резко упала. Поэтому в Москву и другие города России по просьбе большевиков были введены немецкие войска. В Москве разместили 46 000 пленных, но вооруженных! немцев и австрийцев и 7 000 солдат регулярных германских войск. Эти войска должны были охранять большевиков от россиян.

Выход России из войны стоил ее созюникам сотен тысяч погибших солдат, но Германия все-таки потерпела поражение, чем сразу воспользовалась красная армия, незамедлительно заняв Украину и Белоруссию, как только оттуда ушли немцы.

Большевики начали хозяйничать на оккупированной ими (по их собственному выражению) части России. Первое, что сделали красные – лишили российское общество независимой информации и повели борьбу с религией – источником нравственных убеждений. Быстро было покончено и с оппозиционными партиями. Одновременно они постарались лишить общество и независимых источников дохода и даже независимых источников добывания пищи. При Ленине и до начала 1953 года шел сплошной  террор против собственного населения и против членов своей партии, то ослабляясь, то усиливаясь. В 1918 возник голод, но только в зоне захваченной красными и только в результате целенаправленных действий большевицкой власти. Голод, периодически свирепствовавший в России с 1918 года, был всегда спланированным голодом, а вовсе не стихийным бедствием. Голод был мощным средством для беспрекословного подчинения народов России большевицкой диктатуре. 9 мая 1918 вышел декрет «О продовольственной диктатуре», 13 мая – декрет «О чрезвычайных полномочиях народного комиссариата по продовольствию». Теперь крестьянин был обязан сдавать хлеб сверх скуднейших норм по установленным властью крайне низким ценам. Из рабочих создавались вооруженные прод. отряды, которые должны были изымать крестьянские «излишки». Чтобы овладеть деревней, большевики решили расколоть сельский мир и вызвать войну уже не против помещиков, а войну бедняков с зажиточными крестьянами. Ленинцы добились своей цели – война с немцами закончилась и началась гражданская война.

Осенью 1918 немцы капитулировали. Видя, что в самой Германии дело идет к революции, большевики развернули интенсивную подрывную пропаганду. Теперь миллионы марок шли на революцию обратно – из России в Германию. В меморандуме, составленном в это время в немецком мид, объявлялось: «Мы, испортившие свою репутацию тем, что изобрели большевизм и выпустили его на волю во вред России, должны теперь, в последний момент, по крайней мере, не протягивать ему руку помощи, чтобы не потерять доверия России будущего». 4 ноября отношения были разорваны официально.

По материалам: «История России. 20 век: 1894-1939.» Под редакцией А.Б. Зубова 2010 год.

P.S. Личное мнение: Вступление России в Первую Мировую явилось фатальной ошибкой царя и его правительства. Затянувшаяся малопонятная для народа война стала решающим фактором падения страны в кровопролитную междоусобицу с приходом к власти большевицкой группировки, призывавшей к миру с Германией, и к началу гражданской войны с «буржуями». 

Николай II пошел на поводу у отечественных «патриотов», призывавших вступиться за «братьев-сербов», кроме того царь боялся потерять «великодержавный» авторитет перед союзными странами Антанты. Хотя и находились люди, убеждавшие Николая не вступать в Мировую войну, Россия все же ввязалась в кровопролитные бои на западном фронте.

Через год усталость и раздражение солдат стали перерастать в ненависть к царизму и «буржуям» под влиянием пропаганды социалистов, что повлекло за собой в 1917 массовое дезертирство и рост революционных настроений среди вооруженной и обозленной солдатни – бывших крестьян и рабочих, а также среди других слоев населения.

К сожалению и Временное правительство стояло на позициях продолжения войны теша себя иллюзиями скорой победы над Германией и Австро-Венгрией.

Выхода для России было два. Первый – не вступать в войну ограничившись поддержкой Сербии вооружением и продовольствием и посылкой добровольцев из числа тех самых «патриотов» через Болгарию, сохранявшей в начале войны нейтралитет. Второй – коли уж Россия позволила втянуть себя в мировую бойню, российской армии необходимо было закрепиться на линии фронта и уйти в глухую оборону в конце 16 года, когда напряженность в обществе стала явственной, сбив тем самым революционный настрой, а деятельность социалистических партий запретить за антигосударственную деятельность с отправкой руководителей партий на вечную каторгу в Сибирь.