Клуб друзей Украины

В последнее время поведение бывших союзников киевского режима, лидеров ЕС и США, свидетельствует о том, что Украина окончательно стала для них мусорным активом, чемоданом без ручки. Поддерживать местную бандитскую власть становится всё накладнее в политическом и финансово-экономическом смыслах. А толку от неё никакого.
Кстати, говоря о высокой стоимости поддержки Украины я имею в виду не жалкие десятки миллиардов долларов, которые ей обещали, но давно не дают международные финансовые институты и правительства союзных государств. Если бы ЕС и США могли решить украинскую проблему за счёт выдачи кредитов МВФ, Киев бы исправно получал деньги. Могли бы даже вдвое увеличить сумму годового финансирования. Тогда она как раз бы примерно составила годовой бюджет допереворотной Украины.
В Грецию вкачали уже более 300 миллиардов долларов, прекрасно понимая, что эти деньги никогда в обозримом будущем не будут возвращены и проблема греческого долга не имеет позитивного решения. На этом фоне давать Украине ежегодно 30-35 миллиардов – вообще не проблема. Даже учитывая её неспособность создать серьёзные проблемы России. Деньги бы давали просто для того, чтобы не было хуже. На наведение порядка и ликвидацию последствий правления наци-олигархической бандитской диктатуры придётся потратить значительно больше.
Но деньги не дают уже более полутора лет. С августа 2015 года по сентябрь 2016 года Киев выпрашивал у МВФ жалкий миллиард из уже обещанных денег. С тех пор, более полугода выпрашивает второй. Киев готов на всё, принимает по требованию фонда любые законы. А денег не дают. Не дают именно потому, что Украина, которую рассматривали как потенциальный одноразовый инструмент, который можно использовать против России, оказалась обременением для ЕС и США.
Санкции, политическое и дипломатическое давление хороши тогда, когда позволяют добиться быстрого успеха. Продолжительные безуспешные санкции терпимы, когда имеешь дело со странами относительно слабыми в военно-политическом плане и поставляющими на мировой рынок один или несколько легко заменимых товаров. Поэтому можно было десятилетиями держать под санкциями Ирак и Иран, в расчёте на подрыв экономики страны и единства верхушки режима.
В Ираке эта тактика сработала. Но даже Иран оказался коллективному Западу не по зубам.
Основным экспортным товаром Багдада и Тегерана была нефть. Недопоставленный ими в результате санкций объём легко заменила Саудовская Аравия. Держать под санкциями Югославию вообще было одно удовольствие. Она не поставляла на мировой рынок ничего критически важного и от свёртывания отношений с нею страдало только относительно небольшое количество средних и мелких бизнесменов.
Но когда речь идёт об экономиках таких размеров, как российская или китайская, сроки и цели политического и экономического давления должны чётко просчитываться. И победа, окупающая все потери от временного сворачивания торгово-экономических связей не может запоздать слишком уж сильно. Потеря глобалистами прежнего монопольного положения в американской и европейской политике, казус Трампа, усиление позиций националистов в большинстве европейских стан, проблемы единства ЕС, переориентация значительной части элиты на поддержку политических сил, предлагающих более прагматичную компромиссную политику как раз и связаны с тем, что санкционная атака на Россию не сработала, время, отведённое на «потерпеть ради победы» вышло, а успех не намечается даже в отдалённой перспективе.
Европейские и американские элиты не прозрели. Они и раньше не заблуждались. Просто эти прагматичные ребята сказали глобалистам: «В вашем бизнес-плане были смета и сроки. Смету вы уже давно в разы превысили, сроки все прошли, а ещё даже котлована нет. Мы нанимаем другую команду, возможно, она справится лучше».
Теперь новой команде необходимо произвести инвентаризацию потерь, возобновить израсходованные ресурсы и только после этого, с новыми силами заняться привычным делом – борьбой с Россией. Бороться же с Россией будут не потому, что страдают иррациональной русофобией. Это сказка для широких масс, западная же элита и с людоедом трапезу разделит ради лишнего процента прибыли. Причину атаки на Россию честно объявила Хиллари Клинтон ещё в свою бытность госсекретарём США. Напомню, она публично возмутилась тем, что России принадлежат слишком большие природные богатства, на которые есть более достойные претенденты.
Далее
Комментарии