Не будет реформ, ибо хлопотно это. Ему и так комфортно

В Национальный фонд Казахстана в январе-ноябре 2016 года поступило налогов на 955 млрд. тенге. За тот же период 2015 поступления составили 1 трлн. 528 млрд. тенге - поступления снизились на 60%. Расходы же Национального фонда в виде гарантированных и целевых трансфертов оставались утвержденные – 2,4 трлн тг. Таким образом, дисбаланс налоговых доходов и расходов составил почти 1,5 трлн тг или около 4,1 млрд $. В итоге, средства Нацфонда за 2016 год снизились с 64 до 61 млрд $.

В отличие от налоговых поступлений в Нацфонд, налоговые поступления в бюджет (не связанные с нефтяным сектором) показали рост. Так, налоговые сборы за январь-ноябрь составили 5,4 млрд тенге, что на 1,3 млрд тг больше, чем за тот же период 2015года. Чем был обеспечен указанный рост? Сумма подоходных налогов за 2016 выросла на 23%, сумма НДС на 34%. В свою очередь объем собранных импортных пошлин вырос всего на 12%. Как видно налоги на внутреннее потребление выросли в разы больше, чем объем импортных пошлин. Из этого можно сделать вывод о том, что налоговые поступления в бюджет увеличились главным образом за счет роста цен на товары и услуги.

Согласно данным стат.комитета, цены на товары и услуги за 2016 выросли на 16%, что повлекло за собой и рост налогов за их потребление. Это можно увидеть по объему розничной торговли за 2016 год, который вырос на 17% только за счет инфляции, тогда как физический объем падает уже второй год, хотя официальная статистика этого не подтверждает.

Однако о падении розничных продаж косвенно свидетельствует снижение за 2016 год физических объемов промышленной продукции на 1,4%, но аграрный сектор при этом показал рост в 4,5%. Снизился и экспорт (январь-октябрь 2016-го) на 26% сравнительно с тем же периодом 2015-го; импорт снизился на 22%.

Статистика еще та в Казахстане. Например согласно этой статистике в стране безработица не превышает 5%! Но в реальности, похоже, достигает временами 30%, учитывая повсеместное распространение хронически непостоянной работы. Так и уровень инфляции в 2016 официально составил 8,5%, а в действительности 18-20%.

Не знаю – лучше будет после ухода Назарбаева или хуже, но точно знаю, что при нем лучше не станет. Не будет реформ, ибо хлопотно это. Лично он устроился комфортно. А как народу живется? Ему докладывают, что хорошо. Может быть околопрезидентская верхушка не делит народ Казахстана на зажравшийся олигархат, на обнаглевшую касту силовиков и основную массу населения едва сводящую концы с концами. Но снизу все всё прекрасно видят.  Видят и молчат.

В общем катимся в тартарары. Стабильно.