Сталинские методы в науке

В статье «Сталинская наука о построении социализма в СССР» были рассмотрены главнейшие искажения марксизма и российской истории сталинскими учеными. Был у этих искажений и свой научный метод. Примером чего может служить понятие государственный капитализм из БСЭ.

«Государственный капитализм, комплекс государственных мероприятий, направленных на ускорение экономического развития страны. Сущность Г. к. определяется классовой природой государства, конкретной исторической обстановкой и спецификой экономики тех или иных стран. Г. к. различен в эпоху домонополистического капитализма, в эпоху диктатуры пролетариата, в развивающихся странах после завоевания ими политической независимости».

Вот главное определение «…комплекс государственных мероприятий, направленных на ускорение экономического развития страны…». Но ведь любое государство занимается мероприятиями, направленными на ускоренное экономического развития страны. Например, Петр I проводил ту же политику в крепостной России, а Екатерина II, а Иван Грозный, и т.д. А разве правительство США или Германии не проводят государственных мероприятий в тех же целях, а это страны с господством в экономике не государства, а частного бизнеса. Таким образом, указанное определение не является определением непосредственно государственного капитализма.

Неверность данного определения и подхода в целом станет совершенно ясной, если сравнить его с научными методами определения понятий, их два: формально-логический и диалектический.

   Формально-логический метод предусматривает отбор однотипных явлений и выделение в них общего признака, который называется родовым, потом группы делятся по видам. Наука уже определила виды капиталистического производства, этих видов три. Предприятия принадлежат либо частным лицам, либо коллективным собственника, либо государству. Т.е. форма собственности у всех разная, а общим у всех является признак – наемный характер труда.

Тогда определением звучит так. Государственный капитализм — это способ производства, основанный на использовании наемного труда, в котором все предприятия принадлежат государству.  

Более совершенный научный метод – диалектический. Он предусматривает выяснение вопроса, как зарождается явление и какие стадии проходит. Зарождение выясняет родовой признак, стадии развития – видовые. Известно, что капитализму предшествует индивидуальное товарное производство. Например, в России это - крестьянское мелкотоварное производство. Из этого товарного производства, выделяются свободные работники, лишенные средств производства. Например, в России это – батраки, наполовину крестьяне, наполовину наемные работники. Именно наличие таких свободных работников позволяют денежному капиталу превратиться в капитал промышленный, появляется капиталистическое производство. Исторически также определяется три вида капиталистического производства. На первом этапе преобладают частные предприятия, на втором - они объединяются в акционерные общества, на последнем этапе поглощаются государством. Таким образом, согласно диалектическому методу родовым признаком капитализма также является наемный характер труда.

Сталинские ученые давали свое определение исходя из представлений, а не из понятий. Отличие Советского государства от прочих капиталистических государств бросалось в глаза. Ученые и старались выразить эти впечатления в словесной форме.

Другой подход соответствует метафизике Аристотеля, согласно которой форма чего-либо есть действующее начало, цель которой и определяет ее сущность. Если государство провозглашает своей целью социализм, то социализм и является сущностью государства. Этот метод не предусматривает изучение действительных явлений в экономике, а в СССР они как раз соответствовали законам капиталистического развития, раскрытых Марксом в своих работах против утопического социализма, да в теории абсолютного перенакопления капитала.