Япония: что сломалось в модели "экономического чуд

На модерации Отложенный Япония: что сломалось в модели всемирно известного "экономического чуда"?04 сентября 17:04

Журнал профи-трейдеров и инвесторов "Биржевой лидер" расуждает о том,как можно сотворить экономическое чудо в стране, в которой лишь 15% (!) земель пригодно для земледелия (с урожайностью в несколько раз выше, чем на плодородных землях России и Украины). Где экономика зависима от ввозного сырья, зарубежных ресурсов и импорта всевозможных товаров. Ещё в середине 50-х гг. прошлого столетия её промышленность отставала от развитых стран на 25-30 лет и аналитики в один голос убеждали мир, что "отставание непреодолимо", что в мировом театре Японии после поражения во 2-й Мировой войне суждено играть роль даже не второстепенного, а третьестепенного игрока уровня какого нибудь затерявшегося в пустыне африканского государства.

Что поражает туристов в современной Японии?

Однако во второй половине прошлого века именно Япония стала ярким и наглядным примером блестящего экономического успеха, превратилась в мировую экономическую супердержаву. Сегодня на узких полосках суши, протянувшихся вдоль побережья её почти 7 тысяч островов, на которых проживает более 127 миллионов человек, сосредоточены все чудеса современной цивилизации - суперсовременные мегаполисы, суперэкспрессы, супертехнологии. У любого, впервые посетившего эту удивительную страну, возникает ощущение прикосновения к совершенно марсианской цивилизации. Долгие, долгие годы японская экономика была второй по величине в мире (уступила это место Китаю только в этом году во втором квартале, сохранив его по итогам полугодия, впрочем, у аналитиков сомнений нет: по итогам года Китай таки будет вторым). Страна занимает третье место по паритету покупательной способности (после тех же США и Китая). Является первой в мире по производству судов, стали, автомобилей, ряда электро- и радиотоваров и т. д. Токийская фондовая биржа считается второй по величине в мире. Вот этот беспрецедентный, невероятный рост японской экономики вызвал целый шквал книг, публикаций, исследований, всем хотелось прикоснуться к секретам этой загадочной восточной страны, узнать, как этой небольшой и слаборазвитой островной стране удалось в исторически короткий период добиться значительных успехов в модернизации страны и обеспечить себе место среди сильнейших мира сего.

Чудо первое и единственное - японское

Исследователи справедливо полагают, что вообще-то есть только одно экономическое чудо - японское, все остальные - южнокорейское, китайское или индийское и т.д. – всего лишь производные, вторичные... после японского. Действительно, Япония первой осуществила этот трудновообразимый прыжок: с 1960-х по 1980-е годы страна демонстрировала самые высокие темпы роста среди всех капиталистических стран того времени - 10% в год в 1960-е, 4% в 1980-е годы. Долгое время среднегодовые темпы промышленного роста составляли около 15%, что привело к увеличению промышленного производства более чем в 21 раз (!). Ну разве это не чудо?

В чём же заключались причины хозяйственных успехов Японии в 60-80-е гг.? Помимо давно известной закономерности - чем ниже уровень первоначального накопления капитала, тем выше темпы экономического роста, что в полной мере относится и к Японии, важнейшими составляющими её успеха были:

1) Государственное регулирование экономики. Известно, что в Японии государство основательней, чем в странах классического либерализма, вовлечено в регулирование экономики:
- государство владеет более чем третью основных производственных фондов, - по его заказам производится 20% ВНП,
- последовательно поддерживает национального производителя. Не лишним будет напомнить, что долгое время в стране был полный государственный контроль над всей системой внешнеэкономических связей (государство поощряло импорт технологий, вводило избирательные налоговые и кредитные льготы, контролировало состав конкурентов в отраслях, распределяло средства на оплату импорта и т.д.). Внутренний рынок начали открывать лишь по истечению 20(!) лет, когда промышленная продукция стала конкурентоспособной на мировых рынках. Однако и сегодня Японию отличает относительно слабая международная конкуренция на внутренних рынках.

2) Ориентация на экспорт. В стране создана мощная конкурентоспособная промышленность, что позволяет продавать на внешних рынках более трети её продукции, а значит, идёт постоянный приток денежных ресурсов.

3) Низкие налоги, во всяком случае, они ниже, чем в других высокоразвитых странах. Долгое время налоги составляли не более 20% ВВП, что связано, в том числе и с низкими военными расходами, которые по антивоенной конституции страны ограничивают средства на оборону в 1% от ВНП. Это позволило направить сэкономленные средства на развитие промышленности. Сегодня далеко не все японские работодатели платят налоги на прибыль, в стране очень низкий НДС - 5%, а вот корпоративные налоги высоки.

4) Беспрецедентная закупка американских и западноевропейских ноу-хау, патентов и лицензий. В Японии долгое время применяли лучшие технические разработки, собранные буквально по всему миру (недоброжелатели при случае не забывают напомнить, о том, что японцы в своё время не гнушались и промышленного шпионажа). Всё это дало не только колоссальную экономию средств, но и ускорило техническое переоснащение промышленности. В литературе можно найти массу интересных примеров этому. Наиболее типичным и показательным в этом ряду является история отношений с концерном Дюпонов. Концерн более 10 лет разрабатывал процесс производства нейлона, затратив на это немало средств - $25 млн. А вот японская компания "Тойо Рейон", купив патент за $7,5 млн., получила менее чем за 10 лет от экспорта нейлона - $90 млн. И результат был получен намного быстрее, и он оказался значительно дешевле.

Сегодня Япония – страна с высокотехнологичной экономикой, в которой:

* работает более 700 тыс. ученых,
* второе место в мире по количеству патентов,
* в области высоких технологий страна по-прежнему «впереди планеты всей». Из последних новостей – создание нового робота-хирурга, оснащённого сенсорами, которые позволяют оператору буквально чувствовать ткани оперируемого пациента. Теперь, как утверждают разработчики, операции можно проводить на любом удалении от операционного зала – дома, на другом континенте, «в космическом пространстве или глубоко под водой».

5) Кейрецу - объединение производителей, поставщиков ресурсов, сбытчиков продукции и банков, то есть корпоративная группа, как бы сказали у нас, устойчивая промышленно-финансовая группа. Выглядит это так. Вокруг крупного предприятия образуется огромное число мелких, тесно связанных между собой. Типичный пример кейрецу - Toyota. Короче, в отличие от США банки Японии часто устанавливают тесные связи или даже союзы с компаниями, в которые они инвестируют свой капитал. Дружественные и семейные отношения между ними, а также заказчиками и поставщиками, способствовали развитию экономического чуда, помогали захватывать внешние рынки для сбыта продукции.

6) Особая система наёмного труда, то есть гарантия пожизненной занятости в больших корпорациях, патернализм (простым языком – опека). Как известно, для Японии характерно пожизненное прикрепление работника к предприятию, а значит, заработная плата, отпуск, привилегии, пенсия радикально зависят от стажа работы на фирме (например, зарплата рабочего в зрелом возрасте в 2,5 раза больше, чем у начинающего). Размер бонусов тоже зависит от прибылей фирмы и может достигать 2 – 6 месячной зарплаты. В связи с этой системой принудительное увольнение считается крайней мерой (добиваться выхода из кризиса через лишение людей работы, считается неэтичным, поэтому даже в разгар этого кризиса уровень безработицы не превышал 5%). Компании заботятся о сотрудниках в течение всей их жизни, а начальник в системе японской рабочей иерархии - типа отца родного для своих сотрудников. При таких условиях благосостояние работника, да чего там, сама его жизнь, оказывается напрямую связанной с процветанием фирмы, то есть работники конкретно мотивированны к труду. Со временем станут очевидными не только плюсы, но и риски, связанные с пожизненным наймом. Сегодня компании в попытке увеличить прибыль понемногу отходят от некоторых норм этой системы, например, увольняют сотрудников гораздо больше и быстрее, чему способствовало превращение трети всех рабочих мест во временные.

Факторы, приведшие к "экономическому чуду" в Японии

Подобный прорыв мог произойти в определённых условиях и в конкретных обстоятельствах:
- американской оккупации. Американская оккупационная администрация в первые же годы провела демонополизацию японской экономики, то есть распустила довоенные семейные картели - дзайбацу (так, торговый дом «Мицуи» был раздроблен более чем на 200 самостоятельных компаний, а «Мицубиси» — почти на 140). В результате, более 2 тысяч топ-руководителей фирм вынуждены были уйти со своих постов, что, безусловно, способствовало обновлению управленцев, а значит, и лучшему восприятию перемен. Были ликвидированы крупные земельные владения, что привело к преобладанию в стране мелкого фермерства. Без этих и других реформ «экономическое чудо» в Японии не могло бы состояться;
-относительной дешевизны японской рабочей силы. Долгое время в стране была политика «социального демпинга». Американские оккупационные власти ввели запредельные налоги (они увеличились на 62%), заморозили зарплаты, заменили безвозвратные государственные субсидии на коммерческий банковский кредит и т.д. И хотя сегодня реальная зарплата в Японии соответствует среднему уровню европейских стран, большой средний класс отнюдь не роскошествует. По затратам на оплату труда в стоимости продукции Япония по-прежнему серьёзно отстаёт: в США — 32%, в Великобритании — 27%, а в Японии— 11%.
Не слишком расточительны и социальные программы;
- кредитов, инвестиций США. Поразительные цифры, только в первые годы оккупации США закачали в японскую экономику $1,6 млрд. Оккупационные же власти контролировали их эффективное использование, другими словами, не дали их разбазарить и разворовать. Порой инвестиции в экономику Японии доходили до 40% от ВНП (!);
- наличие американских баз. Не случайно начало японского экономического чуда совпало с корейской войной 1950-1953 годов. В ходе этой войны страна превратилась в главную военную базу американцев в азиатском регионе: выполняет военные заказы для войск США, осуществляет военные перевозки, снабжает продовольствием (заказы для войны в Корее составляли, по разным оценкам, от $2,5 млрд. до $3,4 млрд.). В общем, Япония со временем становится важнейшим союзником Америки в Азии и на Дальнем Востоке. Естественно, США начинают вкладывать деньги в японскую промышленность, помогают покрыть внешнеторговый дефицит, расширить импорт сырья;
- политическая стабильность. Угроза потери национальной независимости после Второй мировой войны, желание возродить национальный престиж страны и стать в один ряд с могущественными державами мира объединило нацию в единое целое. Этим можно объяснить:
- тесное сотрудничество производителей с правительством в целях экономического роста,
- фактически однопартийное правление Либерально-демократической партии. Смена правящих партий долгое время практически отсутствовала,
- отсутствие коррупции - закон слишком строг, да и труд чиновников слишком хорошо оплачивается, чтобы рисковать. В Японии ведётся реестр лиц, против которых выдвинуты обвинения в коррупции или организованной преступности с доведением этого факта до общественности, постоянным контролем над его поведением. А вот японскую бюрократию, те, кто столкнулся с ней, считают посильнее нашей, в очередных очередях стоять там не перестоять,
- низкая преступность. Япония является одной из наиболее безопасных в криминальном смысле стран. Показательно, что наиболее распространённым преступлением в стране является… преднамеренное завышение стоимости акций корпораций. Японцы сегодня чуть ли не единственные в мире, во всяком случае, одни из немногих, кто продолжает спокойно гулять по вечерним и ночным улицам. Дорогие спортивные машины остаются на всю ночь на улице, вместе с навигационной системой и компьютером. Из-за этих домашних привычек японские туристы и становятся лёгкой добычей для мошенников в любой стране мира.

В Японии даже мафия особенная - знаменитая якудза. Согласитесь, далеко не во всех странах есть организованная и, если можно так выразиться, законопослушная преступность. Некоторые эксперты этот феномен объясняют желанием верховной власти в Японии установить контроль над страной, не особенно вникая в способы достижения порядка: полиция контролирует легальный бизнес, а якудза - нелегальный и полулегальный (наркоторговля, игорный бизнес, проституция, видео- и аудиопиратство, подделка ценных бумаг). Деятельность якудзы почти легальна, что помогает властям достаточно эффективно контролировать криминальные структуры, сдерживать развитие неорганизованной преступности.

В чем же причины текущих проблем в японской экономике? На этот вопрос отвечают специалисты аналитической службы Факультета фундаментального анализа и инвестиций международной Академии Masterforex-v.

За 2008 год ВВП Японии упал почти на 9%, что для второй экономики в мире явилось серьезным испытанием. За 2009 год его значение скорректировалось почти на 4%, однако с начала 2010 года ВВП вырос лишь незначительно. Замедление темпов экономического роста связано с несколькими фундаментальными факторами.

Уровень безработицы все еще находится на высоком уровне – более 5%:

Отсюда проблемы с внутренним потреблением:

По мнению аналитиков кафедры фундаментального анализа и инвестиций дефляционные процессы ослабевают, все еще крайне низкой остается активность японских покупателей. Это сильно отражается на производителях и розничных сетях. Однако это не единственная проблема Японии. Слишком дорогая иена – фактор, чрезмерно влияющий на экспортно-ориентированную экономику. Экспортеры теряют все конкурентные преимущества перед иностранными производителями. Отсюда рост ВВП замедляется, безработица растет, люди, не уверенные в завтрашнем дне тратят деньги крайне не охотно и не сильно стремятся брать кредиты. Иена сильно поднялась к мировым валютам в последнее время, о чем мы не однократно упоминали. Статус "валюты-убежища" и активные рыночные спекуляции на росте иены на этом фоне подливают масло в огонь. Будет ли выходом валютные интервенции со стороны Банка Японии – покажет время. Многие эксперты сходятся во мнении, что такие действия BOJ сделанные в одиночку, без поддержки США и Европы, не возымеют нужного эффекта.

Национальный менталитет. «Восток - дело тонкое», инвестор!

Важным фактором столь значительных экономических успехов стали и особенности национального характера японцев, высокое качество японской рабочей силы. Уже поэтому инвестор должен быть посвящён в особенности «загадочной японской души», тонкости культурных отличий и японского этикета.

Тем более, что наши представления о японцах по-прежнему далеки от реалий, как в том старом анекдоте: Две старушки на лавочке: - Что русского мужика-то губит? Бабы, водка, поножовщина... - И не говори, Петровна. А вот в Японии-то как всё красиво: гейши, сакэ, харакири...

Для японцев характерно:

* своеобразная трудовая культура. Поскольку японцы ценят не столько отдельную личность, сколько слаженный коллективный труд, то они лояльны к работодателю, безоговорочно подчиняются авторитету. Там принято задерживаться на работе, в свободное от основной деятельности время заняться чем-то полезным для своей фирмы, вплоть до уборки её территории, что абсолютно невозможно представить, например, в США, а вот брать отгулы, переходить в другую организацию считается неэтичным. Зато можно «стучать» на сослуживцев, конечно, по делу, ради процветания фирмы;
- одержимость новизной. Открытые всему новому, тянущиеся к прогрессу умы и совершили пресловутое «японское чудо». В Японии как нигде в мире быстро появляется и проходит мода на всё что угодно. Можно вспомнить знаменитого электронного малыша тамагочи, имитирующего жизнь реального животного от вылупления из яйца и до смерти. Мода на него докатилась и до постсоветского пространства. Но так же внезапно и исчезла. Бум в Японии обычно длится не больше года и через пару лет вспоминается с трудом. В связи с этим о Японии говорят как о стране преходящих ценностей;
- трудолюбие. Об их трудолюбии ходят целые легенды. Могут запросто работать 18 часов в день даже без перерыва на обед. Пожалуй, только в этой стране из страха показаться бездельником отказываются брать отпуск. В результате чего руководству фирмы приходится просто на какое-то время её закрывать;
- склонность к самоанализу. Японцы считают, что эта черта возникла потому, что другие страны постоянно бросали им вызов, вот им и нужно было обдумывать свои действия. Имеющие деловые связи с японцами, знают, что любая критика здесь может быть воспринята гораздо более серьёзно, чем предполагалось. Другие же полагают, что японцы просто одержимы своеобразной гордыней. Они лезут из кожи вон, чтобы казаться аккуратными, трудолюбивыми, способными оправдать возложенное на них доверие;
- чистота и простодушие, некоторые, правда, это называют наивностью. Японцы верят практически всему;
- учтивость и вежливость. Японцы никогда не отказывают прямо, так как сказать откровенно «нет» считается грубостью. В японском языке нет ругательств сильнее «дурак» и «идиот», поэтому помогают интонации и громкость эмоций. Там фантастически вежливый сервис, чрезвычайно эффективный и дисциплинированный обслуживающий персонал;
- педантизм, организованность, пунктуальность. Каждая вещь, включая туалетную бумагу, снабжена подробной инструкцией. Причём, японцы всегда следуют им до последней буквы, и очень теряются, если в ней обнаруживается ошибка. Если написано, что магазин открывается в 7.00 утра, он откроется ровно в семь, несмотря на забастовки транспортников или тайфуны;
- очень чистоплотны. У японцев личная гигиена находится на уровне фетиша. Буквально везде на стенах надписи, призывающие соблюдать чистоту. Утро для владельца магазина начинается с мытья тротуара перед входом в его заведение. Страна завалена антибактериальными товарами: от кухонных принадлежностей до шариковых ручек и игрушек. Туалеты набиты высокотехнологичной электроникой, которая согреет части вашего тела, обмоет их и подсушит. Самое интересное, что чистоплотность не распространяется на их дома, но это же никому не видно;
- сдержанность. В Японии считается невежливым публично обниматься, похлопывать по плечу, а тем более целоваться. Максимум, который можно от них ожидать, это рукопожатие. Фривольность позы, когда нога на ногу, руки в карманах или откинувшись на спинку кресла не для деловых переговоров. Не говоря уже о том, что деловой костюм и галстук обязательны в любую погоду.,,,,читать дальше

источник :"Биржевой лидер"