«Титушки» в масках стояли вместе с полицейскими»

«Это были фанаты»

Еще один участник митинга — Константин, молодой худощавый парень лет тридцати, который просит не называть его настоящего имени, потому что работает в крупной компании, аффилированной с правительством.

«Там у нас все очень серьезно — везде висят портреты Путина, и очень строго в этом направлении. Впервые пришел на митинг в 2011 году, тогда же завел и фейсбук, и твиттер, потом вступил в «Яблоко», понял за полгода, что это все не мое, — вышел, стал сторонником Навального.

С чего все началось: за неделю были созданы группы в «ВКонтакте», в «Телеграмм» и в «Фейсбуке». В «ВКонтакте» зарегистрировалось почти две тысячи человек, и стало понятно, что люди придут на митинг. 26 марта мы все пришли примерно в 13.30 в Чистяковскую рощу, а там площадка огорожена — «Молодая гвардия» выступает со сцены, а перед сценой — никого. Потом люди двинулись вглубь парка, там есть перекресток и фонтан в центре. Все туда подтянулись. Мирослав сказал, что нам разрешили говорить в режиме свободного микрофона. И кто-то кинул дымовую шашку. Тогда я не понял, кто это сделал, а потом, когда просмотрели видео, четко идентифицировали двух провокаторов: одного нашли по файнфейсу — это оказался представитель ЧОПа, охранник какого-то караоке-клуба. Благодаря им появились первые задержанные.

Мы решили пойти на центральную улицу Краснодара — Красную, но как бы это уже совсем не согласованно. Но вот так и пошли. Сразу начались задержания. Для этого подогнали не только автозаки, но и рейсовые автобусы, и маршрутки обычные. Больше сотни людей задержали. Поставили конкретный кордон перед нами — стоят полицейские, смотрят в пол и говорят: «Нас поставили, у нас приказ».

На улице Красной мы уперлись в «космонавтов», и там я впервые столкнулся с гопниками — по-моему, болельщиками ФК «Кубань». Они стояли в масках рядом с полицейскими. Кстати, не так давно выходило интервью заместителя начальника полиции Александра Папанова о том, как они круто наладили работу с болельщиками — на этом митинге стало понятно, как они наладили. Было все так. Эти в масках сначала выбирали жертву, потом начинали толкать или бить — и полицейские подбегают, хватают обоих, типа за драку, потом того отпускают, а митингующего везут судить. Мы назвали этих провокаторов «титушками», и есть фото, как они идут уже по улице в масках, а впереди и позади — полицейские».

Двое «титушек» опознаны

К нам присоединяется Александр — поведение выдает в нем сторонника Навального. Александр просит не называть его фамилию, потому что хочет быть на свободе в тот момент, когда в городе откроется предвыборный штаб политика. Видно, что у Александра есть менеджерские способности: рассказывает, как организовано их движение, и параллельно выясняет, можно ли доверять Константину, есть ли у них общие знакомые.

Александр отмечает, что на митинг пришли представители разных партий, даже КПРФ, и никто, в том числе «навальнята», не перетягивал инициативу на себя. Сторонников Партии прогресса было процентов 30. Меня тоже задержали и доставили в полицию, а там рядовые полицейские обращались с нами как сочувствующие. В личной беседе со мной они говорили: «А куда нам идти работать?» Александр признает, что Навальный не всем нравится, но люди вышли на акцию, потому что он попал в точку. «Было нападение, была подлость, совершенная в отношении протестующих. Теперь у нас протест еще и против подлости», — резюмирует Александр.

«Хлеба было вдоволь — кормили им мышей»

В Краснодаре идут судебные заседания — апелляции, адвокаты пытаются обжаловать решения судов, которые написаны как под копирку. А меня забирает на машине еще один участник митинга. Олег не называет свою фамилию, он не политический активист, а волонтер: «Часть наших активистов уже уехала из страны, и на волне нарастающего и отупляющего патриотизма было удивительно, что 26 марта в Краснодаре вышло столько людей.

Я не собирался лезть ни в какую гущу событий, мне хватает текущих дел. Хотел посетить, отметиться и в этот же день у меня еще планировался ряд встреч, но не сложилось, я оказался одним из «счастливчиков», попавших в спецприемник.

В камере спецприемника была швабра, мы, наивные, думали, что это для мытья полов, но нам объяснили, что шваброй открывают окно.

В воде у них, судя по вкусу, вся таблица Менделеева, даже когда мы добавляли свои пакетики чая в кипяток, было ощущение, что все это приготовлено на испорченном «Нарзане». Но от голода мы не умирали. На стол регулярно приходили муравьи, а на подоконнике жили мышки, они там шелестели и повизгивали, хлеба у нас было много, и ребята их стали подкармливать. Мыши дрались за крошки, а мы залезали на кровать и наблюдали за ними.

Освещение в камере — это лампочка, которая горит круглосуточно, ночью ее слишком много, а во все остальное время слишком мало. Читать невозможно, хорошо, что мои сокамерники были все митингующие, и общение было очень приятным. Мы перезнакомились все и подружились. Нас было 6 человек, двоим — чуть за 20, другим двоим — 30 с хвостиком, один мужичок, успешный бизнесмен, ему в районе 40 лет, и бывший политический деятель лет 50-ти».

Лекция о «подрыве государственных устоев»

Поздно вечером встречаюсь со студентами. С ними «работают» в институтах преподаватели. Красивая студентка, назовем ее Анжелой: «У меня пока не просили объяснительную, только характеристику потребовали: интересы, хобби, какие мероприятия от университета я посещала, какую школу закончила.

Меня отдельно вызывала наша завкафедрой. Беседа была о моих мотивах посещения митинга. Когда я сказала, что пошла с парнем, стала о нем расспрашивать (где учится, сколько лет). Узнав, что он старше, она решила, что это его дурное влияние и он меня «вербует». Провела параллель с девочкой из МГУ, которая общалась с террористами (Варварой Карауловой, осужденной на 4,5 года.Ред.), а когда я сказала, что моего парня на 10 суток арестовали, она совсем в шоке была. Сказала, что хочет его видеть, что «это все Америка, Навальный плохой человек». Я ей сказала, что мы с парнем ничего не делали. И у нас есть адвокат, мы подадим апелляцию. Мне было сказано, что «ваших адвокатов спонсируют американцы!» В итоге завкафедрой посчитала меня жертвой, якобы моя психика не сформировалась и мной легко манипулировать, а в конце сказала: «Я бы такого парня бросила сразу». Спрашивала, как отнеслись мои родители к этой ситуации, я сказала, что «адекватно, они меня поняли»: и на суд приезжали, стояли на улице. В конце «профилактической беседы» завкафедрой сказала, что «нет человека, которого можно поставить рядом с Путиным, а Навального вашего подослали американцы».

Ну и потом целую пару была воспитательная беседа со всей группой, и в конце мы подписались в документе, где было написано: «Об участии студентов в политических движениях, общественных организациях, санкционированных западными спецслужбами, подрывной деятельности против государственных устоев РФ, факультет и специальность».

Цифры

Всего 26 марта, по данным Алексея Мандригеля, было задержано не менее 120 человек, из них 11 несовершеннолетних, которых отпустили через 3—4 часа.

Осуждено всего 36 человек. Двое получили штрафы в размере 1000 и 17 000 рублей, 9 человек — по трое суток административного ареста, 12 человек — по 10 суток, 8 человек — по 15 суток.

Сообщили о давлении со стороны вузов и университетов — 12 человек.

Сообщили об угрозах отчисления — 2 человека.

Известно о четырех нападениях на людей со стороны провокаторов.

Юлия Полухина