Российская национальная идея
Путинские идеологи мучаются с формированием национальной идеи. Это и «суверенная демократия», и «импортозамещение», и «деофшоризация», и «слезание с сырьевой иглы» и тому подобное. Но что мучиться, когда все предельно ясно?!.. То есть, какая еще может быть национальная идея кроме хорошей подготовки к третьей мировой войне и победы в ней?!.. Что может быть важнее?!.. Риторический вопрос.
Но два основных дополнения в этом отношении все же необходимы. Во-первых, стоит говорить прямо, что надо готовиться уже к прямой вооруженной борьбе между армиями мировых держав. Да, с современной спецификой, но тем не менее и о чем ниже. И во-вторых, весьма вероятно, что даже мировая современная война не будет в форме «ядерной зимы». К примеру, и Гитлер имел развитое химическое оружие, но не применил по причине возможности такого же удара со стороны Советского Союза, что для густонаселенной немецкой территории было бы губительнее. Но и сейчас исторический запад заселен куда плотнее российских просторов, и ядерный удар принесет огромные разрушения. Так что схожая ситуация уже была в истории – но дело ограничилось обычными вооружениями (хотя, разумеется, кощунственно так говорить по отношению к миллионам погибших, но так что ж поделать). Поэтому и ныне власть предержащие будут использовать сонм обычных вооружений, пока не измотают друг друга. А затем истощенное государство свалится с ног или отдаст часть своего рынка тем более.
***
Но для пущей убедительности стоит доказать опять-таки следующие моменты. Во-первых, реальна третья мировая или нет. Если реальна, то во-вторых, готова Россия должным образом к ней или нет. И что надо делать и срочно, в-третьих, если не готова до сих пор.
По первому пункту вопрос можно сделать еще точнее – будет ли еще один мировой кризис уровня 2008 года и хуже. Ведь всякая крупная война – и первая мировая, и вторая - вызвана, разумеется, глобальным кризисом капитализма. Собственно, война и является крайней формой такого кризиса как насильственный передел рынков. А здесь и спору нет, что следующий мощнейший кризис не за горами. Читатель может сам ввести в поисковую строку браузера вопрос типа «будет ли следующий мировой кризис» и увидит, что ни какие-нибудь левые маргиналы, а сами буржуины, и весьма солидные, сходятся во мнении, что «от судьбы не уйти» http://expert.ru/dossier/story/312294/ , https://www.business-gazeta.ru/article/141686 (и так далее на выбор). Так что констатация сего факта не самая трудная для понимания. Вопрос отчасти в другом – а почему будет именно третья мировая вплоть до горячего состояния?.. Да потому что кризис кризису рознь. Нынешний кризис высвечивается не каким-то очередным цикликом перепроизводства в русле большой волны; а совокупностью, синергией, мультипликацией всех других кризисов от структурных до потребительских и духовных.
То есть, сама нынешняя государственно-монополистическая модель капитализма выдохлась – и выдохлась методически точно также, как перед первой мировой войной. Кстати, и вторая мировая инициировалась во многом потому, что базовые цели первой мировой не были решены. В этом смысле вторая мировая война суть продолжение первой, после чего дикий трестовский и грюндерский монополизм второй половины девятнадцатого века и перешел в государственно-монополистическую стадию а-ля Рузвельт-Кейнс окончательно. Отсюда и ленинская теория империализма к тому же.
Но и первичная модель ГМК выдохлась где-то ко времени знаменитых кризисов середины семидесятых до начала восьмидесятых прошлого века. И тогда Рейган-Тэтчер ознаменовали своим приходом во власть модификацию ГМК посредством так называемого неоконсерватизма. Кстати, автор этих строк терпеть не может, честно говоря, когда применяют термин «либерализм» для этого феномена. Это является подменой смыслов в российских условиях уж точно, так как либералами были и Толстой, и Некрасов, и Салтыков-Щедрин, и мало того, что они не имели никакого отношения к идеологии интенсификации эксплуатации рабочей силы и о чем ниже - так наоборот, боролись против этого в меру сил. Поэтому то, что сейчас называется «неолиберализмом» среди российской тусовки, автор будет называть все же «неоконсерватизмом» как продолжением традиций советской школы политэкономии.
То есть, не заморачивая голову, можно сказать, что спрос стал формироваться не столько более-менее нормальной зарплатой плюс небольшой кредит, как от Рузвельта до Картера - а диалектически наоборот, маленькой зарплатой, но большим кредитом, как от Рейгана до Обамы. Поэтому, если инфляция являлась главной головной болью до начала восьмидесятых; то она заменилась головной болью стагнационных явлений в виде того же роста госдолга и поныне. Но так как медленный экономический рост был менее опасным по сравнению с инфляцией по началу такой политики, что и позволило ГМК прожить больше, чем Советский Союз – этот маневр оказался удачным, и Рейган-Тэтчер застолбили себе место в буржуйском пантеоне.
Отсюда развал Советского Союза освободил место и капиталистический рынок глобализировался, что лишь подстегнуло неоконсерваторов в виде маленькой зарплаты для дешевой азиатской силы и больших кредитов для своих граждан. Но хрен редьки не слаще! Что в лоб, что по лбу в конечном итоге. Кредиты надо отдавать рано или поздно – а зарплата западных рабочих стала меньше даже по сравнению с шестидесятыми прошлого века. Спрос исчез в форме «народного дефолта» по ипотеке в частности, и 2008-й бабахнул в полную силу.
Итого, вся капиталистическая модель, сформированная после предыдущих мировых войн, стала буксовать. И с точки зрения капитала только два выхода в наличии. Или мировой рынок должен глобализироваться еще больше под эгидой доллара путем десуверенизации Европы-России и желательно Китая – или диалектически наоборот, надо переходить к новой модели всего ГМК путем регионализации близких экономик с обменом между ними с помощью новой международной валюты под эгидой ООН или чем-то подобным. Но уже к бабке не ходи, чтобы предсказать – дело идет к первому варианту. Автор знает прекрасно, что, когда кажется, надо креститься - но тут уже не до шуток абсолютно. Рад бы ошибиться – да не выходит http://maxpark.com/community/7978/content/5760928. А этот вариант означает только одно – третью мировую войну. Иначе взломать еще больше рынки Европы, Азии и России фактически невозможно.
Но готова ли Россия должным образом к такому повороту мировых событий?.. С одной стороны, что-то делается. ВПК выпускает современные образцы оружия и Шойгу обкатывает их в той же Сирии. Но с другой стороны, основная проблема возникнет не на суше. А такой расклад и смертелен для нынешней, то бишь буржуазной российской модели экономики.
То есть, англосаксы не будут с нами торговать в случае войны, что очевидно. Но ведь они и европейцев заставят делать то же самое. Но импорт – не только машиностроительный, но и часть агропромышленного в виде семян и тому подобное - занимает огромное место в нашей экономике. Без него оная забуксует сразу. Но тогда остаются Китай и Азия. А как без развитого боевого морского и воздушного флота поддерживать обмен?!.. А вот с таковым флотом и мощной авиацией, дальней особенно, у нас большие проблемы по сравнению с Пентагоном и НАТО. Очень большие. Англосаксы в этом деле собаку съели, и морские и воздушные пути они перекроют. Сухопутные пути через Монголию и Маньчжурию останутся, конечно – но они дальше Пекина не идут, к тому же не столь объемные. Даже самый длинный эшелон с цистернами отнюдь не танкер и даже не его половина и не треть. Но что еще опаснее, Россия попадает в огромную зависимость от Китая в таком случае. И если англосаксы договариваются с китайцами хотя бы о нейтралитете последних на базе огромных китайских сбережений в вашингтонских бумагах и критическом сбыте товаров на рынке США – это песец.
Итого, победа в третьей мировой без усиленной постройки боевого (да и гражданского) морского флота и авиации, в том числе стратегической – немыслима. А где у нас таковые флоты в нужном качестве и количестве?!.. Чем «Армата», «Аллигатор», «Калашников» или даже истребители все же меньшего радиуса действия по сравнению с немногочисленными «лебедями» помогут в такой ситуации?!.. Ничем. И автор уж не ведет речь о «пятой колонне». Это песец вдвойне. Поэтому готова нынешняя Россия к третьей мировой войне?.. Весьма сомнительно. И по современным темпам экономического роста (вернее, остановки) не будет готова НИКОГДА!
Но тогда и выход только один – модернизированный Советский Союз. Потому что необходимо применение методов плановой индустриализации как для уменьшения машиностроительного импорта, так и для постройки стратегических флотов. Да, теперь надо сделать все умнее. Без некоторых сталинских и хрущевских перекосов. Но ни в коем случае нельзя с водой выплескивать и ребенка. Без планирования экономики и ее полного суверенитета на базе советской демократии противостоять экспансии США, решивших идти до конца, будет невозможно, или по крайней мере очень и очень трудно. И если отделить зерна от плевел в этом отношении по ссылке ниже (программа КПРФ(с)) – то все получится непременно. А пока нынешнее состояние похоже больше на царское гниение перед первой мировой. Атмосфера стагнации абсолютно такая же. Ну так и выход должен быть соответствующим – социалистическая революция.
***
Если читатель считает себя настоящим патриотом, то он должен решить честно следующее:
– во-первых, будет ли третья мировая
- во-вторых, если будет, готова ли страна к ней
- в-третьих, если не готова, то почему
И кто решит по совести, тот сразу поймет, что такое настоящая национальная идея
КПРФ(с)–(социалисты)
Почта -Serj.kopylov2016@yandex.ru
Программа - https://yadi.sk/i/ZkE7Br6732Aj9D
Комментарии
Очнись, Копылов! Экономический пигмей (РФ) скорее лопнет от натуги,
чем подготовится к войне со сверхдержавой.