Отдельно взятый назначенец....................
Я всегда говорил, что в губернаторах-назначенцах беда современной России. И сегодня я наткнулся на статью, на этот раз о происходящем в Тверской области, которая в очередной раз подтверждает мою точку зрения на конкретных примерах.
Позволю себе процитировать наиболее яркие фрагменты. Думаю, как иллюстрация происходящего у нас в стране, этот материал будет интересен всем, вне зависимости от того, в каком регионе вы живёте.
«Тверь хочет переманить к себе москвичей, измученных плохой экологией, многокилометровыми пробками, переполненным метро и высокими ценами…
Пока авторы стратегии думают, как заставить москвичей работать в Тверской области, местные жители продолжают уезжать на заработки в столицу и другие крупные города Подмосковья. Особенно остро дела обстоят в наиболее близких к Москве населенных пунктах – Конаково и Кимрах. Причина проста: людям банально негде работать. А всё потому, что региональные власти для внедрения нового – инновационного – производства пока только успели закрыть старое. Так в Конаково, что в 82 км от Твери, прекратил свое существование фаянсовый завод. А некогда крупнейшая в Европе Конаковская ГРЭС, вокруг которой собственно и вырос город, в ходе реструктуризации РАО ЕЭС перешла в собственность зарубежным собственникам. Иностранцы модернизировали предприятие, правда, вылилось это, в основном, в массовые увольнения работников электростанции. Так город остался без двух крупнейших работодателей. Чтобы выжить, люди вынуждены были уезжать в соседнюю Московскую область на заработки…
Бегут, в основном, бюджетники: врачи, учителя, воспитатели детсадов. Ставка врача в Тверской области составляет 7 тысяч рублей, а в соседней Московской – в два раза больше. В итоге местные больницы сталкиваются с дефицитом квалифицированных врачей. В некоторых районах ситуация просто критическая. Например, в Заволжской больнице продолжают работать всего три (!) врача. Причем массовое бегство медиков коснулось не только бедных райцентров, но и внешне благополучной Твери. Так, сегодня в городских больницах почти не осталось кардиологов…
Ситуация с учителями похожая. Меня поразила парадоксальная история про то, что местная музыкальная школа осталась без директора и заведующего учебной частью. Муж и жена, они всю жизнь посвятили музыке, но когда школе резко урезали финансирование, и она оказалась на грани закрытия, в соседней Дубне – в Московской области – им предоставили все условия для жизни, а заодно и зарплату в два раза выше…
Особенно комично технологическая отсталость области выглядит на фоне ее «продвинутого» губернатора, активно осваивающего последние онлайн-технологии, общаясь с жителями в Твиттере и Живом Журнале. Тем самым губернатор собственным примером доказывает, что в Тверской области можно получать высокие зарплаты и иметь доступ к высоким технологиям. Правда, получается, что всё это имеет он один: самый богатый губернатор России управляет одной из самых бедных областей Центрального округа».
Кроме того, в статье говорится о том, что городе не хватает торговых центров и кинотеатров, то есть, по сути, людям даже сходить некуда. И это как-то трудно представить, что в Твери - городе находящемся между Москвой и Питером - такая ситуация. Да и то, что, судя по тексту, жителям дешевле одеваться в Москве, чем в родном городе, в сочетании с тем, что я прицитировал наводит на мысли, что регион доверен совсем не тому человеку.
Как вам такая ситуация? Напоминает ли она происходящее в вашем регионе?
По материалам: http://www.inright.ru
Максим Свиреденков.
Комментарии
Я Кимры очень хорошо знаю. Особенно какие предприятия там были. А несколько лет назад его стали называть самым наркоманским в России. А городок -то красивый и стоит на Волге. Эх...
У нас шикарное здание Управления дошкольного образования, зато не хватает мест в детских садах, шикарное здание администрации, зато дети и старики прозябают в трущобах, а поэтому дети теряют родителей, старики теряют детей и остаются одни.