На два разные народа распалась русская земля

Ситуация когда в россии живут люди, социальный уклад которых, обряз мысли и даже язык разнятся настолько, что впору говорить уже о расслоении на субэтносы для России не новая. Уже в конце 19 начале 20 века не такой уж малый пласт русских людей имел европейское образование, жил теми же категориями, что и жители европейских стран, посещал эти страны, регулярно, владел иностранными языками и т.п. И был так называемый "народ" совсем с иным укладом, общинным, патриархальным. При том раскол шел именно по культурному и образовательному уровню, а вовсе не по уровню благосостояния. Какой-нибудь нижегородский купчина мог быть в десятки раз богаче своего соседа, мелкого чиновника, но принадлежал он все равно к 2простому народу", а чиновник воспринимался как свой уже среди образованных людей. И совершенно невозможно было спутать в каком обществе могла быть произнесена фраза "минуточку внимания, господа", а в каком "кругом шешнадцать". Скажем, сын того же купчины мог окончить университет и стать своим среди образованных людей... но тут же терял связь с "народом", был для него не совсем своим, да и чувствовал себя уютнее среди бывших однокашников, потомков тех же чиновников и господ офицеров, чем среди простонародной родни. И принадлежать одновременно к двум мирам было невозможно. Или или. Даже играющие в народность славянофилы оставались людьми своего, "петербургского" мира.


Революция и советская власть это расслоение перемешала. Верхушка по европейски образованных людей России была попросту вырезана или выброшена из страны. Уровень "простого народа" был куда как подтянут обязательным шольным образованием, индустриализацией и т.п.

Но вот проходит время и появляется четкое ощущение, что расслоение повторяется. Опять есть слой людей с образованием на уровне европейских стандартов, живущих жизнью опять же по тем же стандартам, регулярно выезжающих на отдых и обучение за границу, любители хороших иностранных фильмов, театров, пользующихся интернетом, ай-фонами и т.д. и т.п. А есть слой "простого народа" уровень образования которого все время снижается (не верите, поговорите с любым учителем в обычной школе), занимающихся только обеспечением себя питанием и одеждой, все культурные развлечения которых ограничиваются телевизионными шоу в стиле Дом-2 или "мыльными операми". Даже стиль речи уже снова разнится. Я уж не говорю о том, что взаимопонимание между двумя этими "мирами" снижается с каждым днем.

Вот возникают вопросы, не повторяем ли мы ошибок наших предков? Или это естественный процесс? Или это нормально только для России?

Кто что думает?