Умер Евгений Евтушенко
В возрасте 84 лет скончался великий советский и российский поэт Евгений Евтушенко
Отдел культуры





1 / 27
Источник: Илья Питалев/РИА «Новости»
Поэт Евгений Евтушенко на своем творческом вечере в Политехническом музее, 2012 год
В США на 85-м году жизни умер советский и российский поэт Евгений Евтушенко. По завещанию он будет похоронен в подмосковном Переделкине. Дата и время прощания будут объявлены позже.
Евгений Евтушенко был госпитализирован в пятницу, 31 марта. Его супруга Мария Новикова рассказала ТАСС, что это было не плановое обследование, а состояние Евтушенко оценивалось как тяжелое. О смерти поэта сообщил в субботу его друг Михаил Моргулис. «Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», — приводит агентство его слова.
Евгений Евтушенко — это целая эпоха в российской культуре.
Он родился в 1932 году на станции Зима в Иркутской области в семье геолога; по свидетельству родителей, уже с детства писал стихи, рано научился читать — и пользовался этим, чтобы читать ту литературу, которая была предназначена для более взрослых («В моей голове был невообразимый винегрет. Я жил в иллюзорном мире, не замечал никого и ничего вокруг», — вспоминал он). Но и публиковаться Евтушенко стал рано — первые его стихи появились в газете «Советский спорт», когда ему было 17 лет.
Через три года появился и первый сборник стихов — «Разведчики грядущего», но сам поэт считал своим настоящим дебютом свою третью книгу «Шоссе энтузиастов» (1956-й, второй сборник — «Третий снег» — был издан в 1955-м). Буквально следом появились сборник «Обещание» (1957) и поэма «Станция Зима», которую он писал на протяжении четырех лет.
К тому времени относится и первое его выступление «против линии партии» — в 1957-м за защиту романа В. Дудинцева «Не хлебом единым» он был исключен из Литературного института.
Всемирную известность ему принесло стихотворение «Бабий Яр», написанное в 1961 году по следам поездки с писателем Анатолием Кузнецовым, — оно было переведено на 72 языка мира.
«Над Бабьим Яром памятников нет/Крутой обрыв, как грубое надгробье/Мне страшно./Мне сегодня столько лет,/как самому еврейскому народу». Правда, самому Евтушенко, наоборот, это стихотворение принесло одни проблемы — его обвинили в «выпячивании трагедии» еврейского народа по сравнению с другими. Стихотворение, будто фильм, «положили на полку» — в СССР оно вышло только в 1983 году, затерянное в трехтомнике уже знаменитого поэта.
Евтушенко с детства вращался в кругах людей искусства — благодаря своей матери, солистке Театра имени К.С. Станиславского. В 50-е он сам стал таким «кругом», войдя в число тех, кого позже назовут «шестидесятниками» и кто определял новый подход к творчеству — по времени формирование этого круга совпало с хрущевской оттепелью. Но и после сворачивания вроде бы начавшихся реформ страны изменения в культуре остались — и Евтушенко был одним из их проводников. И если странное выражение «совесть эпохи» имеет какое-то человеческое воплощение, то ею в оттепельные и застойные годы был Евтушенко. Причем, кажется, никому это особенно не нравилось —
одни пеняли ему за «обласканность» властью, а другие — за то, что благодаря этой обласканности он может позволить себе быть более честным человеком, чем среднестатистический гуманитарий.
Любопытно, что он всегда был в оппозиции — и почти всегда считался поэтом государственного уровня. Евтушенко выступал против ввода войск в Чехословакию, писал письма в защиту диссидентов, но одновременно объездил с гастролями всю страну и даже выезжал за рубеж. В США молодого Боба Дилана сравнивали с уже матерым советским поэтом, который (как теперь, после рассекречивания архивов, стало известно) уже в 1963-м, в возрасте 30 лет, номинировался на Нобелевскую премию.
С распадом СССР для Евтушенко словно закончилась та страна, в которой он жил и работал. В 1991-м он получил работу в одном из американских университетов и перебрался вместе с семьей в США. Правда, регулярно возвращался в Россию — чтобы выступить перед своими поклонниками (его концерты всегда проходили с неизменным аншлагом) или
получить государственную награду (в 2010-м он стал лауреатом Госпремии России).
Евгений Евтушенко так и не получил Нобелевку по литературе — на которую выдвигался регулярно, хотя никогда не входил в число фаворитов; но фаворитом не был и Боб Дилан, ставший лауреатом-2016. А Евтушенко уже остался в памяти — благодаря своим стихам, в которых есть и вопросы («Хотят ли русские войны?») и ответы («Поэт в России больше, чем поэт»).
Комментарии
Видимо, её папаня совсем не верит в будущее России и в качество отечественного образования.
Поэт. Талант. Гений.
===
И если умирает человек,
С ним умирает первый его снег,
И первый поцелуй, и первый бой.
Всё это забирает он с собой…
Таков закон безжалостной игры,
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных…
А что мы знали, в сущности, о них?
Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать.
===
А вы себе дальше кукарекайте да лайте
Его знает весь мир-
а кому интересны Вы со своими суждениями?
Нас ведь это так утешает.
Далее: http://www.uznayvse.ru/znamenitosti/biografiya-evgeniy-evtushenko.html
Но бесштаный все равно будет утверждать о еврейских корнях Евтушенко Это же больной человек, которому евреи штаны не дали купить
Я -
каждый здесь расстрелянный старик.
Я -
каждый здесь расстрелянный ребенок.
Ничто во мне
про это не забудет!
"Интернационал"
пусть прогремит,
когда навеки похоронен будет
последний на земле антисемит.
Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам,
как еврей,
и потому -
я настоящий русский!
Но патриотом он был. Причем настоящим. Доносил русскую литературу и поэзию по всему миру. Каждый год, даже уже будучи инвалидом приезжал на Родину, и проезжал её из конца в конец, никогда не теряя связи со своими читателями.
Комментарий удален модератором
Я обращаюсь к потомству только с единственной просьбой:
Пусть надо мной — без рыданий
Просто напишут — по правде:
«Русский писатель. Раздавлен.
Русскими танками в Праге».
Вечная память великому русскому Поэту......
Способность во всех бедах мира винить евреев - это тяжёлое психическое заболевание, которое практически не поддаётся лечению.
Помогает только кремация
Коммент неуместный во всех смыслах. Смените пластинку. Не будьте смешным.
Но у вас же как! Если хочешь стать ты знаменитым - ищи кругом антисемитов!
Евтушенки поэты - шестидесятники,
поголовно все были штатники
причисляли себя к гениальным ,
одноликим и эпохальным ,
а вот Пушкиных многоликих,
считаются они лишь великими ,
поскольку были те великороссы,
то есть почти что эскимосы .
Гангнус- это не еврейская, а немецкая фамилия
2. Карамзин - великий русский историк. А ведь он татарин - Кара Мурза. Как и тысячи других великих русских писателей, учёных и музыкантов. Гроссман и Бродский - великие русские писатели, а Фейхтвангер и Гейне - немецкие. Левитан - великий русский художник, а Менделеев, Харитон, Иоффе и Келдыш - великие русские учёные. Или вы не согласны?
3. Мне всё равно, какая у него была фамилия - она ни о чём мне не говорит. У Светлова была русская фамилия, но он был евреем, Айвазовский - армянином, а Александр Матросов - чистокровным татарином. Как выясняется, такие русские фамилии, как Кутузов, Аксаков, Тимирязев, Булгаков и Апраксин, имеют тюркское происхождение. Какая нам разница какие корни были у Блока, Лермонтова или Карла Брюллова?
Интересное дело. Навального, который что-то там изучал в американском Йелле, называют агентом американской разведки. А гавтушенко, который дрыснул жить в Штаты, называют великим поэтом.
Учёба в Йеле - это как лакмусовая бумажка для определения внутреннего устройства человека. Учился, например, Глазьев? И всё с ним ясно.
Там работают спецы - и этим всё сказано.
https://politics.d3.ru/makfol-dmitrii-kiselev-prinimal-uchastie-v-programme-gosdepa-ssha-539031/?sorting=rating
Прежде чем я подохну, как — мне не важно — прозван,
Я обращаюсь к потомству только с единственной просьбой:
Пусть надо мной — без рыданий
Просто напишут — по правде:
«Русский писатель. Раздавлен.
Русскими танками в Праге».
У вас есть потомство? как вас там Евгения Алиева
Он был великий русский поэт, но жить предпочитал в США
Набов с Буниным тоже были великими русскими писателями.
Просто люди приезжают в другую страну, видят как там живут простые люди и начинают сами что-то понимать.
Ведь именно из-за того, что ему именно за это сейчас хорошо платят
Серость гениев ненавидит именно за то, что они гении, а оно - серость.
Я просто высказываю своё личное мнение о событиях в мире на не государственном сайте
В этом разница
Поэтому могу не видеть некоторые вещи,
к тому же не политик. Хотя, мозгом могу управлять
много чего вокруг.
Щас Англия, Франция, Германия и все остальные выдвинут протест,
хохма:)))
Вечная память.
Серость гениев ненавидит именно за то, что они гении, а оно - серость.
Салтыков-Щедрин явно недооценен,
а ведь имел зловредную родственницу.
Он предлагает вспомнить мысль Чаадаева: "если англичанин увидит когда-то, что его сосед подстригает газон гораздо красивее, чем он, то он при луне этот газон вылижет, зубами будет его выстригать, а русский человек просто сделает: подожжет дом соседа". И "синдром газона", по мнению поэта, со временем все больше усиливается в русских людях.
крышами, у кого дом выше. Про русских вы напрасно
так говорите. Милейшие люди, слишком наивные и
доверчивые, в этом их слабость. Но, будущее за ними.
ЧЕЛОВЕК умер!!
- человек талантливый, заставивший говорить о себе несколько стран, умевший выразить мысль так, как многие другие не могли.
Человек, чьи стихи слушали целые стадионы,
А Вы-то кто, чтобы гадости писать да оценивать?
Будут ли по Вам плакать столько, сколько- о нём?
Мальчика, который мне портфель со школы помогал носить звали Марк.
Я вслух читала повесть Кузнецова Бабий яр- у нас компания была, читали, и я стеснялась произносить слово "жид"..
Да, стеснялась...
И ещё был- Евтушенко
"Под гогот«Бей жидов, спасай Россию!» —
насилует лабазник мать мою"
И Марк мне тогда сказал- читай, как есть, не убирай слова, не подменяй, не пропускай.
Потому, что написано правильно.
Это его родственники сказали. Киев...
"Мне кажется —
я — это Анна Франк,
прозрачная,
как веточка в апреле.
И я люблю.
И мне не надо фраз.
Мне надо,
чтоб друг в друга мы смотрели.
Как мало можно видеть,
обонять!
Нельзя нам листьев
и нельзя нам неба.
Но можно очень много —
это нежно
друг друга в темной комнате обнять==(Бабий яр, 1961г)
Вообще-то там всё патриотично и интернационально, но почему-то вбилась в голову вот эта веточка в апреле...
И сидит там столько лет
И расцветает каждый раз именно в дату...
==============================
Видимо, Вы его никогда не читали..)))
Усталость самого измученного тела
легка в сравнении с усталостью души,
но если две усталости сольются
в одну, - то и заплакать нету сил,
а плакать хочется особенно - когда
устал настолько, что не можешь плакать…
Так я устал однажды…
От чего?
От жизни?
Жизнь превыше обвинений.
Устал я от всего того, что в ней
скорей на смерть, а не на жизнь похоже.
Не сразу умирает человек,
а по частичкам -
от чужих болезней,
таких, как равнодушие, жестокость,
тихонько убивающих его.
Но горе человеку,
если он
болезнями такими заразится, -
тогда не только мёртвым стал он сам,
но, пребывая мёртвым, умерщвляет...
Одна из моих любимых вещей автора...
Евтушенко был гений - это тоже установленный факт.
Разумеется, как всякая посредственность вы ненавигите гениев.
Это известный синдром Сальери
Запомните это
злое бубнение - тоже
раз уж нет другого выхода, будем делать вид, что уважаем возраст... )
Посредственность - это вы.
Евтушенко это гений.
Просто вам этого не дано понять в силу вашей ограниченности.
Только и всего
В отличии от вас - он развивался.
Это вы застряли в 60-х - если не смогли понять его позднего творчества
Вы Россию превратили в страну, где нельзя жить ни умным ни порядочным людям. В хлев превратили. И теперь, восседая по уши в грязи, гнете пальцы в сторону забора.
Ну а те, кто иногда проклевывают эту серую скорлупу - едут в края, где жизнь к ним повернута лицом, а не анусом...
Не нравится слово «паразит», – можно применить понятие «сорняк», поскольку разница между ними и гоями такая же, как между сорным и культурным растением. Сорняк или дичок более жизнеспособен, менее привередлив к условиям существования, ему не нужен особый уход. И он не создаёт культуры, он пользуется чужой, вытесняя и замещая окультуренные растения. Характерно, что иногда этот хитромудрый сорняк пытается замещать и садовника.
Только сорняк может одновременно любить и ненавидеть сад. Любить удобренную и окультуренную почву и ненавидеть культурные растения – своих врагов, заместить которые он очень жаждет. Но вот ведь беда: заместив культурные растения в надежде на соки земли, сорняк-кочевник с удивлением обнаруживает, что сад пришёл в запустение. Тут ему уже плохо, неуютно и голодно. Пора искать другой участок. И, бодро напевая «Семь сорок», сорняк выкапывается и отправляется в путь.
Н. Островский, Внутренний враг.
Один из могикан-шестидесятников
Или вернулся на родину?
Родина жидов (социальных паразитов) - другие паразиты.
Пусть там и остаётся.
Совесть включите , ведь ушла целая эпоха в нашей истории!!
не место ему в стране победившего быдла!
даже мертвому...
Вечная память от всех Россиян!
Актуальны о современной жизни России совсем недавние его мудрые слова:
"Справедливость – это как поезд,
Который по рельсам правды
Приходит сквозь ложь всегда и везде,
Но часто с большим опозданьем "
(Е.Евтушенко)
Который по рельсам правды
Приходит сквозь ложь всегда и везде,
Но часто с большим опозданьем "
(Е.Евтушенко)
Жиды это знают и живут сегодняшним днём, а "лошары" думают и о будущем.
Приходит же! Придёт и к жидам!
Мало не покажется.
К концу жизни в голове прояснилось и он уехал в США.
ЗАКЛИНАНИЕ
Весенней ночью думай обо мне
и летней ночью думай обо мне,
осенней ночью думай обо мне
и зимней ночью думай обо мне.
Пусть я не там с тобой, а где-то вне,
такой далекий, как в другой стране,—
на длинной и прохладной простыне
покойся, словно в море на спине,
отдавшись мягкой медленной волне,
со мной, как с морем, вся наедине.
...............
Услышь сквозь паровозные свистки,
сквозь ветер, тучи рвущий на куски,
как надо мне, попавшему в тиски,
чтоб в комнате, где стены так узки,
ты жмурилась от счастья и тоски,
до боли сжав ладонями виски.
Молю тебя — в тишайшей тишине,
или под дождь, шумящий в вышине,
или под снег, мерцающий в окне,
уже во сне и все же не во сне —
весенней ночью думай обо мне
и летней ночью думай обо мне,
осенней ночью думай обо мне
и зимней ночью думай обо мне.
Прощайте Евгений Александрович! Светлая память Великому поэту нашего времени.
Как по нитке скользя.
Жить и жить бы на свете,
Да наверно нельзя. (с)
Комментарий удален модератором
как у нашей бабули последний муж в 80 лет.
Лётчик, генерал, со всеми прибамбасами,
так себе.
уходят могикане.
Дверей не тронув.
Половицами не скрипнув.
Без проклятий уходят.
Без криков.
Леденея.
Навсегда затихая.
Их проклинали
лживо,
хвалили
лживо.
Их возносили.
От них отвыкали...
Могикане
удивлялись и жили.
Усмехались и жили
могикане.
Они говорили странно,
поступали странно.
Нелепо.
Неумно.
Неясно...
И ушли,
не испытав
страха.
Так и не научившись
бояться.
Ушли.
Оставили
ветер весенний.
Деревья,
посаженные своими руками.
Ушли.
Оставили
огромную землю,
которой очень нужны
могикане.
Роберт Рождественский - Памяти Хемингуэя
Прошу сына родить от другой женщины девочку,
он пока влюблён в свою жену. Когда есть сын,
я уже психологически не могу. Девочка - это прихоть,
мужчин строить - не привыкать.
итог один, а слова-то разные...
умирают своей смертью почему-то не на родине...
прочитала стихи Лермонтова "Тамара",
был полный улёт, Надежда Константиновна в шоке,
ребятня тем более. Потом стали размышлять, что хотел сказать
Лермонтов. В его годы такая зрелость ума, просто удивительно.
А у нас был тогда 4 класс.
В глубокой теснине Дарьяла,
Где роется Терек во мгле,
Старинная башня стояла,
Чернея на черной скале.
В той башне высокой и тесной
Царица Тамара жила:
Прекрасна как ангел небесный,
Как демон коварна и зла.
И там сквозь туман полуночи
Блистал огонек золотой,
Кидался он путнику в очи,
Манил он на отдых ночной.
И слышался голос Тамары:
Он весь был желанье и страсть,
В нем были всесильные чары,
Была непонятная власть.
На голос невидимой пери
Шел воин, купец и пастух:
Пред ним отворялися двери,
Встречал его мрачный Евнух.
На мягкой пуховой постели,
В парчу и жемчуг убрана,
Ждала она гостя. - Шипели
Пред нею два кубка вина.
Сплетались горячие руки,
Уста прилипали к устам,
И странные, дикие звуки
Всю ночь раздавалися там.
Как будто в ту башню пустую
Сто юношей пылких и жен
Сошлися на свадьбу ночную,
На тризну больших похорон.
Но только что утра сиянье
Кидало свой луч по горам,
Мгновенно и мрак и молчанье
Опять воцарялися там.
Лишь Терек в теснине Дарьяла
Гремя нарушал тишину;
Волна на волну набегала,
Волна погоняла волну;
И с плачем безгласное тело
Спешили они унести;
В окне тогда что-то белело,
Звучало оттуда: прости.
И было так нежно прощанье,
Так сладко тот голос звучал,
Как будто восторги свиданья
И ласки любви обещал.
Набоков и Бунин уехали и остались живы
В этом разница
Бунин классный, Набоков со своей Лолитой так себе, не воспринимаю его всерьёз.
Его произведения /даже в мозге не укладывается его возраст, при такой зрелости ума/ говорят об этом. Возможно влюбился в какую-нибудь горянку, а нравы там суровые, особенно для женщин. Для себя сделал своей музой, и пошло дальше Вдохновение.
В этом разница.
Красивый сцука /прости Господи/, европейские черты лица,
умный, порядочный, мужское совершенство.
Но, мама, против кого не попрёшь.
В смысле я тоже порядочная, и отбивать сына
у матери... вообще не комильфо.
Живёт и здравствует, она это заслужила.
ИншаАллах, по ихнему.
Для меня и народа поэт Евтушенко ,
как для хохлов президент Порошенко ,
поэтому по поводу смерти его ,
я не скажу хорошего ничего ,
потому что он сам сделал всё ,
чтобы Родина забыла его .
но так как ты всё таки нам родной
покойся с миром , хрен с тобой .
Ушёл в вечность настоящий Человек.
( но ущербным персонам вроде Лопатина это не дано понять )
Мир праху его!
Господи, неужели мы все такими будем
в таком возрасте? Уже жить не очень хочется:(((
Скорее бы учёные придумали таблетку от старости,
тогда и умирать не страшно будет.