Между «Роснефтью» и Кадыровым встал Медведев
Или конфликт, раздуваемый главой Чечни и встреча с премьером, просто совпали

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и глава Чечни Рамзан Кадыров (Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС)
Рамзан Кадыров заявил, что «Роснефть» относится к его республике несправедливо, сорвав инвестпроект строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Грозном и заломив огромную цену за выкуп активов. Нефтяная компания мигом отреагировала на критику, заявив, что никаких послаблений для Чечни делать не намерена — рынок есть рынок.
Планово убыточная нефтедобыча
Конфликт Кадырова с «Роснефтью» давний, и чеченский лидер сознательно выносит его в публичное пространство. Сегодня у «Роснефти» — два актива на территории Чеченской Республики. Первый — это ООО «РН-Чеченнефтепродукт, которое занимается оптовой торговлей нефтепродуктами, компания имеет минимальный уставной капитал в 10 тысяч рублей, ее с августа 2011 года возглавляет Алихан Таймасханов.
По данным «Коммерсант-картотеки», ранее единственным учредителем торговой компании была «Роснефть», однако в конце 2016 года внутри нефтяной монополии произошло перераспределение функций. «Чеченнефтепродукт» наряду еще с 13 региональными компаниями (в частности, с «Ингушнефтепродуктом») сменил учредителя на ООО «РН-Коммерция», а затем — на его дочернее предприятие, ООО «РН — Региональные продажи».
Причем, что любопытно, среди этих 14 региональных «нефтепродуктов» (помимо компании из Чечни в этом списке также предприятия из Челябинская, Красноярска и Екатеринбурга) только у четырех имеется минимальный уставный капитал в 10 тысяч рублей.
Второе подразделение «Роснефти» (добывающее) на территории Чечни — этоОАО «Грознефтегаз» с уставным капиталом более 90 млн рублей. Его директором с апреля 2011 года является Муса Эскерханов. По данным бухгалтерской отчетности, выручка «Грознефтегаза» в 2015 году составила более 3,7 млрд. рублей, но при этом чистый убыток превысил 171 миллион.
В то же время у «РН-Чеченнефтепродукт» по итогам 2015 года (более свежая отчетность еще не публиковалась) выручка составила 665 млн. рублей, а чистый убыток — 72 миллиона. Можно сравнить с показателями еще одного предприятия, «РН-Ингушнефтепродукт», у которого в 2015 году торговый оборот превысил два миллиарда, однако пропорционально выше оказался и чистый убыток — 186 миллионов.
Министр ждал еще одного «чемодана с деньгами»?
ОАО «Грознефтегаз» арендует часть активов ОАО «Чеченнефтехимпром», который, в свою очередь, полностью принадлежит Росимуществу (до 2011 года это было ФГУП, которое удалось приватизировать).
«Роснефть» на правах аренды управляет перерабатывающими мощностями и всей инфраструктурой «Чеченнефтехимпрома» (собственных месторождений у компании нет). Совет директоров компании с июня 2014 года возглавляет Астхик Башинджагян, заместительница начальника отдела департамента корпоративного управления Минэнерго России.
По данным бухгалтерского отчета «Чеченнефтехимпрома», его активы за 2015 год составили 4,7 млрд. рублей. В том числе основные средства — 1,9 миллиарда, из которых основная львиная доля приходится на земельные участки (на них расположены вышки «Роснефти»). Чистая прибыль компании за 2015 год, по данным бухгалтерского баланса, составила 37 млн рублей.
Рамзан Кадыров уже несколько лет в ультимативной форме требует от «Роснефти» передать ОАО «Чеченнефтехимпром» под контроль правительства Чечни. Наконец, в декабре 2015 года это предложение поддержал Владимир Путин: разработать план передачи управления нефтяной компании он поручил министру экономического развитияАлексею Улюкаеву.
Однако в ноябре прошлого года на совещании в правительстве Кадыров вдруг заявил, что министр осознанно тормозил передачу компании Чечне.
При этом чеченский лидер прозрачно намекнул, что Улюкаев ждал от него «чемодана с деньгами».
На самом деле процесс затянулся из-за сложностей с правами на имущество, которое сегодня у федерального «Чеченнефтехипрома» арендует «Роснефть» и пользуется подконтрольный ей «Грознефтегаз». Был в итоге выбран компромиссный вариант: «Роснефть» выходит изо всех активов на территории Чечни, которые будут проданы властям республики.
На какую сумму согласен Кадыров
Компромиссным предложенный вариант оказался только на бумаге: споры возникли уже не по поводу механизма передачи прав, а по поводу стоимости выкупа активов. По заказу «Роснефти» PricewaterhouseCoopers провела независимую оценку стоимости активов, которая составила 12,5 млрд. рублей. Именно токую сумму власти Чечни и должны были выплатить, чтобы вернуть контроль над «Чеченнефтехипромом» и другими компаниями.
Рамзан Кадыров в интервью, которое 30 марта появилось на сайте телеканала «Россия 24», обрушился с критикой на «Роснефть», назвав предложенную цену «смешной» и «несправедливой».
«Сечин пришел в бизнес из большой политики и мог бы посмотреть на Чеченскую Республику как на послевоенный регион, который только строит свою экономику», — заявил Кадыров. Также припомнил он еще одну историю, с неудавшейся попыткой построить в Грозном совместно с «Роснефтью» нефтеперерабатывающий завод. В итоге переговоры настолько затянулись, что чеченская сторона решила вести дела с саудовскими инвесторами.
Ответ «Роснефти» не заставил себя ждать, и вскоре после выхода интервью Кадырова появился официальный комментарий пресс-службы нефтяной компании.
«Мы с глубочайшим пониманием относимся к проблемам Чеченской Республики, но компания не вправе дисконтировать стоимость активов в ущерб интересам акционеров. Мы постоянно находимся в конструктивном взаимодействии с руководством Чечни и будем искать конструктивное решение, но в рамках наших возможностей», — сказал Михаил Леонтьев, официальный представитель компании.
А уже вечером на сайте правительства России появилась новость о том, что премьер-министр Дмитрий Медведев в своей резиденции в Горках принял Рамзана Кадырова. Подробности встречи сообщил сам чеченский лидер в личном инстаграме: речь шла о помощи Москвы в оснащении перинатального центра и республиканской больницы. И хорошо, мол, Медведев всегда идет навстречу.
После «дела Улюкаева» нефтяники смягчились
Совпадение ли то, что сразу после жесткой отповеди, которую чеченский лидер дал в интервью федеральному телеканалу главе «Роснефти» Игорю Сечину его пригласил на встречу премьер-министр? Этот вопрос «Свободная пресса» задала известному политологу, руководителю «Политической экспертной группы» Константину Калачеву:
— Кадыров человек независимый — это раз. Отстаивает интересы республики — это два. Другие в такой ситуации могли бы занять выжидательную позицию, но только не Кадыров. Он, как всегда, демонстрирует самостоятельность.
Отношение к нему силового блока неоднозначно. У Медведева тоже есть основания предполагать, что в силовом блоке у него есть недоброжелатели. Не беспроблемны отношения премьера и с руководством «Роснефти». Кадыров, в свою очередь, упрекает «Роснефть» в несправедливом отношении к республике. Но это не повод говорить о неких альянсах, просто рабочая встреча главы республики с главой правительства.
Неформальные коалиции в нашей политике — тема интересная. Но тут, я практически уверен, что два события скорее всего просто совпали по времени. Хотя встречу Кадырова с Медведевым можно, конечно, рассматривать и как форму поддержки премьера в трудное для него время.
Ну, а упреки Кадырова в адрес руководства «Роснефти» в правительстве должны найти понимание. Особенно после истории с Улюкаевым. Думаю, что после задержания Улюкаева «Роснефть» обострять отношения не должна. Ибо всему есть границы.
Комментарии
Кстати, там где один Чубайс уже прошёл - двум Медведевым делать нечего. :)
и друг "аллах", а у Медведева только уточка и больше нет ничего.
Слава Великому Путину и его ворам.
Но чо-то я ему не завидую. Как и Горбачёву с Березовским...
Комментарий удален модератором
В ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ НА СЕЛЕ ЛЮДИ СТАЛИ ВОРОВАТЬ У СОСЕДЕЙ ОТ ГОЛОДА
Помощник председателя Приволжского районного суда Юлия Панфилова отметила, что здесь это не первый случай, когда люди идут на кражу от голода. Таких дел в районе в последнее время было уже несколько. В одном случае мужчина от голода украл 18 буханок хлеба — впрок. Селянин тоже работал на ферме и его зарплата составляла чуть более 6 тыс. рублей. Он был приговорен к исправительным работам.
Комментарий удален модератором
А получит Скакуа - Новая Свинея взамен вольфрам позолоченный.
ФРС уже так китайцев кинула, со слитками "золотыми". :)
Комментарий удален модератором
Думаю одной руки хватит, что бы при перечислении пальцы загибать.
Внешний государственный долг Украины - на 01.01.2017 45604,6 милл. долларов.
Внешний государственный долг России - на 1 января 2017г. составил 518,661 млрд. долларов,
Ну и сколько нам корячиться, что бы его отдать?
Совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в 2017 году останется на уровне около 82% ВВП опубликовано на сайте Национальный банк Украины (НБУ) в инфляционном отчете.
Как сообщил 2 февраля Минфин, совокупный государственный и гарантированный государством долг Украины в 2016 году увеличился на 8,3%, или на $5,46 млрд, - до $70,97 млрд.
Что-то ВВП дохленький какой то, наверное уже всё обесценили и растащили.
Долг стремительно растёт.
Россия: долг 13% ВВП (при чём 75% - это ценные бумаги), большая часть из них — долги частных компаний и банков. долг от СССР погасят в этом году, 50 млд (за 3 последних года 200млд погасили). которые алкаш понаделал ещё предстоит оплачивать. 21 погасили в 1 квартале, 31 будет во втором...
Долг стремительно сокращается. Вот такой вот счётец.
бюджет наполняется не налогом с прибыли предприятия от проданной продукции, а потребительскими налогами.
Я Вам показала на сколько внешний долг имеет розницу в странах. на 1 января 2017г. Украина - 45 млрд. долларов Россия - 518 млрд долларов. По долгам частных компаний Правительство РФ обязательств не дает, а если дает, то государство в таких компаниях имеет контрольный пакет акций. Сокращается у него. Патриот без тормозов.
Государственный внешний долг Российской Федерации (включая обязательства бывшего СССР, принятые Российской Федерацией) 51 475,7 млн $ (в основном это долг от СССР) + 37млрд по облигациям
остальное - двухсторонние гарантии. см структуру долга.
Украина же берёт займы, проедает-разворовывает их, и просит следующие, не имея возможности отдавать, но гарантируя всем госимуществом.
ну, и кто закладывает страну?
И не ври, что "долги СССР погашены великим Путиным", они будут погашены до конца 2017 года.
Надеюсь, получится как в анекдоте:
Едет Бэха семёрочка. Видит - сзади "Жопер". Чуть притормаживает.
Слышится сильный удар.
Из Бэхи выходит браток - а сзади стоит Мерин-600...
- Слушай, а вроде за мной "Жопер" ехал...
- Тссс! Молчи! Он - между нами.
Комментарий удален модератором
Посмотрите в почте.
У меня этот сайт в спам давно,
но я же захожу по приглашениям.
когда стынут стоны на устах,
те, кто распинался ей в любви,
не спешат повиснуть на крестах.
(с)
Своих баб любят только в домашнем труде, у них это даже плюс женщине. А на остальные нац - это не распространяется. Похоже на еврейские семьи.
тон выбирайте другой, плиз.
Называем себя сестрами.
Я к вам отношусь хорошо потому, что
наша мама имеет название Валентина.
не терпит женских эмоций.
Не обижайтесь. Лю-цул.
Сразу возникает подозрение в махинациях.
" Прямая доля государства (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в ПАО «НК «Роснефть» составляет 0,000000009%."
Если бы Роснефть была бы государственная, то имела бы название Федеральное унитарное предприятие и без лишних заморочек отвалила бы Кадырову желаемое.
А акционеры да еще иностранные подарков делать не привыкли. Кадыров им не родственник.)))))))))))))))))))))