В.Денисенко. Ни кота, ни Путина
Идея о том, что в странах Балтии процветает так называемая русофобия, суть которой «чем России хуже — тем лучше», является болезненным кремлевским мифом. Нет никаких сомнений, что интерес Литвы, Латвии и Эстонии состоит в соседстве с демократической, свободной, уважающей принципы международного права Россией. Иными словами, государством, которого на данный момент нет, но которое может появиться вследствие демократической трансформации современной Российской Федерации.
Все чаще задуматься об этом заставляют и приближающиеся выборы российского президента. Провести их планируется в марте 2018 года. Дело в том, что даже в несвободных странах (если, конечно же, это не Северная Корея) действуют определенные политические циклы. Выборы всегда рассматриваются, как возможность смены одной политической повестки другой. Такое может произойти даже в том случае, если присутствуют сомнения в честности и прозрачности выборного процесса.
О возможности такой смены повестки в ходе выборов 2018 года свидетельствует ряд обстоятельств. Несмотря на все попытки бодриться, довольно очевидно, что Россия платит большую цену за свою агрессию против Украины. Двойной капкан из упавших цен на нефть и западных санкций (усиленных ответными кремлевскими санкциями, более похожими на выстрел себе в ногу) вверг Россию в крайне сложную экономическую ситуацию. При этом, с учетом разыгранной геополитической карты, Москве приходится тратить значительные средства на армию, спецслужбы и бойцов пропагандистского фронта. В нынешних условиях это возможно лишь за счет урезания финансов другим сферам.
Выборы 2018 года уже сегодня определяются как референдум доверия Владимиру Путину и его выстроенной системе. Это попытка доказать и убедить других, что «Путин лучший» не смотря ни на что. Корнями эта позиция уходит в другой предвыборный лозунг: «Кто, если не Путин?». Правда, вечно ироничный интернет уже пару лет назад дал ответ в пародийном лозунге: «Кот, если не Путин». В ограниченном и зачищенном политическом поле России такое предложение не выглядит столь уж безумным. Кот по крайней мере не возжелал бы земли соседа своего.
Впрочем, памятуя народную мудрость, можно предположить, что достаточно консервативному обществу России предпочтительнее все-таки Путин, чем условный «кот в мешке». Пытаясь это выяснить, я еще в январе отправился в журналистскую поездку, стремясь пообщаться с представителями новой российской эмиграции в странах Балтии. Целью поездки была попытка найти и обрисовать политическую альтернативу для России, в которой не было бы ни Путина, ни даже кота (животное милое, но принципиально аполитичное).
Эмигрантская среда для подобного разговора была выбрана не случайно. В конце концов речь идет о людях, которые большую часть жизни прожили в России и покинули ее относительно недавно. Они хорошо знают и ориентируются во внутренних процессах этой страны, при этом надеются на перемены, поскольку резкое неприятие нынешнего политического российского курса выдавило их за пределы родной страны.
Вместе со значительным количеством эмигрантов за пределы России была выдавлена и альтернативная политическая мысль. В то же время не правда, что российская политика как таковая мертва (понимая под политикой процесс, в рамках которого конкурируют разные взгляды и стратегии развития). Она вполне себе жива, правда — за пределами России, на разных альтернативных площадках вроде «Форума свободной России», обосновавшегося в Вильнюсе.
Поэтому, как мне казалось, именно в эмигрантской среде должен присутствовать наиболее четкий взгляд на то, что собой может представлять реальная политическая альтернатива для России. Предположение в целом подтвердилось, хотя и не в полной мере. Для общения я старался подобрать людей с разным опытом и разными политическими взглядами. Например, среди моих собеседников были политэмигранты Всеволод Чернозуб и Константин Даниилов, журналисты Леонид Рагозин и Евгений Титов, а также экологический активист Евгения Чирикова и известный музыкальный критик (а на сегодняшний день активный критик российской власти) Артемий Троицкий. Подробные интервью с ними были опубликованы на других платформах в интернете, и любознательный читатель, думаю, может без труда их найти. Здесь же мне хотелось бы подвести короткий итог шести разговоров — шести возможных альтернатив для России.
Интересно отметить определенное единодушие всех собеседников по определенным вопросам.
Суть этого единодушия — авторитарная система в России рано или поздно рухнет, однако о том, что может прийти ей на смену, сложно сказать что-либо определенное. Будущее России туманно, поскольку нынешний политический режим делал все для того, чтобы альтернатива не появилась.
Забавно, что даже демократически настроенные люди не верят в неизбежность победы демократии в России. Впрочем, их опасения на этот счет вполне понятны, особенно с учетом относительно недавнего опыта страны. «Безвременье и бесперспективность», - так бывший журналист «Новой газеты» Евгений Титов определил общее состояние России, включая перспективы на будущее.
Впрочем, большинству моих собеседников все-таки был присущ осторожный оптимизм. Например, Евгения Чирикова выразила убежденность, что путинский режим либо сожрет сам себя, либо все-таки подвергнется видоизменению, а различные гражданские течения не позволят России вновь погрязнуть в пучине авторитаризма. При этом, сравнивая все вышеупомянутые беседы, нарратив неких внутренних изменений системы звучал все же чаще, чем крушение режима и приход к власти новых людей. На основании этого можно сделать вывод, что «путинская вертикаль» обладает четким образом монолитности и устойчивости (что, впрочем, не обязательно соответствует действительности).
Показательно и то, что на зачищенном внутреполитическом поле вообще крайне сложно разглядеть какие-то новые возможности. Поэтому определенные надежды связываются с личностями, которые хотя и не находятся во власти, но тем или иным образом вписаны в официальную систему, присутствуют в ней хотя бы номинально, как антиподы. Центральная «альтернативная» личность в парадигме таких надежд — Алексей Навальный, сделавший ставку на разоблачение коррупции в рядах высшего звена российских чиновников. Впрочем, и здесь речь скорее идет о самой яркой альтернативе среди самых тусклых. «Кроме Алексея Навального я не вижу ни одного человека, на которого имело бы смысл сделать какую-нибудь ставку, а один, как известно, в поле не воин», - отметил в разговоре Артемий Троицкий.
Среди представителей новой волны российской эмиграции не исключается мысль о смене власти и «по требованию народа», т. е. в результате протестов. При этом отмечается, что подобные протесты в первую очередь будут социального плана. Они могут возникнуть в результате осознания того, что власть не справляется со своими функциями. При этом мало кто верит в политический протест «за демократию». В то же время почти все собеседники были единодушны во мнении, что процент активного гражданского общества в России на данный момент невелик, а по своей активности и качеству оно сильно уступает тому же украинскому обществу. Например, по мнению Даниила Константинова, сегодня к условному «гражданскому обществу» в России можно причислить всего 5-10% населения. Впрочем, при определенных условиях и этого может оказаться достаточно хотя бы для толчка к переменам.
Подводя итоги, можно сказать о том, что отсутствие четкого видения альтернатив для России даже в глазах людей, которые склонны эти альтернативы искать, является плохой новостью в первую очередь для самой России. Впрочем, и для ее соседей тоже. Невозможность прогнозировать изменения свидетельствуют о большой вероятности того, что смена режима в стране скорее всего произойдет резко и крайне болезненно (в отличие от осторожного эволюционного пути). В таком случае для качественных изменений России придется наверстывать упущенное время и заново проходить путь, подобный тому, который прошли страны Восточной Европы после развала Советского Союза. В случае же реализации худшего сценария один авторитарный режим просто сменит другой, а хрен редьки, как известно, не слаще.
Все же не хотелось бы заканчивать текст на пессимистичной ноте. В конце концов альтернативы существуют всегда — и даже тогда, когда они не очевидны. Это означает, что жители России имеют потенциальную возможность выбирать не только между «котом и Путиным». Тем более, что сама мысль о том, что среди 140 млн. жителей страны не найдется никого «лучше Путина» является крамольной и русофобской по сути. Поэтому шанс того, что рано или поздно Россия станет свободной, демократической страной, в которой, по меткому определению Евгении Чириковой, «власть не гадит», вполне реален. Но, как говорится, поживем — увидим.
Комментарии
русский идиотизм !!!!
https://www.youtube.com/watch?v=a5rsljTl-74
Представители администрации Москвы отметили непреходящую благодарность Навальному за обеспечение легитимности досрочных выборов Собянина и приведение на них уклонявшегося от них электората.
Было заявлено о готовности полностью закрывать для всякого автомобильного движения весь центр Москвы в пределах Садового кольца, превращая его в одну пешеходную зону для лучшего обеспечения протеста, на два любые воскресенья по выбору оппозиционеров каждый месяц.
Я удивляюсь этим псевдодемократическим писакам и их лицемерным, затасканным попыткам поучать Россию.
От всей Прибалтики-то ОСТАЛОСЬ 40% от советского наследства. Города пустеют, деревни умирают, как и нация. В Литве всего 3 города осталось. И процесс вымирания УЖЕ НЕ ОБРАТИМ, рожать некому.
Но даже если бы это было так, свою Родину нужно любить, что шкурам, у которых где слаще кормят - там и "родина" никогда не понять.
Русские рабы зарабатывает 300 $, когда в стране 100 миллиардеров :))))))))))
https://www.youtube.com/watch?v=yqBfBhnsdo8
проклятыe оккупанты !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
вы бедные и агрессивныe - опасность для мирa.
Пора вам это напомнить.
Там всё прекрасно написано. И о прибалтийских преступниках в том числе.
Негражданами русские стали сразу, как только прибалтийские страны нарушили законодательство СССР.
https://www.youtube.com/watch?v=40oF0Th9Uj0
Всемирный съезд неонацистов в Санкт-Петербурге
2 марта в Петербурге прошел «Международный русский консервативный форум», на который съехались представители ведущих неонацистских и ультраправых партий из 11 стран Европы:
Если на российском политическом пространстве появится политик более достойный, то наш народ выберет его.
Жили были дед да баба.
И был у них конь.
И снёс как то конь яйцо!
Да не простое.
А деду...копытом
Но, кажется что русские трусы !!
https://www.youtube.com/watch?v=cEYGeB6XfgE
"...Руководство ФБК Навального уже официально заявило, что никакого отношения к этим протестующим не имеет.
Кстати, и представители «Открытой России», партий ПАРНАС, «Яблоко» и движения «Новой оппозиции» не подтвердили свою причастность к предстоящей акции протеста..."
А телефоны кошельков украинские и европейские. Хотят наших кастрюлеголовых развести на майдан и тюрьму.
А вот слова пятикласника, которые ты раз выложил, но испугавшись, что сглупил, теперь прячешь, как раз и имеют разумные, хоть во многом и наивные мысли. Вам бы, либерастам-ненавистникам, поучиться ещё у тех малолеток, которых вы выводите. В отличии от пацана, вам похфиг Россия, вы не конституцию и уклад менять собираетесь, вы жаждете жупела лохаим пропихнуть. Вот поэтому ты и не из России, а пропижупел, как и лохаим.
Николай Сиротинин.Один в поле воин.Подвиг 41- го года
https://www.youtube.com/watch?v=k-OaOGg91BY
Показательно и то, что на зачищенном внутреполитическом поле вообще крайне сложно разглядеть какие-то новые возможности. «Кроме Алексея Навального я не вижу ни одного человека, на которого имело бы смысл сделать какую-нибудь ставку, а один, как известно, в поле не воин», - отметил в разговоре Артемий Троицкий.
Наконец , подтасовки и вбросы .
Вот и всё "четкое видение альтернатив для России".
Какие вы , путинопитеки , всё-таки примитивные...
==============
у нас есть все, просто не все это видят.
-------------------------------------------------
За чью агрессию? Умник, бред повторять не надоело?
-------------------------------------
Да пишите уж честно, что мечтаете получить новый 1917 год и желательно, чтобы гражданская война длилась не 7 лет, а лет 17, а еще лучше, чтобы страна развалилась на несколько мелких областей, которые легко будет подмять под себя другим государствам.
Так хотя бы будет честно. А то словоблудием занимаетесь каким-то...
И если это будут не немцы, а другие нации, все равно не хочу.
Я не хочу, чтобы моя страна погрузилась в пучину гражданской войны, нищеты, разрухи и беспредела. Я не хочу, чтобы потом величие строилось ценой чудовищных жертв со стороны моих детей. Я хочу, чтобы мои дети работали на величие своей страны, а не рвали жилы.
И еще, я прекрасно понимаю, что ни какой другой конкурент Путина, пришедший к власти революционным путем не улучшит жизнь в нашей стране настолько кардинально, чтобы этим можно было оправдать те жертвы, которые потребуются для восстановления разрушенной страны.
Так что весь ваш революционный бред по вкусу может прийтись только недоумкам, у которых в голове одна извилина и та прямая.
____________________________________________________________________________
А также миф, что институт гражданства основан на этническом принципе превосходства титульной нации, а шествия последователей "нацистской чумы", поощряемые властью, вообще кремлёвские галлюцинации.
Совсем берега разума и совести потеряли отечественные либерасты.
Об окне в Европу мечтал Петр 1. Помнишь поэму А.С.Пушкина "Медный всадник" ? Да где уж тебе, дырка :)
Читай, вникай:
"На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И вдаль глядел. Пред ним широко
Река неслася: бедный чёлн
По ней стремился одиноко.
По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца;
И лес, неведомый лучам
В тумане спрятанного солнца,
Кругом шумел.
И думал он:
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложен
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твердой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе......."
Дальше давай сам: найди, прочитай, подумай. Пусть будет для тебя домашним заданием.