Явления в экономике в первые годы госкапитализма в СССР и современной России

В работе «Артельный социализм Сталина или госкапитализм» был рассмотрен вопрос о возникновении госкапитализма в СССР. Суть превращения заключалась в том, что введенный Лениным товарный обмен и хозрасчет, как формы государственно капиталистического управления, не были своевременно перестроены на социалистическое распределение. 

Установившийся в СССР государственный капитализм имел значительное число негативных свойств. Эти негативные свойства для государственного капитализма были предсказаны в работах Маркса и Энгельса. Государственные цены не могут также быстро как рынок реагировать на соотношение спроса и предложения, а значит, будет возникать дефицит или затоваривание той или иной продукции. Постоянный спрос на рабочую силу снижает качество и интенсивность труда, что вызывает снижение качества продукции, увеличивает аварийность производства, снижает его рентабельность и фондоотдачу. Наличие денежного обращения приводит к появлению нетрудовых доходов: взяточничеству, спекуляции, воровству, бандитизму и т.д. Хозяйственная обособленность предприятий ведет к делению их на передовые и отстающие, что вызывает социальное неравенство, создает условия для конкуренции за трудовые ресурсы, а значит вызывает необоснованный рост зарплаты в отдельных отраслях производства. Все указанные недостатки можно было наблюдать в период индустриализации.

Другое важное свойство государственного капитализма – явление абсолютного перенакопления. Суть его в том, что при товарном производстве процесс накопления производственных мощностей может достигнуть такого уровня, когда все трудовые ресурсы вовлекаются в процесс производства. Так как все предприятия стараются получить больше государственных вложений, то число рабочих мест растет, а спрос на рабочую силу увеличивается. И тут начинает негативно проявляться свойства рабочей силы как товара, свойства наемного труда. При повышенном спросе на рабочую силу растет ее цена или заработная плата, а интенсивность и качество труда снижаются. Вложения в производства увеличиваются, а отдача падает.

Но для борьбы с недостатками был значительный административный ресурс, так как все предприятия и колхозы подчинялись государству.

До начала массовой коллективизации в стране постоянно возникало сельское перенаселение – батраки. Эти батраки создавали безработицу на селе и в городах. Но с началом коллективизации все батраки были трудоустроены в колхозах, коллективизация ликвидировала самый главный источник безработицы на селе, а остатки городских безработных были трудоустроены в результате индустриализации. Трудоустройство всех безработных означало наступление такого состояния, которое Маркс назвал абсолютным перенакоплением.

Явление перенакопления в колхозах тут же проявилось низкими качеством и интенсивностью труда.

Плохой работе способствовали также неграмотность населения, и не готовность его к новым условиям коллективного труда. В Постановлении июньского 1931 г. Пленуме ЦК КПСС указывалось, что «Во многих случаях уборка не была доведена до конца, потери в колхозах оказались очень велики». Однако и в следующем году колхозы не смогли дать ожидаемого объема зерна. Причины были следующие: большие потери урожая во время уборки, плохая организация тракторного и конского парка, неудовлетворительная организация труда. Целый ряд областей страны в 1932 г. были охвачены голодом, а Украина пострадала в наибольшей степени.

Тогда партия пошла на жестокие меры. В январе 1933 г. вновь собрался Пленум ЦК, который принял решение о создании политотделов в МТС и совхозах с чрезвычайными полномочиями. Политотделам удалось наладить правильную работу на селе, продовольственная проблема была решена, так что в 1935 в городах была отменена карточная систем снабжения продовольствием.  

В промышленности абсолютное перенакопление также проявилось снижением качества труда. Об этом свидетельствуют материалы 17 партконференции ВКП (б), происходившей в 1932 г., представитель только что созданного наркомата легкой промышленности сокрушался, что предприятия шьют костюмы, у которых одна пола выше другой, а рукава имеют разную длину. В погоне за количеством изделий шьют костюмы на карликов, и т.д. и т. п.

Негативные явления в экономике 30-х годов обостряли классовые противоречия, что приводило к усилению репрессивной политики государства. Несмотря на недостатки, индустриализация состоялась, и в 1939 г. число рабочих и служащих промышленности превысило число колхозников, число первых составило 50,2 % всего населения, число вторых – 47,2 %.

Какие выводы можно сделать из этой истории. Сегодня для нас важно усвоить негативные свойства абсолютного перенакопления, так как сегодняшняя экономика с ее неэффективностью, низким техническим уровнем проистекает из-за того, что абсолютное перенакопление досталось современной России от СССР по наследству.

К событиям сегодняшнего дня явление абсолютного перенакопления имеет непосредственное отношение. Рост митинговой активности населения вызван не столько фактом коррупции, сколько проблемами экономики, которые ведут к обнищанию населения. Власть напрасно не видит этого, попытками запретить митинги она только начинает гражданскую войну против собственного народа.

Из-за своей классовой ограниченности власть не понимает, что госкапитализм в нашей стране достиг пределов своего развития, что переход к бестоварному производству неизбежен, что правительство имеет достаточно интеллектуальных сил, чтобы осуществить мирный переход к бестоварному социализму.