Ну и что?

Сегодня все больше граждан работают фрилансерами без заключения трудового договора. У таких граждан нет и никаких социальных гарантий, все они претенденты на социальную пенсию. Многих это полностью устраивает, посетовали в отделении ПФР по Санкт-Петербургу, но есть и такие, кто начинает задумываться о будущем, ведь неуплата взносов на обязательное пенсионное страхование лишает их в дальнейшем права на страховую пенсию.

Подобной ситуации можно избежать, если:

• уплачивать взносы самостоятельно, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель;

• заключить гражданско-правовой договор (например, возмездного оказания услуг) в качестве физического лица. В этом случае работодатель обязан уплачивать взносы.

К сожалению, большинство фрилансеров пренебрегают официальным трудоустройством и продолжают получать зарплату в «конверте», тем самым лишая себя возможности накопления необходимого количества баллов, а значит и достойной пенсии в будущем.

Для назначения пенсии в 2017 году потребуется не менее 8 лет стажа и 11,4 баллов.

С 2025 года страховую пенсию будут получать только те лица, у которых при достижении пенсионного возраста будет не менее 30 баллов и 15 лет страхового стажа.

В случае, если вы работали в организации, где вам выплачивали «серую» заработную плату, вы сможете рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже установленного пенсионного возраста, т.е. женщины смогут обратиться за пенсией в 60 лет, мужчины – 65 лет (на сегодняшний день размер социальной пенсии составляет 4959,85 руб.)

-------------------------------------------------------------------

Хотелось бы спросить,  а на хрена иметь пенсионерам статус ИП?

Вот я к примеру стал после наглого законодательного выдирания

страховых взносов в ПФР из моей пенсии фрилансером и всем пенсионерам

советую. Все же лучше чем платить государству