Глазьев предлагает поставить на китайские рельсы...

Глазьев предлагает поставить российскую экономику на китайские рельсы 

   Сергей Глазьев разработал стратегию из 12 шагов, которая позволит не скатиться на обочину технологического прогресса. Экономический рост в России станет возможен, если Кремль реализует стратегию экономического роста, основанную на китайском опыте государственного управления, а также опыте других ведущих стран. В этом уверен советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. По его мнению, разработанная им стратегия из 12 шагов позволит не скатиться на обочину технологического прогресса и избежать участи стать набором разрозненных анклавов на периферии американской или европейской экономик. 

 

   Первое, что необходимо сделать, по мнению Глазьева, — ввести государственное планирование, при этом сохранить госрегулирование, которое будет сдерживать вывод капиталов за рубеж. При этом государственное регулирование должно сочетаться с открытостью, без которой исчезнут стимулы у предпринимателей к повышению конкурентноспособности, а нефтяные доходы направлять на финансирование государственных инвестиций.

    Кроме этого, по мнению советника президента, стимулом для развития отечественной экономики, может стать оптимизация процентных ставок госбанков, возврат к «двойному бюджету» (вместо хранения средств в Стабфонде вложения в капитальное строительство), а также применение персональной ответственности к членам правительства за рост ВВП. 

   Параллельно с программой Сергея Глазьева, который в свое время стоял у истоков «Столыпинского клуба», пишется другая экономическая программа под руководством экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина. Однако, как отметил проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Андрей Марголин, СМИ сильно преувеличивают расхождения между ними, потому что если поискать в двух программах, то можно много чего общего найти, а значит, необходима конвергенция существующих идей. При этом, по мнению собеседника издания «Колокол России», тема денежной эмиссии, и те объемы, которые предлагает господин Глазьев, несколько опасные, потому что такие меры могут привести к инфляции. 

   «Сегодня для экономического роста необходимо расширять механизмы, которые ранее себя уже положительно зарекомендовали. Такими инструментами могут быть: Фонд развития промышленности, специальные инвестиционные контракты, проектное финансирование. Именно под такие проекты можно увеличивать финансовую поддержку и реализовывать проекты при мощи этих инструментов», - полагает эксперт.

   По мнению Глазьева, правительство и ЦБ продолжают в макроэкономической политике следовать традиционным рекомендациям МВФ, на этом же строит свою программу Кудрин.

Продолжение этого подхода обрекает экономику России на дальнейшую деградацию. В свою очередь, как полагает собеседник издания «Колокол России», сегодня практически невозможно учесть, как будет меняться макроэкономическая конъюнктура. Более того, сложно себе представить кого-то из экономистов способного дать четкий прогноз, как повлияет та или иная экономическая программа на дальнейшее развитие России. 

   «Бесспорно, у Сергея Глазьева своя отдельная программа, которая нацелена на экономический рост. Ранее президент Владимир Путин требовал экономического роста в стране выше среднемировых показателей. Однако сегодня чиновники пока не способны решить поставленную задачу, а темпы, которые в прогнозах просматриваются на ближайшие годы, не превышают двух процентов, а это очень мало. Поэтому, к какой-то части предложений Сергея Глазьева стоит внимательно прислушаться, - уверен экономист Андрей Марголин, однако, он выступает против антагонизма и считает, - что всем, кто озабочен этой проблемой, необходимо вместе искать выходы из сложной экономической ситуации». 

   ***  

   С предлагаемым набором инструментов для роста российской экономики частично согласен экономист, аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич. По его мнению, в сегодняшних условиях для экономики важным фактором является стимулирование бизнеса через другие механизмы. 

    «Необходимо снижать административные барьеры на пути бизнеса, создавать налоговое стимулирование для малых и средних предпринимателей, что позволит им самостоятельно, даже в сложных экономических условиях и высокой стоимости кредитования, начать работать. – При этом, как отметил собеседник издания «Колокол России», - после того, как ЦБ РФ продолжит снижать ставку, кредиты для бизнеса будут более доступные, что активизирует деятельность малого и среднего бизнеса. Таких шагов сегодня достаточно, чтобы стимулировать рост бизнеса в нашей стране и соответственно рост экономики».

    В своей программе Глазьев предлагает влить в экономику страны дополнительный объем средств. Но это, по мнению Богдана Зварича, приведет к росту инфляции и в целом негативно отразится на всей экономике. «Если Россия вернется к инфляции в 10-12 процентов, это станет крайне негативным фактором для бизнеса», - резюмировал экономист. 

  Фото: Фото: http://visrf.ru   Андрей Марголин Богдан Зварич Сергей Глазьев стратегия России экономическая программа кудрина