Все двигатели для российских ракет оказались бракованными – СМИ

Как сообщает информационно-аналитический портал «Лента.ру», новейшая российская ракета «Протон» осталась без двигателей. Средства массовой информации назвали причину.
Космическая программа РФ может сорваться из-за бракованных ракет. СМИ рассказали, почему все ракеты РФ оказались бракованными. Неполадки обнаружены во всех двигателях российских ракет. Речь идет о двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214, которые должны были устанавливаться на вторую и третью ступени ракеты «Протон-М».
«По "Протонам" это 71 двигатель, или практически весь задел по второй и третьей ступеням. В настоящее время подписан график проведения работ, значительная их часть будет проведена в 2017 году, но мы понимаем, что какая-то часть неминуемо перейдет на 2018 год», — рассказал РИА Новости генеральный директор Научно-производственного объединения «Энергомаш» Игорь Арбузов.
Также он сообщил, что починенные агрегаты начнут поставляться уже через месяц.
По словам Арбузова, приоритетными целями являются соблюдение «графика запусков по Федеральной космической программе» и обеспечение «необходимого задела для соблюдения графика доставки новых экипажей и грузов на Международную космическую станцию».
Производителем двигателей РД-0210/0211 и РД-0213/0214 является «Воронежский механический завод». Несоответствие припоя, используемого при пайке частей агрегатов, и технической документации послужило причиной их отзыва из эксплуатации.
Кроме того, стало известно, что РФ забраковала двигатели, из-за которых взорвалась ракета «Союз». На этом же предприятии изготавливаются агрегаты 11Д55 (РД-0110), предназначенные для установки на третью ступень ракеты «Союз-У». В декабре прошлого года произошла авария, вызванная тем, что в процессе сборки в насос окислителя попали посторонние частицы.
В соответствии с планами, в ближайшем будущем «Воронежский механический завод» станет частью холдинга, находящегося под управлением «Энергомаша», пишет «Лента.ру».
Комментарии