Особенности «советской оккупации»

На модерации Отложенный Особенности «советской оккупации»

Войдя в состав СССР, грузинские националисты увлеченно занялись этническими чистками.

«Оккупация» была какая-то необычная. Никаких угнетений грузин по национальному признаку не наблюдалось. А вот попыток провести аналогичное действо с прицелом на абхазов, осетин, армян и прочих нехороших, по мнению грузинских руководящих деятелей, людей – сколько угодно. Ряд идей, выдвигаемых грузинскими товарищами, не только имел сомнительную пользу для самой Грузии, но и нёс прямое отрицание самому существованию СССР и России.

Как известно, история идёт по спирали. Однако, изучая историю Грузии, и, как пишет её нынешняя интеллигенция, «историю отношений нашего государства с Россией» порой хочется вслух удивиться. По спирали, но не до такой же степени! Поговорим немного об излюбленной теме постсоветских республик – «оккупации». Протекала она весьма необычным образом, заставляющим задуматься как о глубине страданий грузин под игом советской власти, так и о существовании «оккупации» вообще.

9 апреля 1991 года Грузия объявила себя наследницей Грузинской Демократической Республики (да, было и такое ГДР), первого национального грузинского государства, существовавшего с 1918 по 1921 гг. За свою коротенькую жизнь грузинское государство успело отметиться рядом подвигов, которые как две капли воды напоминают события из нашего уже времени.

Назначенный генерал-губернатором Абхазии в июне 1918 г. Георгий Мазниашвили воевал с большевиками на территории Абхазии, совершал карательные рейды против осетин в июне-июле 1920 года, активно участововал в Сочинском конфликте 1918-1920 гг. за контроль над черноморским побережьем Северного Кавказа, одновременно успевая воевать ещё и с армянами. Постоянно метался между союзниками и политическими взглядами, всего через два года после массовых уничтожений большевиков с чистым сердцем передал Батуми именно большевикам, а с июля 1921 служил инспектором пехотных войск Грузинской Красной Армии. При этом Мазниашвили так не любил советскую власть, что даже кушать не мог. И не забывал напоминать, что: «я не меньшевистский и не большевистский генерал. Я грузинский генерал».

Как и их коллеги на Украине, очутившиеся после развала империи во внезапном вакууме, грузины устроили у себя демократию в специфическом стиле. Правительство Грузии возглавил дипломированный ветеринар Ной Жордания. Видный демократ Жордания провозглашал в 1919 году, что в пределах его государства «не будет выходить ни одна газета, будет ли она русская, армянская или другая, которая не будет решительно стоять на почве независимости Грузии».

Когда в Грузию вторглись турки, Жордания решил (опять аналогия с Украиной) призвать на помощь немцев. Немцы не возражали, они получили территорию Грузии, а общественный деятель от ветеринарии – пост формального руководителя. Когда Германия, надорвавшись от войн и внутренних конфликтов, потерпела поражение, Жордания быстро добился благоволения англичан.

Исключительной дипломатичности был человек. На всякий случай, заключил ещё и пакт с Антоном Деникиным о совместной борьбе против большевиков. Как весьма часто бывает с подобными политиками, умер Жордания не среди родных гор и саклей, а в парижской эмиграции. Большевики, победив в войне против всех, начали собирать назад те земли, которые за время Гражданской успели расползтись в разные стороны. Как же проявили себя несгибаемые борцы за народное грузинское счастье?

Помимо удалившегося в эмиграцию Жордания, наиболее видными и авторитетными политиками Грузии были Кавтарадзе, Махарадзе, Цинцадзе, Буду Мдивани и Михаил Окуджава. Все упомянутые люди принадлежали к прослойке социал-демократов. И до 1917 года совершенно никак не демонстрировали своего существования, без малейшего протеста сдав в «подведомственных» регионах арсеналы и склады оружия меньшевикам. К которым, отметим, относился и генерал Мазниашвили, осуществивший первое в истории грузинского государства «решение национального вопроса» при помощи массированных артобстрелов. Что характерно – по тем же местам, куда столетие спустя полетят снаряды, подвластные его идейным наследникам.

Однако стоило советской власти победить, а Красной Армии – войти в Грузию, как политически-национальное воинство чудесным образом заняло немалые посты в партийных органах проклятых большевиков. Вот карьера Мдивани. Уже в 1920-1921 гг. – член Кавказского бюро ЦК РКП(б). С июня 1921 г. – председатель ревкома Грузии. В 1922 г. – член Президиума ЦК компартии Грузии. В 1931-1936 гг. – нарком легкой промышленности, первый заместитель председателя Совнаркома Грузии.

Помимо стремительного карьерного взлёта, Мдивани приложил максимум усилий, чтобы – если уж автономию осетинам давать – то без Цхинвала, который надлежало включить в состав территории грузинской. Предоставление же автономии Южной Осетии, Аджаристану и Абхазии торпедировалось систематически под любыми предлогами. Кроме того, в Грузии 20-х годов создалась уникальная ситуация. Там был форменный заповедник – санаторий старины и патриархальных традиций. В 1922 году, когда власть рабочих и крестьян была хоть и шаткой, но вполне осязаемой, в Грузии преспокойно обитали царские генералы, капиталисты и дворянство, князья, графья и прочие старорежимные сословия. Причем не являлось чем-то исключительным, когда почтенные землевладельцы не разрешали проводить по своей земле дороги и прочую инфраструктуру. Самое же замечательное было в том, что сконцентрированное в Грузии дворянство продолжало запросто собирать с крестьян подати, дани и прочие оброки.

Для окончательного формирования сюрреализма ситуации, грузинские партийные деятели предлагали провести следующий ряд неотложных мероприятий. Во-первых, создать некое субгосударство за высоким забором, которое в то же время есть центр Вселенной.
Вот избранные места из телеграммы от 31 марта 1922 года, за подписью Махарадзе и Окуджавы. Телеграмма была разослана по всем примыкающим градам и весям, дабы сразу пояснить, кто отныне главный. «От сего числа границы республики Грузии объявляются закрытыми, и дальнейший пропуск беженцев на территорию ССР Грузии прекращен. Просим срочно зависящих распоряжений соответственным органам. Просьба подтвердить получение настоящей телеграммы.»

То есть – вы, ребята, разбирайтесь, как хотите, а вот уж когда всё наладится – тогда соизволим принять. Ну а если житель, к примеру, Тамбовской губернии, русский, черкес или осетин надумает вероломно навестить родственников на грузинской территории? «Лица, получающие разрешения на право въезда в пределы Грузии своих родственников, платят за выдаваемые им разрешения 50 000 руб.» Отличная и прямо таки полная демократии статья пополнения государственного бюджета, следует признать. Впрочем, руководители Грузии не были чужды справедливости, и своим гражданам доставалось так же, как и чужим. «Правительственные учреждения, возбуждающие ходатайства о выдаче разрешения на въезд лицам, кои по своим специальным познаниям необходимы, платят 500 000 руб.»

Ну а если уж приезжий вознамерился вечно приобщаться к величию грузинской цивилизации... «Лица, после 13 августа 1917 года прибывшие в пределы Грузии и желающие получить право на постоянное жительство в Грузии, в случае удовлетворения их просьбы, платят за выдаваемые им разрешения 1 мил. Рублей». Бедолагам-приезжим, которые успели в Грузии обжиться, тоже предлагалось целесообразность своего пребывания в суверенных пределах подкрепить изрядной суммой. Иначе – «чемодан-вокзал-Махачкала». Или Ростов, без разницы. «Лица, коим к 13 августа 1922 года исполнилось 5 лет пребывания в пределах Грузии, за право на дальнейшее пребывание в пределах Грузии платят 1 мил. рублей».

В сфере планирования семьи, а также заботы о детях, планировались следующие новации. «Гражданство Грузии теряет: грузинская гражданка в том случае, если она выйдет замуж за иностранца». Для ускорения процесса, в Тифлисе армян начали сгонять на вокзал, сажать в вагоны и вывозить куда попало, лишь бы за пределы суверенного Эдема для избранных представителей одной национальности.

Помимо указанной реорганизации по национально-финансовому признаку, Мдивани, Окуджава и др. предлагали сделать батумские нефтепромыслы (национализированные к тому времени) снова частной собственностью. И передать в концессию американской компании Standart Oil. А также сделать Тифлис первой псевдоофшорной зоной, доходы от которой, естественно, должны были идти не на благо страны, а в пользу некоторых приближенных. Собственно, предъявляемый впоследствии верным грузинским ленинцам «национал-уклонизм» своё название и получил по совокупности всех предлагаемых Мдивани, Окуджавой и т. д. нововведений. Отчего некоторые наивные граждане постперестроечного разлива полагают эти обвинения надуманными – сказать не берусь.

Как ни относись к Сталину, но его вывод, сделанный после партийного рассмотрения инициатив грузинских товарищей, выглядит исчерпывающе: «Там (в Грузии – прим.) имеется более 30% негрузинского населения. Среди них армяне, абхазцы, аджарцы, осетины, татары. Во главе стоят грузины. Среди части грузинских коммунистов родилась и развивается идея – не очень считаться с этими мелкими национальностями: они менее культурны, менее, мол, развиты, а посему можно и не считаться с ними. Это есть шовинизм – шовинизм вредный и опасный, ибо он может превратить маленькую грузинскую республику в арену склоки. Впрочем, он уже превратил ее в арену склоки».

Кроме того, «среди части грузинских коммунистов» родилась ещё одна непревзойденная идея. Они решили, что РСФСР нужно упразднить в виду громоздкости и ненужности. А именно – предлагался «немедленный переход к системе разложения РСФСР на составные части, превращение составных частей в независимые республики». Примерно на 30 кусочков, маленьких и уютных. Чтобы потом, через 90 лет, грузинским детям не приходилось оправдывать грузинское поражение географическими размерами России.

Какие бы учебники сейчас не писали грузинские авторы про нехороших русских, а решительный протест против таких предложений заявили – Сталин, Микоян, Фрунзе, Енукидзе, среди которых грузинофобом можно было предположить разве что армянина Микояна, соотечественники которого самыми первыми ощутили на себе перспективы такой эволюции государственного устройства.

Другими словами, «оккупация» была какая-то необычная. Никаких угнетений грузин по национальному признаку не наблюдалось. А вот попыток провести аналогичное действо с прицелом на абхазов, осетин, армян и прочих нехороших, по мнению грузинских руководящих деятелей, людей – сколько угодно. Ряд идей, выдвигаемых грузинскими товарищами, не только имел сомнительную пользу для самой Грузии, но и нёс прямое отрицание самому существованию СССР и России. И воспрепятствовали этим идеям в первых рядах отнюдь не русские. Здравый смысл с интеллектом не являются прерогативой какой-то одной нации, как бы не старались нас убедить в обратном заинтересованные лица.

Как сказал 25 февраля Саакашвили, во время открытия памятника «советской оккупации»: «Грузия свободна и враги свободы не смогут вернуть ее обратно в прошлое!» Мы хотели бы пожелать обычным грузинам огромной удачи при таких руководителях, как господин Саакашвили. Учитывая то, что отношение «истинных грузин» к осетинам и абхазам, по всей видимости, не изменилось ни на йоту, возвращать Грузию в прошлое попросту бесполезно, она уже там находится.

http://perevodika.ru