Вороны расследуют гибель собратьев
Птицы, собравшиеся рядом с погибшим товарищем, работают как криминалистическая группа, стараясь понять обстоятельства его гибели.
ВОроны, ворОны и вообще врановые благодаря своему уму и сообразительности регулярно привлекают наше внимание: они могут решать головоломки, могут делать орудия труда, у них хорошая память, в том числе и на лица, и, если вы, например, не понравились какой-нибудь сороке, она сообщит ваши приметы всем местным знакомым.
Про интеллект этих птиц мы подробно рассказывали в прошлогодней статье, однако примеры сложного, высокоорганизованного поведения врановых продолжают множиться: например, исследователи из Вашингтонского университета в Сиэттле утверждают, что американские вОроны Corvus brachyrhynchos способны анализировать гибель товарищей, чтобы в будущем суметь избежать той же опасности.
Интерес к собственным мертвецам в животном мире достаточно редок – если говорить именно об активном интересе, когда живой как-то взаимодействует с мёртвым, и при этом не пытается его съесть. Однако тут есть несколько любопытных примеров: к примеру, активно «исследуют» погибших товарищей слоны, похожее поведение демонстрируют дельфины афалины, шимпанзе, некоторые виды соек и сорок, наконец, те же американские вОроны.
То, что птицы собираются «на могиле» не просто так, свидетельствуют некоторые наблюдения: так, находясь рядом с мёртвым телом одного из своих, вОроны особенно нервно реагируют на сигнал тревоги, а потом стараются избегать того места, где случилось несчастье, даже если там много еды. Можно подумать, что слетевшиеся птицы работают как криминалистическая группа, выясняющая обстоятельства гибели. В таком случае можно было бы ожидать, что вОроны запомнят особенности «места преступления» и в будущем постараются не попадать в такую ситуацию.
Эксперимент Кейли Свифт (Kaeli N. Swift) и Джона Марцлафа (John M. Marzluff) был такой: для птиц организовывали несколько «столовых», на которых, однако, время от времени появлялось либо чучело вОрона, поза которого говорила о том, что он мёртв, либо чучело краснохвостого сарыча, сидящего на ветке (этот хищник вполне может убить вОрона), либо оба чучела вместе. Те, кто приносил «реквизит» на воронью площадку, носили маски, чтобы исключить влияние выражения лица на ход эксперимента.
В статье в Animal Behavior авторы пишут, что вОроны бранились и беспокоились во всех трёх случаях: и когда «мёртвый» вОрон был один, и когда на территории «столовой» появлялось только чучело сарыча, и когда оба чучела возникали вместе. Более того, птицы запоминали человека в маске, и потом еще на протяжении шести недель реагировали на маску, даже если человек приходил без чучел. Но, может, волнение птиц было связано просто с появлением человека?
Однако, когда к вОронам приносили чучело, изображающее погибшего голубя, они почти не реагировали на него. (Сами голуби вообще едва замечали «мертвеца» рядом с собой.) То есть вОроны вполне могли связать факт гибели кого-то из своих с окружающей обстановкой (хотя сарыч, очевидно, пугал их сам по себе). Так что скопление птиц « на похоронах» вполне можно объяснить тем, что они стараются извлечь урок из произошедшего. Ну, а делают ли так другие врановые или другие высокоразвитые пернатые, можно будет сказать только после новых исследований.
Комментарии
Причём с безопасной высоты но снайперски.
Комментарий удален модератором
Пожалела их добрая фея и оживила до 12,00 естественно.
Те сорвались с пьёдестала и в кусты, откуда слышалась возня и сладострастные звуки.
Феям тоже любопытство не чуждо..............
........................
Джульетта, хорош - твоя очередь держать голубя, а я посру.
Нас ждут забавные метаморфозы, если теория Ч. Дарвина верна...
А вот с голубями - сложнее. Глупая птица. Даром, что "символ мира"..
О птицах тут уже говорили. А вот как охотятся дельфины-афалины на какого-нибудь звериного детёныша, лежащего на небольшой льдине - это сказка!
Четыре-пять дельфина, разогнавшись, ударяют снизу в один край льдины.
Льдина накреняется, начинает обратное качание. И тут - ещё один дельфин ударяет льдину в другой край, в резонанс!
Это же ему надо рассчитать время старта, чтобы подплыть к своему краю точно вовремя....
Дельфины определённо - умеют содержательно общаться, у них есть даже свой язык.
Только мы пока что его не понимаем.
Так же и птицы. Они мыслят, но - все вместе. Иначе не выжить.
Людям бы так...
А что касается антропоморфизма - это обвинение здесь неуместно. Скорее, наоборот: свойства и особенности человеческого мышления во многом сходны с мышлением и разумом животных (да-да, именно так!).
И исследование поведения животных помогает раскрыть некоторые особенности мышления человека.
В частности, прийти к выводу о существенно коллективной природе человеческого разума.
Но там даются различия в отношении терминологии антропоморфизма и этологического подхода к поведению.
...Можно всю жизнь изучать муравья на клеточном уровне, и удивляться непредсказуемости муравьёв.
А что касается "антропоморфизма" - повторю, что обвинение беспочвенно. От антропоморфизма не больше толку, чем от от "компьютеризма" - рассмотрения человека как "большой и сложной ЭВМ".
Пока что ясно, что нужен именно подход, рассматривающий человечество как сложную систему, состоящую из сложных систем. И учитывающий квантово-механический уровень мыслительных (когнитивных) процессов.
В том числе заметную роль нелокальных явлений в этой сфере.
Но Лоренцу я верю.
Верьте на здоровье.
Согласно Декларации прав человека, каждый имеет право верить в Бога, имеет право не верить в бога, и имеет право промолчать в ответ на вопрос: "Верите ли Вы в Бога?"
Веруйте, веруйте.
Только к науке это уже не имеет отношения.
Просто читал и помню.
Почему же. "Век живи - век учись". Это, между прочим, залог долголетия.
К примеру, А.В.Суворов, говорят, в 62 сдавал экзамен то ли на мичмана, то ли на какого-то ещё флотского специалиста.
Лично я уже начал свой третий миллиард секунд, и не считаю нужным прекращать своё познание мира. И по возможности - научное познание. (Альтернатива - религиозно-догматическое - мне явно не по нутру, а гуманитарно-художественное - наверное, действительно не под силу).
А вот с одновременным манёвром - сложнее. Нужны измерения скорости переноса информации.
Наверняка кто-то где-то это измерял.
И если молчат - значит, нащупали что-то интересное. Та же телепатия, например...
Задержка во времени обязательно должна быть, а это нарушит синхронность и придаст волновой характер.
И это значит, что нужно искать другой механизм передачи информации.
И единственная альтернатива, по-моему - "эффект ЭПР". Почти то же самое, что и квантовая телепортация.
Умницы вороны!
Был свидетелем события, подтверждающего это. По дороге на работу часто ходил по аллее старого парка с высокими деревьями,там летали и каркали много ворон.
Летом впереди меня в сотне шагов шёл мужчина и я гулял в обед и увидел что впереди на ветку поперёк над дорожкой сели вряд несколько ворон. И когда мужчина проходил под этой веткой ворона сидевшая сбоку на дереве громко и необычно каркнула и все вороны на ветке дружно опорожнились на мужчину! Он оказался весь в "гуано", вороны взлетели и радостно кричали! Налицо организация "мероприятия" и групповое исполнение по команде! Так они явно развлекались! Коллективные животные!
Я не пошёл по этой дорожке в тот день, вернулся.
Через пару дней опять, гуляя в обед там же увидел, что на той же ветке "в готовности" сидят опять вороны и ждут прохожего, и сбоку вижу сидит их "командир"!
Я их обыграл - до ветки резко остановился (слышал "команду" их "руководителя") и повернул назад,и залп "гуано" не попал на меня!
Вороны"обиделись",стали кружить надо мной, орать и пикировать на меня! Пришлось быстро уйти!
Всего доброго.
Профессор В.К.