Донбасс не одинок
Политика Киева принуждает население Закарпатской и Черновицкой областей к отделению от Украины
1 / 5 
Иллюстрация: Goodoboi.ru
Александр Куркин, 27 марта 2017, 21:00 — REGNUM
Недавнее заявление венгерского вице-премьера Жолта Шемьена о необходимости сохранения национальной идентичности венгров в соседних государствах вызвало шквал негодования в украинской политической среде.
Первым возмутился один из самых горячих и впечатлительных украинских политиков, бывший губернатор Одесской области, Михаил Саакашвили.
Он заявил, что 200 тысяч жителей Закарпатья имеют венгерские паспорта, а своё будущее связывают с Венгрией, отметив также аналогичную ситуацию в Черновицкой области, где проживает, по его словам, 300 тысяч обладателей румынских паспортов.
В то же время губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль напротив выразил поддержку жителям региона, получающим венгерские паспорта.
Большинство из них уезжают на заработки в страны ЕС, где получают зарплату, в десятки раз превышающую украинскую, и тратят её в Закарпатье, что даёт приток денег в регион.
Тем не менее, посол Венгрии в Киеве был вызван в МИД Украины для объяснения высказываний венгерского вице-премьера.
Стоит отметить, что проблема венгерского и румынского меньшинств, проживающих в западных областях Украины, давно вызывает беспокойство официального Киева. Причинами к тому являются история и география.
Благодаря советской власти и Сталину в частности, Украинская ССР приросла в 1930-е — 1940-е годы территориями, никогда прежде с остальной Украиной не связанными.
Речь, в частности, идёт о Северной Буковине, присоединённой к СССР вместе с Бессарабией в 1940 году, а также о Закарпатье, вошедшем в состав Советской Украины аж в 1945 году, в результате освободительного похода Красной Армии в Европу.
4 / 5 
Иллюстрация: Карманный атлас СССР
Бессарабия и Украинская ССР в границах 1939 года
Северная Буковина исторически была многонациональным регионом, в котором проживали румыны, русины (в СССР переименованные в украинцев), евреи, немцы, венгры, потому нахождение области в составе СССР было более предпочтительно для её жителей, нежели в страдавшей закомплексованным этническим национализмом и антисемитизмом Румынии 1930-х годов.
В отличие от галичан, буковинцы не были большими поклонниками идей украинского национализма формата Бандеры-Шухевича. Черновицкая область и по сей день занимает первое место среди западно-украинских регионов по числу русскоговорящих жителей.
Закарпатье стало украинским, точнее советским, в 1945 году, в ходе отторжения у Венгрии территорий, занятых ею в годы Второй мировой войны.
До 1939 года населённая венграми, словаками и русинами (в СССР переименованными в украинцев) Подкарпатская Русь была автономией в составе Чехословакии.
В годы советской власти поощрялась украинизация региона, многих венгров и детей от смешанных браков записывали украинцами. Украинизировались даже фамилии.
Так, фамилия нынешнего мэра города Мукачева, Андрея Балоги (в именительном падеже: Балога) — украинизированная версия популярной венгерской фамилии Балог.
Так же, как и Черновицкая область, Закарпатье не отметилось особой поддержкой украинских националистов в годы Великой Отечественной войны.
А во второй половине ХХ века Закарпатская область продолжала сохранять свою культурную, языковую уникальность «не совсем Украины».
Наряду с референдумом о независимости Украины в 1991 году был одновременно проведён Закарпатский областной референдум о придании региону статуса автономии.
Большинство населения сказало «да» автономии края.
Однако впоследствии результаты волеизъявления были восприняты новыми украинскими властями лишь частично — никакой автономии закарпатцы по сей день не получили.
Стоит также отметить, что Черновицкая и Закарпатская области набрали наибольшее число сторонников сохранения СССР на всесоюзном референдуме 1991 года среди западно-украинских регионов: 60,2% жителей Закарпатья и 60,8% жителей Черновицкой области голосовали за Союз.
Экономическая разруха 1990-х и 2000-х вместе с постепенным, но уверенным усилением украинских националистических настроений заставили многих жителей Украины искать лучшей жизни и деятельности в России и Европе.
Закарпатье и Северная Буковина имели в этом плане определённое преимущество.
Учитывая, что в данных регионах проживают крупные венгерская и румынская общины, соседние государства использовали этот фактор на пользу себе.
5 / 5 
Иллюстрация: Education.ua
Закарпатский венгерский институт им. Ференца Ракоци ІІ
Так, благодаря принятым ещё в 2001 году законам, представители венгерской диаспоры получили возможность упрощённого получения венгерского гражданства. В городе Берегово (Берегсас) при содействии венгерских властей был основан Закарпатский венгерский университет имени трансильванского князя Ференца Ракоци II, где обучение ведётся по венгерским программам. В 2009 году премьер-министр Венгрии Виктор Орбан приезжал в Ужгород, где объявил новый этап раздачи паспортов для соотечественников. В 2013 году венгерская националистическая партия «Йоббик» демонстративно провела свой съезд в Берегово, а Янукович, ровно как до него Ющенко, следуя логике евроинтеграции, никак этому не противодействовал.
Новости партнеров
Семейные кланы России, которым принадлежит почти вся страна
Новости партнеров
У водителей при себе должен быть еще один документ
Новости партнеров
Американский F-22 доказал превосходство над российским Су-35С
Румыния также не осталась безучастной к судьбе соплеменников. На протяжении 1990-х и 2000-х годов румынское правительство также по упрощённой программе выдавало паспорта румынам Украины, проживающим в Одесской, Николаевской областях, но, главным образом, в Черновицкой области. Намерения Румынии в отношении сопредельных украинских территорий не менее серьёзны, чем у Венгрии. Ещё с 1990-х годов Румынская православная церковь начала свою экспансию в Черновицкую и Одесскую области и даже вела переговоры о признании Киевского патриархата, если тот согласится на передачу всех буковинских приходов под юрисдикцию румынского патриарха. Стоит упомянуть, что Румынская православная церковь является частью государственного аппарата, а её служители получают зарплату от государства.
При поддержке румынского правительства на Украине было создано несколько румынских общественных организаций: «Румынское общество им. Кошбука», «Национально-культурное общество им. Эминеску», «Христианско-демократический альянс румын Украины», «Буковинский независимый центр актуальных исследований». Все эти организации ставят своей целью национально-культурную и языковую автономию румын и усиления их связей с исторической родиной.
Майдан 2013−2014 годов и последующие события на Украине стали для Будапешта и Бухареста переломным пунктом в истории их отношений с Киевом. Первым делом новая киевская власть отменила европейскую хартию региональных языков, согласно которой румынский и венгерский языки имели региональный статус в Закарпатской и Черновицкой областях. Безнаказанные действия боевиков-националистов, вроде нападения Сашка «Билого» и его сторонников на прокуратуру Ровенской области, начало «крестового похода» ВСУ на жителей Донбасса, несогласных с украинизацией, породили у венгров и румын справедливые опасения за своё будущее в рамках единой Украины.
В румынской информационной среде и в политических кругах украинские события, Крым, Донбасс очень активно обсуждались, и очень многие высказывали идею «пойти по пути Путина и вернуть Северную Буковину» Румынии. История с островом Змеиный создала прецедент активной борьбы румын за те территории, которые они считают своими. За этот остров Румыния судилась с Украиной в Международном суде ООН. Остров остался за Киевом, но вот размер исключительной экономической зоны, богатой запасами нефти и газа, был расширен в пользу Бухареста. Ещё в 2008 году тогдашний президент Румынии Траян Бэсеску говорил о том, что Украина должна вернуть Северную Буковину и Буджак (южные районы Одесской области).
2 / 5 
spoilt.exile
Ратуша города Мукачево
Закарпатье на себе ощутило передел сфер влияния и вооружённую нестабильность нынешней власти. Формальное требование националистами летом 2015 года отставки министра внутренних дел Авакова привело в городе Мукачево к перестрелкам с использованием гранатомётов и тяжёлых пулемётов. Реальным поводом послужило желание бойцов «Правого сектора» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) перераспределить потоки контрабанды в регионе на себя. Закарпатская область ‑ и так во многом выживающая за счёт транзита и контрабанды товаров — оказалась в ситуации острого политического и экономического кризиса. Вооружённый бандитский конфликт и неспособность политических элит осуществлять власть создали вероятность повторения донбасского сценария, что вызывало полное недоверие к украинской власти со стороны «нетитульного» населения. В Будапеште эти события вызвали резкую реакцию, депутатами парламента даже было заявлено о возможном построении стены на границе с Украиной и намерении всеми силами защитить своих соотечественников.
Попытки лавирования Киева в крымском вопросе путём заигрывания с крымскими татарами, точнее с их псевдо-представителями в лице «Меджлиса» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), вызвали закономерную цепную реакцию у других народов Украины. Если президент Порошенко объявляет крымских татар коренным народом страны и обещает им национально-территориальную автономию, то почему другим народам этого не предоставляют?
Летом 2016 года Ассамблея румын Буковины призвала президента Украины обратить внимание на проблемы румынской общины и предоставить ей статус территориальной автономии в местах компактного проживания румын в Черновицкой области. По словам председателя Ассамблеи, Дорины Киртоаке, среди румын Буковины самый высокий по стране уровень безработицы, многие жители Черновицкой области покидают страну, уезжая учиться и работать в Европу. Причиной тому, по её мнению, является война, которая разрушает аграрный сектор и остатки советской промышленности в регионе. Война заставляет многих румын бежать от призыва в ВСУ и укрываться от мобилизации в Румынии и других странах ЕС.
Неудовольствие призывом венгров в ряды украинской армии для службы в зоне АТО неоднократно выражал и Будапешт, регулярно упоминая, что численность мобилизованных венгров «непропорционально велика». Венгерские националисты из партии «Йоббик» требовали от премьера Орбана прекратить поставки реверсного газа на Украину. А один из парламентариев от этой партии, Бела Ковач открыл свою официальную приёмную в городе Берегово.
3 / 5 
Adam Jones
Закарпатье
Новости партнеров
Категория пенсионеров, которая дополнительно получит до 10 000 рублей
Новости партнеров
Банкоматы Сбербанка будут взимать комиссию при снятии наличных
Новости партнеров
Работающие пенсионеры будут получать меньше
Несмотря на то, что всё более очевидным становится отторжение Буковины и Закарпатья от Украины, Киев не демонстрирует никакого желания и способностей для решения межнациональных проблем. Напротив, акции протеста разгоняются полицией, общественных активистов всё чаще таскают на допросы в СБУ, а для пропаганды «правильных» ценностей в городах Закарпатской и Черновицкой областей периодически высаживаются десанты украинских националистов и участников АТО, устраивающих акции протеста против румынского и венгерского сепаратизмов. А перманентный экономический кризис на Украине делает обладание венгерским или румынским паспортом единственной возможностью обеспечить благополучие себе и своей семье в нынешних условиях.
В итоге население Закарпатья и Буковины по очевидным причинам выбирает гражданство Венгрии и Румынии. В ближайшем будущем чаяния румынских и венгерских националистов вряд ли будут реализованы, учитывая современную общеевропейскую этику международных отношений и членство обеих стран в ЕС и НАТО, союзником которых всё ещё является Украина. Тем не менее, поступательное скатывание украинской государственности в положение Афганистана или Сомали создаёт угрозу безопасности на восточных границах Европы, что может подвигнуть евро-атлантические структуры, при активном желании румын и венгров, на создание «зон безопасности» под контролем вооружённых сил соответствующих государств. А там и до долгожданного референдума жителей Северной Буковины и Закарпатья, уставших от преступного бездействия властей Украины совсем недалеко.
Александр Куркин
Комментарии
Я свидетель тому. Крайние пять лет отдыхал в Берегово-Сасс на водах. Там и запаха бандеровщины не слышно!
время рассчитывают местные по Будапешту.
За украинский язык - "nem értem!". Только по венгерски или по русски!
Памятники людоедам не ставят! Только ещё советские или венгреские.
И только кастрюлькины всё своё талдычат в прикарпатье...
Блин спустя десятки лет Каждый суслик аграном.
А что ты сделал, сопоставимое с тем что сделал Сталин
П.С. Сарказма не понимаешь?
Комментарий удален модератором