Ну на фига он в эти разборки лезет!?
Откликнувшись на призыв израильтянина, Россия бойкотирует международный форум в Грузииh ttp://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2010-09-15/11712.html 13 сентября израильский политолог и публицист Авигдор (Виктор) Эскин прибыл в Тбилиси, чтобы принять участие в работе круглого стола "Самобытность и глобализация: вызовы и перспективы". Без всякого объяснения причин,
он был депортирован обратно в Израиль. 14 сентября в аэропорту Тбилиси был задержан и депортирован из страны другой участник конференции, вице-президент российского Центра стратегического развития Григорий Трофимчук. Было отказано в визе и профессору факультета политологии МГИМО, директору Института политических исследований и депутату Госдумы России Сергею Маркову.
В связи с этим, вечером 14 сентября, Авигдор Эскин
опубликовал на портале IzRus открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором призвал к бойкоту заседания ПАСЕ (Парламентской ассамблеи Совета Европы), которое должно состояться в Тбилиси 16 и 17 сентября.
Сегодняшним утром российская сторона известила официальный Тбилиси об отказе направить своих представителей на участие в заседании ПАСЕ. Ниже приведен текст официального письма, подписанного председателем комитета Государственной Думы по международным делам Константином Косачевым:
"16-17 сентября с.г. в Тбилиси должно состояться заседание Комиссии по юридическим вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы. Члены Комиссии от Российской Федерации до самого последнего времени готовились к участию в совместной работе со своими коллегами по Совету Европы, в том числе и грузинскими парламентариями. Тем более, что один из основных пунктов повестки дня предусматривал обмен мнениями по базовым проблемам грузинского законодательства.
В ходе решения организационных вопросов выяснилось, что вначале грузинские власти обязались выдать визы членам комиссии в аэропорту г.Тбилиси по прилету. Однако затем ими была сделана оговорка, что визы будут выдаваться лишь тем, кто не нарушил грузинского закона об оккупированных территориях. Подразумевалось, что визы не будут выданы тем, кто побывал в Абхазии и Южной Осетии без санкции грузинских властей.
С учетом этого 8 сентября нами было направлено письмо председателю Комиссии Х.Пургуридесу (Кипр) с информацией об ограничениях, вводимых грузинской стороной, входящих в противоречие с Генеральным соглашением Совета Европы о привилегиях и иммунитетах, статья 13 которого определяет, что "никакие административные или иные ограничения не могут быть установлены в отношении беспрепятственного проезда представителей в Ассамблее и их заместителей к месту проведения встречи и их возвращения". В письме была высказана просьба дать гарантии участия российских членов комиссии в заседании. Однако, вплоть до настоящего времени ответа от председателя Комиссии, к сожалению, так и не получено.
Вместе с тем, 10 сентября Управление международных связей Парламента Грузии официально уведомило нас, что члену Комиссии, депутату Государственной Думы С.А.Маркову виза выдана не будет, поскольку он "посещал оккупированные – Абхазский и Цхинвальский - регионы Грузии без предварительного разрешения правительства Грузии".
В результате мы были вынуждены направить еще одно срочное письмо председателю Комиссии, где подчеркнули, что созданный грузинской стороной прецедент ставит под вопрос возможность проведения в Грузии в принципе каких-либо мероприятий ПАСЕ до тех пор, пока Тбилиси не изменит нынешнюю визовую политику. Пока же все российские парламентарии вынуждены отказаться от участия в заседании Комиссии. Также обратили внимание председателя Комиссии на целесообразность переноса сроков заседания Комиссии и места его проведения, с тем чтобы оно прошло в любом другом государстве-члене Совета Европы, а в ее заседании смогли бы принять участие все члены Комиссии без каких-либо исключений вследствие правового произвола принимающей стороны.
Намерены в принципиальном плане поставить вопрос о беспрецедентных действиях грузинских властей в ходе предстоящей в начале октября сессии Ассамблеи".
Депортированный из Грузии израильтянин обратился к президенту Россииh ttp://izrus.co.il/dvuhstoronka/article/2010-09-14/11704.html 13 сентября израильский политолог и публицист Авигдор (Виктор) Эскин прибыл в Тбилиси по приглашению ректора Грузинской Дипломатической академии Сосо Цинцадзе.
14-го он должен был прочесть лекцию в этом вузе, а на следующий день – принять участие в работе круглого стола "Самобытность и глобализация: вызовы и перспективы". По словам Эскина, он был
депортирован обратно в Израиль без объяснения причин. "Я несколько раз требовал, чтобы мне объяснили в чем я виноват, и почему меня не пускают в страну, но ответов не получил", - сообщил он
порталу IzRus. 14 сентября в аэропорту Тбилиси был задержан и депортирован из страны другой участник конференции, вице-президент российского Центра стратегического развития Григорий Трофимчук. 15-го станет известно, разрешат ли власти въехать в Грузию профессору факультета политологии МГИМО, директору Института политических исследований и депутату Госдумы России Сергею Маркову.
Израильский политолог Лев Вершинин
заметил в своем блоге в связи с этими событиями: "1. Г-н Эскин ехал в Грузию (а) по приглашению официально зарегистрированной, не запрещенной, легально действующей организации для (б) участия в официально объявленном мероприятии. 2. Г-н Эскин (а) не имел в паспорте штампов о пребывании на территории Абхазии и Южной Осетии, (б) не занимался какой-либо антигрузинской пропагандой, включая публикацию альтернативных официозному материалов, касающихся "августовской войны" 2008 года, и (в) не был осужден в стране проживания за какое-либо уголовное преступление. Таким образом, никаких формальных причин и поводов для депортации его грузинские власти не имели".
Возмущенный Эскин обратился с открытым письмом к президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву. Портал IzRus публикует текст этого письма без купюр:
Президенту Российской Федерации, господину Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
Уважаемый г-н Медведев!
Последние годы я с болью наблюдал за ухудшением отношений между Россией и Грузией. Будучи одновременно гражданином Израиля и гражданином Российской Федерации, я пытался в своих публикациях и выступлениях способствовать потеплению между двумя народами, породненными историей и судьбой. Не скрою, что еврейский народ очень ценит народ Грузии за его яркую древнюю культуру и за многовековую дружбу. Поэтому я активно пытался вступить в диалог с разными представителями Грузии с позиции глубокого уважения и пытался убедить их в важности прекращения конфликта с Россией.
В рамках своих скромных миротворческих попыток, используя свой статус религиозного и общественного деятеля, я собирался выступить в эти дни в Грузии с серией лекций как в Дипломатической Академии, так и на открытии конференции Общества Ираклия Второго. Однако по прибытии в аэропорт Тбилиси я был задержан властями и депортирован обратно в Израиль. Мне не дали никаких устных или письменных объяснений, чем грубо нарушили все международные нормы. Видимо, это беззаконие произошло по причине моих контактов с Обществом Ираклия Второго, приветственно относящегося к сближению с Россией. Сегодня в аэропорту Тбилиси был задержан и депортирован из страны другой участник конференции, гражданин России вице-президент Центра стратегического развития Григорий Трофимчук.
Эти метастазы тоталитаризма вызвали волну возмущения во всем мире. Мне известно, что различные общественные организации в России планируют в ответ объявить бойкот грузинским журналистам, положить конец любому культурному обмену, а также провести серию акций протеста. Я хочу выразить свои опасения, что подобные действия могут сыграть на руку деструктивным элементам внутри правительства Грузии, заинтересованным в разжигании ненависти. Подобные акции также могут затронуть интересы людей доброй воли Грузии, желающих мира и стабильности.
Вместо этого я хочу обратиться к Вам c просьбой рассмотреть возможность бойкотирования Россией заседания ПАСЕ, которое должно состояться в Тбилиси 16 и 17 сентября. Такого рода протест наряду с другими санкциями на государственном уровне будут восприняты адекватно как реакция на нарушение прав человека и попрание основных свобод.
С глубоким уважением.
Авигдор Эскин, Иерусалим
14.09.2010
Комментарии