Путевые зарисовки.

Обещал отчитаться об очередном путешествии. Памятуя наставление мэтра отечественной классики, постараюсь быть краток.

Сразу должен честно признаться, что, в отличие от Тома Круза, моя миссия оказалась выполнимой лишь наполовину - сколько осьминогов ни допрашивал, все как один по-русски - ни бельмеса. Думается, подобная задача по плечу была бы лишь Лаврентию Павловичу Берии, но сами понимаете...

Зато всего остального хватило с лихвой и вчера я немного уже сумбурно об этом рассказал. Возможно, для цельности повествования где-то в чём-то придётся повториться, хотя буду стремиться этого избежать, но, на всякий случай, заранее прошу прощения.

Значит так, Канары это россыпь островов: Тенерифе, Фуэртевентура, Лансароте, Гран Канария, Гомера, Ла Пальма, Эль Йерро - собственно на этом можно было бы и закончить - как говорится: почувствуйте музыку!
Внешний вид: Земля миллионы лет тому назад, слегка декорированная гирляндой цивилизации. Помните едва прикрытую набедренной повязкой ладную мулаточку из итальянской комедии"Сеньор Робинзон"? Вот примерно что-то такое.

О названии. Вы думаете оно от тех голосистых птахов, что влёгкую чморят Колю Баскова? Наоборот! И конечно же вы, начитавшись дарвиновских бредней, полагаете, что яркие одежды кенаров это следствие того, что сии нужны им для привлечения самочек? По себе судите. А настоящие кабальеро в подобных ухищрениях не нуждаются. Они самодостаточны. Грубые испанцы их поначалу вообще принимали чуть ли не за воробьёв, но потом всё же каким-то образом заметили, что арии пернатых маэстро очень нравятся утончённым дамам мадридского двора и наладили целый бизнес по ловле и доставке оных на материк, а уж там мичуринцы от орнитологии их генно-модифицировали в опереточных красавцев и назвали по месту проживания.

Название же островов, если я правильно понял, возникло от крупных собак, выращиваемых аборигенами, то бишь "индейцами" гуанчи. Что-то там связано с латынью. Ничего сказать по этому поводу не могу, поскольку никаких таких чудищ в окрестностях не видел. В отличие от настоящих канареек. Тех видел. Но не на воле, а в клетках возле крестьянских домов. Вообще-то у меня создалось впечатление, что сами канарцы их почему-то не очень жалуют. Достали, наверное, своими трелями. Но может быть я и ошибаюсь. Хотя меня бы точно достали.

Гуанчей тоже видел. Здоровенные мужики нордического типа, сплошь покрытые татуировками. Правда, мумифицированные. Учёные мужи полагают, что они были потомками викингов. Очень героический народ. Представьте, испанские головорезы с ружьями около 100 лет не могли овладеть Тенерифе, в то время как у его защитников были лишь камни и палки. Железа они вообще не знали. По легенде последние из оставшихся обвязались верёвками и бросились в пропасть, но не сдались. Лично я верю.

Теперь о главном. Вы тут на портале носы друг другу квасите за и против демократии, а мудрые гуанчи подобной ерундой не заморачивались и устроили все гениально просто. Причем на разных островах по-разному, выбирай, что больше нравится.

На одном, кажется на Фуэртавентуре, был двойной марьяж - два короля и две дамы - судья и жрица.Т.е по-современному даже не тандем, а целый квадроцикл.


На Лансароте дамы были ещё круче - имели по три мужа, которых пользовали по очереди. Причём в невестах их специально откармливали до 100 килограммов, поскольку считалось, что здоровые дети могут быть лишь у полной женщины.

Если не ошибаюсь, Пальма была родиной тех самых амазонок, про которых вы учили в школе. Они одевались в козьи шкуры, сшитые кишками и дрались, как черти. Испанцы от них драпали, только пятки сверкали!

Гомерцы были настоящими детьми природы: ходили нагишом, хрумкали папоротники, жили в пещерах, имели общих жён и щедро делились ими с гостями. Не дай бог откажешься - живым не уйдёшь - обида смертельная.

Ну и, конечно, не без пережитков прошлого - на Гран-Канарии существовало право первой ночи, причём обязательное для всех девушек, иначе замуж не выйти.

Вообще: существует версия, что Канары это остаток Атлантиды. Бог его знает, на мой взгляд там и без легенд крутизны хватает. Именно отсюда Колумб отправился открывать Америку. Хотя, как я понял, история эта весьма тёмная, поскольку, похоже, задолго до него данный маршрут проложили марроканские берберы, которые составляют часть жителей Канар. Скорее всего от них отпетый авантюрист и получил сведения о пути его всемирной славы.

Отсюда же начал своё наступление на республиканскую Испанию генерал Франко, который в то время, как я понял, был на островах губернатором. Кстати, ему там есть памятник.

Но самая шикарная история связана с адмиралом Нельсоном, попытавшимся захватить Тенерифе. Канарцы вломили красе и гордости флота её величества по полной программе, а когда узнали, что одноглазому флотоводцу ко всему оторвало ядром руку, послали ему бочонок вина и назвали в его честь улицу.

А вообще: если есть желание приобщиться к теме Канар не особо напрягаясь, то тулякам, нижегородцам, питерцам и москвичам сделать это запросто, поскольку один из потомков первого канарского вице-короля Бетанкура - французского наёмника на испанской службе - Августин, посвятил свою жизнь России. Он воссоздал Тульский оружейный завод, спроектировал гостиный двор для ярмарки в Нижнем Новгороде, проложил первую в России шоссейную дорогу Петербург-Москва и построил московский Манеж. Он же стал в нашей стране первым министром железных дорог. Служил России честно. Не знаю, как у нас, а на Канарах его бюст есть. Собственно поэтому я и узнал всю эту историю.

Да, кстати, город Пуэрто-де-ла-Крус является побратимом Санкт-Петербурга. Правда, не могу сказать в чём это проявляется и вообще знают ли об этом сами питерцы.

Ну, на сегодня, пожалуй, хватит. Единственное, что хотел бы добавить в тему: Канары вулканического происхождения. Никаких полезных ископаемых там нет. Но люди живут гораздо лучше, чем мы. Все очень доброжелательны. Товары намного дешевле, чем в Европе, хотя до неё полторы тысячи километров. И даже дешевле, чем в аэропортовских "дьюти фри". Основной островной бизнес - туризм. И при этом все пляжи общественные. Частных - ни одного.

Вот такие дела.