Исчезновение «государства диктатуры пролетариата» уже при коммунизме

    В ходе полемики о будущем социально-экономическом строе у нас в стране был опубликован такой комментарий: «И какая же общественно-экономическая формация сменит государственно-олигархический капитализм в России? Может быть "народный капитализм"?»

(кстати, по ссылке очень интересно почитать: «ЕХИДНЫЙ DOUGLAS:О КОММУНИЗМЕ, КОММУНИСТАХ И БУДУЩЕМ СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ.»)

      И вот блогер ответил: февраль февраль → Игорь Кузнецов: Что будет? Ну, я же не Ванга!
Во всяком случае, "диктатуры пролетариата" точно не будет. И это хорошо.
Ибо пролетариатом и диктатурой прикрывалась секта, которая даже нормальной партией не была. (Сталин называл секту "орденом") :-)
Мне ближе социал-демократия. Назовите это "народным капитализмом".
Лет шестьдесят назад появилась "теория конвергенции". Это когда соединяются лучшие идеи социализма с инициативой, прагматичностью и напором капитализма. Посмотрим на Финляндию. Была когда то задворками Российской империи. Из всех полезных ископаемых - одна клюква.
И как сейчас люди живут!. А потому, что "диктатуры пролетариата" не было!
      Далее: Игорь Кузнецов → февраль февраль: В принципе согласен. У нас только в Проекте Конституции СССР 1964 года и в Конституции СССР 1977 года отменили упоминание о "диктатуре пролетариата".
- "Выполнив задачи диктатуры пролетариата, Советское государство стало общенародным". При этом, они стыдливо оставили противоречащее отмене диктатуры пролетариата выражение "Высшая цель Советского государства — построение бесклассового коммунистического общества, в котором получит развитие общественное коммунистическое самоуправление".
/ Александр Шилов /

https://www.opentown.org/news/72511/

И дальше там изложено под заголовком "Главные доказательства буржуазного переворота в СССР в 1953 году".
А я то думал что у нас контрреволюционный переворот произошёл в 1993 году, оказывается за 40 лет до этого) :-)
По поводу "теории конвергенции" и общественно-экономического строя в Скандинавских странах могу сказать лишь одно - это цель построения многоукладного социализма у нас.

      ***
      Безапеляционно А. Шилов заявляет:«Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата.»
      Вот так.

Если учесть что классики социализм как раз определяли как «первая стадия коммунизма», то эта безаппеляционность говорит об одном – социализм без диктатуры пролетариата невозможен.
      Тогда что же было у нас после 1997 года? Что за строй?
      Если, следуя логическим рассуждениям А. Шилова, пролетариат «должен являться правящим классом во время переходного периода от капитализма к коммунизму, вплоть до исчезновения государства диктатуры пролетариата уже при коммунизме: "Статья 8. Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение.», то было ли это на практике?
      Я сам видел как происходило управление предприятиями и организациями в СССР в 70-80 г.г. прошлого века. Какое там участие трудового коллектива в «планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров…». Всё решали партбоссы и номенклатурщики-бюрократы.
      Дальше просто цитирую А. Шилова:
      «Ну ладно, что полностью изоврали марксизм-ленинизм в учебниках марксизма-ленинизма и социологии, под предлогом развития марксизма, но какова наглость, прописать это в Конституции! Как же я раньше не догадался искать главные доказательства именно в текстах Конституций СССР? 
Ну да ладно, теперь точки над i расставлены: 
1) В СССР до 1953 года подготавливался экономический фундамент для построения социализма: за это время промышленность и сельское хозяйство прошли капиталистический путь развития без капитализма.
2) В результате внутрипартийной реформы, решение о которой было принято на XIX Съезде ВКП(б), в течение 8-10 лет власть над государством должна была полностью перейти в руки трудового народа, поскольку Президиум ЦК КПСС и руководящие звенья КПСС теряли контроль за выдвижением кандидатов на выборы в Советы.
3) Буржуазно-бюрократическая верхушка КПСС (те самые белогвардейцы, царские бюрократы и их потомки, которые полезли в партию под видом рабочих ещё со времён Гражданской войны, и часть обюрократившихся коммунистов) совершила в 1953 году внутрипартийный и государственный переворот, вопреки решениям XIX Съезда ВКП(б) присвоив Президиуму ЦК КПСС полномочия и функции бывшего Политбюро ЦК ВКП(б).
4) Чтобы закрепиться во власти над государством, буржуазно-бюрократическая верхушка КПСС подвела под свои делишки "научную" базу, под предлогом развития марксизма-ленинизма, исказила марксизм-ленинизм до безобразия - в лучших традициях Лассаля и Каутского.»

      Вот так и не иначе. А ведь многие в КПРФ именно так и считают. Потаённое желание – вернуть диктатуру пролетариата даже путём революции. Пр этом не понимают что их используют «белоленточники» и возврат, если он возможен, будет в 90-е годы, а не в «сталинизм».