"Ждите ответа, но не факт, что он понравится"
Власть еще выбирает, по какому сценарию реагировать на протесты. Возможно, это будет отставка Медведева, не исключают эксперты.
Массовые протесты, прокатившиеся в минувшее воскресенье по регионам России, явно озадачили действующую власть. Люди вышли на улицы преимущественно под антикоррупционными лозунгами, которые обычно не очень возбуждают российское общество. Судя по всему, и на этот раз «наверху» полагали, что акции, инициированные одним конкретным оппозиционером — Алексеем Навальным, не окажутся столь масштабными.
Однако в российском обществе, казалось бы, надежно убаюканном официальной патриотической пропагандой и внешними победами, что-то произошло. На демонстрации и митинги только в столице, по данным самих участников, вышло около 25 тысяч человек, причем по преимуществу молодежь. Десятки тысяч человек приняли участие в них в различных городах страны — от Владивостока до Санкт-Петербурга.
Первые лица государства все это время хранили молчание. Президент РФ Владимир Путин в своем выступлении перед представителями Росгвардии на следующий день после протестов лишь заявил, что ее представители должны «профессионально реагировать на попытки под любым предлогом дестабилизировать общественный порядок в стране». Его пресс-секретарь Дмитрий Песков назвал протестные акции «провокацией», а глава правительства Дмитрий Медведев, расследование Фонда борьбы с коррупцией в отношении которого и послужило детонатором выступлений, лишь написал в соцсети, что отлично провел выходные, катаясь на лыжах. Молчали о митингах и центральные телеканалы.
Казалось бы, принято решение «спустить все на тормозах» и делать вид, что ничего особенного не происходит. Однако в среду спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (номинально третье лицо в государстве после президента Путина и премьера Медведева) неожиданно заявила, что «власть не должна просто констатировать либо делать вид, что ничего не происходит». По ее словам, «представители власти — депутаты, сенаторы, органы исполнительной власти в регионах, безусловно, должны встречаться с людьми, понимать, почему они выходят на протесты, что их волнует, обсуждать способы решения этих вопросов».
Глава «Справедливой России» Сергей Миронов, в свою очередь, раскритиковал премьера за то, что он ничего не говорит в ответ на обвинения в коррупции и призвал власти быть открытыми. Напомним, что ранее группа депутатов от КПРФ внесла на рассмотрение Госдумы проект поручения с предложением проверить информацию о «дачах и дворцах» Медведева.
Таким образом, уже не только с улицы, но и изнутри самой «вертикали власти» звучат требования (фактически, к самим себе) не молчать, а сформулировать хоть какую-то позицию в отношении выдвинутых обвинений. Эксперты, к которым обратился обозреватель «Росбалта», сошлись на том, что некий ответ мы все же услышим, но понравится он далеко не всем.
Ответы власти на массовые протесты, прокатившиеся в минувшие выходные по российским регионам, скорее всего, будут традиционными. Такое мнение высказал «Росбалту» политолог Григорий Голосов. «Прямого ответа власти на прошедшие протесты не будет. Точнее, ответ состоялся в день их проведения, когда митинги разогнали с довольно большой жестокостью, показав, что участие в них не лишенное риска предприятие», — отметил политолог.
«Что касается косвенных ответов на уличные шествия, то они будут ситуационными. Понятно, что случившееся продемонстрировало власти, что ее позиции нуждаются в укреплении», — считает эксперт.
По его мнению, «есть несколько традиционных способов укреплять эти позиции: антикоррупционные кампании, шумные внешнеполитические акции, какие-то социальные поблажки». «Что из этого будет использовано, зависит от ситуации», — полагает он.
«В конце концов, все действия российской власти в последние годы были направлены на то, чтобы блокировать возможности подобного рода выступлений. И я не думаю, что произошедшее, убедило власть в том, что эти меры были неэффективными. Они скорее заключили, что эти меры были недостаточными», — сказал политолог.
В качестве ответа на новую волну массовых протестов, прокатившихся по России, власть может попытаться предложить сочетание жестких мер с некоторыми уступками, полагает, в свою очередь, политолог Игорь Бунин.
«Может быть три типа ответов. Один из них — ужесточить политику, другой — ничего не делать, третий — пойти на широкомасштабные реформы», — сказал Бунин. Однако «не будет ни первого, ни второго, ни третьего», предположил он.
«Думаю, что, с одной стороны, против Алексея Навального и его организации будут достаточно жесткие меры, с возможной (его) посадкой. С другой стороны, объявят, что мы, дескать, будем работать с молодежью и бороться с коррупцией», — считает эксперт.
Вместе с тем Бунин не исключает, что «в какой-то момент главе правительства Дмитрию Медведеву придется уйти». По его мнению, «отставка Медведева неизбежна», хотя сейчас сложно прогнозировать, когда именно она состоится. Политолог отметил, что основная проблема для президента при этом — найти подходящую кандидатуру для замены Медведева, поскольку тот или иной новый премьер означает тот или иной новый курс.
Вместе с тем, «будет говориться о необходимости устанавливать новые отношения (власти) с обществом, будет очень много слов и какие-то действия, но ничего масштабного не произойдет», — говорит Бунин.
Массовость молодежных протестов стала неожиданностью для власти, и теперь ее представители решают, как на это ответить, говорит политолог Виталий Камышев.
«Есть два варианта ответа власти на эти новые выступления. Первый — осудить задержанных по административным статьям, присудив им крупные штрафы и, возможно, по аналогии с фигурантами „болотного дела“, точечно завести на кого-то из них уголовные дела. Второй вариант — спустить дело на тормозах. Перед выборами это было бы логичней», — полагает он.
«Однако как власти поступят в реальности — сказать пока сложно. У меня такое впечатление, что решения пока нет, поскольку они явно были не готовы к тому, что на улицы выйдет достаточно большое количество людей и что это в основном будет молодежь, а не „старая гвардия“, которая тусуется на Немцовом мосту», — сказал Камышев.
Судя по заявлениям некоторых российских политиков, в частности, Валентины Матвиенко, во власти есть разные мнения на этот счет, поскольку, по сравнению с «болотными» протестами в Москве 2011—2012 годов, теперь на демонстрации против коррупции вышло довольно много людей в регионах, отметил эксперт.
Вместе с тем, по его словам, «перестраивать механизмы так, чтобы в обществе появились социальные лифты, никто не будет, потому что все у нас налажено под другие задачи».
«Вероятнее всего, вновь выделят на молодежную политику какие-то бюджеты, которые снова будут растащены», — предположил Камышев.
Комментарии
Есть преступник - значит он должен быть наказан.
Если преступников целое крысиное гнездо - значит всех, во главе с главной крысой - к ногтю.
Иначе довыбираются, будут им крякающие утки в форме кроссовок мерещится, а это ни к чему хорошему для них - ни приведет
Уход Медведева, поблажки... ерунда.
Только репрессии. Неужели не было "Норд-Оста" и Беслана, чтобы благодушествовать.
Неужели не было Болотной и циничных показательных убийств
Неужели для того убиваем тыщи в Украине и Сирии, чтоб заняться своими людьми?
Скорее бомбу на Воронеж путин сбросит, чем хоть шнурок от кроссовки Димона пожертвует.
На деньги которые получают от сданой трехкомнатной квартиры. В Чите.
И нормально живут. Сюда их не тянет.
Если рынку - то благодари Гайдара...
Поэтому медленно сдвигают. Не кантуя.
Готовят нового премьера.
Сейчас идёт борьба между условными ястребами ( Рогозин, Глазьев и т.д.) и условными голубками ( Кудрин, Набиуллина и т.д.)
Я думаю, что ястребов побаиваются даже в самом Кремле, поэтому чрезмерного перекоса в сторону силы не будет.
Я бы дал 70% на то, что премьером сделают Набиуллину. Она - идеальный вариант для власти, и отличный ход с точки зрения дипломатии и внешних контактов.
Её вице - Кудрин, Рогозин и Глазьев, хотя последнего могут и министром или в банк какой крупный...
К лету, а значит уже в апреле и мае, лишимся ещё примерно полдесятка, если не десятка губернаторов и полсотни крупняка второго уровня.
В Кремле новая команда, их рассаживают по нужным местам, ключевым.
Заодно сыграют в крупную игру "чистка", народ будет ссать кипятком.
Пару людей придётся реально ковырнуть, не без этого.
Крупные перемены будут сразу после выборов, тогда появятся Госсовет, пост вице-президента, хотя называться будет по другому.
есть еще не маловажное событие: Золотовалютные резервы РФ за прошлую неделю выросли до максимального с 9 сентября 2016 года значения – 399 млрд долл. «Международные резервы за неделю с 17 по 24 марта выросли на 3,3 млрд долл., или на 0,8%, преимущественно под влиянием положительной переоценки», – сообщил вчера Центробанк. И это радует.
Ну тут ваще песТня, и типа ошибка с должностью Рогозина организаторов, и культовое название агенства Беломорканал, сообщившего о случившейся оказии.
И сдается мне, что верные друзья Иванов, Чемезов и примкнувшие к ним Рогозин с Шойгу таки убедили гаранта нагнать Митьку с премьерства, а вслед за ним и весь либеральный кагал, а для убедительности вывезли того на север, для более глубокого осознания момента и исторической необходимости. А вот и посмотрим, если служивые генералы штурвал перехватят, то появляется шанс пожить если уж и не в царстве справедливости, то в понятном государстве, где упал-отжался, а копать канаву надо от дуба и до рассвета.
Посадить Навального, но народ вышел не за него, а против коррумпированной власти. Осудить незаконно задержанных конечно можно, но это тоже играет против власти и не осудить нельзя, поскольку это подтверждение незаконности действий полицаев. Короче, у Путина и "его" власти наступает полный кризис жанра и цейтнот. И по моему личному мнению, в ближайшее время будет совершен, какой-либо "шахермахер" с властью, не дожидаясь провала с выборами. Что это будет, думаю, пока не знает ни Путин ни Госдеп.
Путин - Воин Христов, Россия - Невеста Господа. Путина послал русским и всем народам нашим Бог, ибо нечисть на земле приобрела слишком большую силу, способную просто уничтожить этот мир. Посему Бог послал Воина для спасения мира и он будет спасен до конца, как бы детям Дьявола этого бы и нехотелось.
Такова воля Бога. Смиритесь, все кто против мира
Слушайте Лидера нашего Нового Мира, дети Дьявола и СМИРИТЕСЬ.
Светлейший будет править миром.
Не зависимо от того кто будет президентом США, они не смогут в ближайшие лет двадцать вернуть то положение, которое занимали. Время США ушло.
Когда я говорю вам, что Светлейший Воин Христов, я именно говорю то, что говорю, это не эпитеты, сие данность. Битва будет выиграна, ибо Господь с нами. Так должно быть, ибо не может победить Тьма, пока есть на Земле верующие в Свет и любящие Свет.
Вот Свет послал Воина, он будет воевать против Тьмы. Воевать за весь мир. Да будет так. Да победит Свет!
Кот©
Посему вы его и боготворите.
1) «Социализация капитализма в России - путь её дальнейшего обустройства и развития» в блоге Макспарк | Анатолий Агафонов maxpark.com›user/Anataleks
2) «ПРОБЛЕМА И ПУТИ УСТРАНЕНИЯ РЕГРЕССИВНОСТИ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ» (на сайте http://maxpark.com/user/Anataleks/content/3198154)
Нужна смена системы!
Нажрались капитализма? Отрыжки пошли?
Вот и хватите жрать суррогаты!
(с)
Это причина всех выступлений
Даже если все, что по твоему мнению было украдено, взять и разделить на всех – тебе твоей доли хватит только на то, чтобы неделю побухать твоего любимого дешевого пива «Охота».
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.