Трамп и Путин в сравнении
На первый взгляд, президенты России и США похожи друг на друга, пишет в статье на сайте Tagesanzeiger швейцарский историк, профессор Цюрихского университета Карстен Герке. Но не все так просто.
"Многие эксперты опасались, что Россия после хаоса эпохи Ельцина вернется при Путине к авторитарным государственным структурам. Но в возможность того, что президентом США может стать Дональд Трамп, не верили даже пессимисты", - отмечает Герке.
Несмотря на внешние различия между российским президентом и его американским коллегой, они "слеплены из одного теста". "Поэтому они и демонстрируют уважение друг к другу - по крайней мере, пока. Они - два альфа-самца и эгоцентрика, которые поддерживают свой образ: Трамп придерживается роли успешного бизнесмена, добившегося всего своими силами и знающего, чего хочет народ; Путин - роли крутого парня из народа, что по душе русским. В своих политических действиях они предпочитают быть непредсказуемыми, хотят сами держать руку на пульсе и любят быстрые пути решений. Оба презирают интеллигенцию", - говорится в статье.
"В центре их политических интересов находится власть. Они хотят, чтобы их любили - тот, кто соскакивает с крючка, заслуживает наказания. В авторитарной России это без проблем решается административным путем, в свободном американском обществе в ход идут публичные оскорбления и унижения. Для того чтобы обеспечить себе внутриполитическое пространство для маневров, оба политика систематически прибегают к манипуляциям, подпитывают образы врагов и создают нереальные миры. Для того чтобы повести за собой общество, как Путин, так и Трамп заявляют о национальном величии и его (мнимом) возвращении. В России с ее практически полностью изолированным и монополизированным государством медийным миром эти манипулятивные техники работают гораздо лучше, чем в США, где влияние президента на СМИ все-таки ограничено", - замечает швейцарский историк.
Какой поддержкой пользуются у населения Трамп и Путин, какие ценности и политические пристрастия характерны для их электората? - задается вопросом автор статьи.
"Что касается российского президента, то он может опираться на поддержку большей части населения страны, в то время как его американский коллега выиграл выборы с небольшим отрывом, а поскольку половина населения США вообще не голосовала, он представляет интересы лишь четверти всех имеющих право голоса американцев", - замечает Герке.
"Однако у электората Путина и Трампа есть сходство: это люди со скромным уровнем образования, не имеющие широких карьерных перспектив, проживающие преимущественно в провинции, не доверяющие или откровенно ненавидящие интеллигенцию, тех, кто хорошо устроился в жизни, жителей крупных городов и политический истеблишмент. А поскольку они не в состоянии понять всю комплексность политических проблем, они склонны верить в теории заговора. Они предпочитают быстрые и простые решения и поэтому доверяют альфа-самцам во главе государства. Применение силы для них не является табу", - говорится в статье.
Многие из них направляют свое раздражение из-за жизненных неудач на людей с другим цветом кожи и мигрантов, которых они воспринимают как конкурентов и угрозу, добавляет автор.
"На этом, - по мнению Герке, - схожие черты заканчиваются. Две важные детали отличают Россию от США: с одной стороны, американское гражданское общество в разы сильнее и увереннее российского. С другой - политическая система в США делает ставку на тщательно продуманную балансировку власти, которая держит в рамках президентский произвол. Россия же с царских до советских времен существовала в рамках автократичного централизованного государства, которое в политическом плане безраздельно властвовало над народом и подавляло политическую эмансипацию личности".
Как замечает в заключение автор, "эра Трампа, возможно, будет недолгой. Когда-то подойдет к концу и эра Путина. Однако для освобождения общества из-под государственной опеки и формирования правового государства, заслуживающего называться таковым, понадобятся десятилетия, должны будут смениться несколько поколений - и то с неизвестным результатом".
Комментарии
Судья взял да и отменил трамповский указ, это куда же годится ?
Мизулину им туда срочно с Милиновым - враз всё правовое подымут !
= = = =
Это, наверное, от силы и уверенности они уже полгода визжат о пагубном влиянии России на их страну.
Настоящая страна позволить себе не может даже думать, что кто-то извне может на нее влиять, а эти трендят об этом без остановки и в то же время имеют наглость заявлять о своем величие и исключительности.
Ну если так, то Россия коллективно трендит о влиянии извне уже несколько столетий))))
А последние годы это превратилось в национальный спорт.))))
Спрашивается - вот нах эти томпсоны понаехали?
Харитонов, Моисей Мотькович.
Константинович, Анна Евгениевна.
Усиевич, Григорий Александрович.
Кон, Елена Феликсовна.
Равич, Сарра Наумовна.
Цхакая, Михаил Григорьевич.
Сковно, Абрам Анчилович.
Радомысльский, Овсей Гершен Аронович (Зиновьев, Григорий Евсеевич).
Радомысльская Злата Ионовна.
Радомысльский, Стефан Овсеевич.
Ривкин, Залман Бэрк Осерович.
Слюсарева, Надежда Михайловна.
Гоберман, Михаил Вульфович.
Абрамович, Мая Зеликовна.
Линде, Иоган Арнольд Иоганович.
Сокольников (Бриллиант), Григорий Яковлевич.
Мирингоф, Илья Давидович.
Мирингоф, Мария Ефимовна.
Рознеблюм, Давид Мордухович.
Пейнесон, Семен Гершович.
Гребельская, Фаня.
Поговская, Буня Хемовна (при ней — сын Рувим)
Айзенбунд, Меер Кивов
= = = =
Все относительно, есть идиоты и у нас, но до таких кампаний, как сегодня в США мы никогда не опускались.
О хакерских атаках говорит страна, которая мнит себя опередившей других в области айти технологий на десятилетия. Казалось бы, наладь адекватную защиту вместо того чтобы, как украинцы выть о российской агрессии.
Особенно чудовищно это выглядит с моральной стороны, потому что жалуется государство, которое само делает то же самое только еще в гораздо больших масштабах.
Где здесь здравый смысл?
Ещё из общего.
- презрение к людям. К тому, что они наделены способностью мыслить, чувствовать.
Что есть чья-то конкретная судьба, к которой нужно относится бережно.
Такое ощущение, что политика для них - перестановка фигурок на доске.
Здесь показательно, как Трамп отреагировал, что Путин - убийца.
- а чо здесь такова? - удивился ам.президент.
- как ничотакова не увидел и в возобновлении пыток у себя в тюрьмах.
Ну если надо для Моей власти - нет Никаких преград.
А так бы с чего им богатеть ? Личная собственность олигархов превышает бюджет государства. Это о чём то говорит. Значит завклубом не в накладе.
направленная на сокращение государственного долга и обогащение американцев,
получит в исторических и экономических науках своё определение, как "ТРАМПИЗМ".
Он просто берёт тайм-аут в соревновании с Россией, Китаем и ЕС за мировое влияние
и концентрирует усилия на том, чтобы вернуть разбазаренное по всему миру производство
фирменных товаров США на территорию своей страны, обеспечить занятость населения
и наполняемость бюджета. Он будет стремиться к тому, чтобы США стали примером сытости
и довольствия для всех народов планеты. Тогда народы сами будут брать с них пример,
и не потребуется никакой внешней силы для изменения в их странах политических режимов.
Нормализация отношений, в свою очередь, приведёт к сокращению военных бюджетов обеих стран, а значит, к дополнительным инвестициям в свои экономики, от чего выиграют обе стороны.