Восстание в Москве 29 марта 1611 года
29 марта 1611 года поднято восстание против польского гарнизона, стоявшего в столице
Василий Нестеренко
«Избавление от Смуты» (фрагмент)
В Москву поляки и литовцы вошли после заключения «Семибоярщины» предательского договора с гетманом Станиславом Жолкевским, согласно которому на русский престол должен был взойти царевич Владислав, сын польского короля Сигизмунда III. В конце 1610 года в Москве находилось около семи тысяч поляков, литовцев и европейских наемников. При военном гарнизоне присутствовали и гражданские лица – прислуга и женщины «с пониженной социальной ответственностью». Гарнизоном командовал Александр Гонсевский.
Интервенты вели себя бесцеремонно по отношению к горожанам и московским святыням, известен случай, когда пьяный польский часовой стрелял в икону Никольских ворот Кремля. Для москвичей ввели комендантский час, запретили ночью перемещаться по городу и запретили носить оружие. Сложившееся положение было совершенно неприемлемо, духовный лидер нации патриарх Гермоген с декабря 1610 года активно рассылал воззвания к сынам России, в которых призывал встать на защиту Отечества и Православия.
Призыв Патриарха был услышан, под Рязанью воевода Прокопий Ляпунов стал собирать ополчение. В ряды Первого ополчения входили представители всех сословий: бояре и дворяне, стрельцы и казаки, горожане и крепостные крестьяне. Собирая все силы для освобождения занятой врагом русской столицы, Ляпунов стремился подготовить антипольское восстание в самой Москве, успех которого, в случае поддержки земскими полками, привел бы к очищению столицы от врага.
В дневниковых записях поляка Мартына Стадницкого сохранились наблюдения о событиях того времени: «В столицу сходились из деревень и местечек люди, под предлогом искания защиты, тайно принося с собой оружие; приходили и солдаты Ляпунова, тайно переодевшись в городское платье; их никто не узнавал, так как они смешивались с городской чернью». По свидетельству того же очевидца, узнав о планах Ляпунова, москвичи «стали искать поводов к ссоре с польским гарнизоном».
И повод вскоре был найден.
Вот как об этих событиях пишет историк Сергей Соловьев: «…Вторник начался тихо, москвичи ничего не предпринимали, купцы спокойно отперли лавки в Китае-городе и торговали. В это время Николай Казаковский на рынке начал принуждать извозчиков, чтобы шли помогать полякам тащить пушки на башню. Извозчики не согласились и начали спор, крик; тогда осьмитысячный отряд немецкий, пришедший при Клушине к полякам и находившийся теперь в Кремле, думая, что началось народное восстание, ринулся на толпу и стал бить русских; поляки последовали примеру немцев, и началась страшная резня безоружного народа…»
Жестокость интервентов не знала предела. Предатели бояре помогали врагу советом и делом. Михаил Салтыков руководил боем с повстанцами в том месте, где располагалось его подворье. Когда москвичи стали одолевать, боярин велел холопам сжечь дом, чтобы нажитое им богатство не досталось никому. Вслед за Салтыковым Гонсевский велел поджечь весь город. В течение трех дней Москва полностью выгорела, множество людей погибло в огне, оставшиеся в живых оказались без крова, на морозе, что также стало причиной гибели тысяч людей. Общее количество погибших москвичей составило 6-7 тысяч человек.
Восстание в столице было преждевременным. Передовые силы Земского ополчения уже прибыли в окрестности столицы. Им пришлось вступить в бой до подхода главных сил, и они были разбиты поляками. Поход Первого ополчения во главе с Прокопием Ляпуновым не имел желаемого результата, но создал условия для дальнейших мер, которые через малое время последовали за событиями 1611 года. В Новгороде уже собиралось Второе Народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским, которое впоследствии закончит дело освобождения России. Источник: http://rusplt.ru/wins/moskvichi-polyakov-29483.html Версия для печати
Источник: http://politikus.ru/articles/92588-29-marta-1611-goda-podnyato-vosstanie-protiv-polskogo-garnizona-stoyavshego-v-stolice.html
Politikus.ru
http://politikus.ru/articles/92588-29-marta-1611-goda-podnyato-vosstanie-protiv-polskogo-garnizona-stoyavshego-v-stolice.html
Комментарии
А почему в статейке не говорится о том , как погиб Прокопий Ляпунов? А это и было одной из главных причин поражения ополчения. А погиб он в результате заговора против него его же "сподвижником" предводителем донских казаков Иваном Заруцким. Предательство и борьба за власть в этом первом ополчении были не на последнем месте. В результате убийства Ляпунова ополчение и развалилось. Донские казаки и "ляпуновцы" стали врагами. Вот и весь сказ.
Цитата: омич55 А погиб он в результате заговора против него его же "сподвижником" предводителем донских казаков Иваном Заруцким.
Казаки потом и при Пожарском себя по скотски вели, получая деньги за службу в отличии от ополченцев, они не особо тем даже по началу помогали. А в итоге закончилось воцарением прозападных Романовых и пресечением Рюриковичей. Благодаря тоже казакам, "воровским". Так что в той смуте еще предстоит разобраться не хуже чем в февральской и октябрьской 1917. Как и с тоннами дерьма, вылитыми на Грозного. Только Вычистив лживый гной из исторических ран страны можно вновь срастить исторический хребет России.
Комментарий удален модератором