Визит Сердюкова в Вашнгтон - клинч или объятия?

О реальном отношении той или иной стороны к внешнеполитическому событию говорит насколько долго новость о нём держится в верхних строчках сообщений информагентств. Сообщение о визите министра обороны России Сердюкова в Вашнигтон в американских СМИ либо вообще не попали в топ, либо продержались там очень недолго. Действительно зачем писать о том, как министр обороны второразрядной державы прибыл с отчётом о его оборонной политике. Тут и своих дел и новостей поважнее хватает!

Инициатором визита вообще-то выступили США. Сердюкова пригласили встретиться с американским министром обороны Гейтсом. Круг вопросов, которые будут обсуждаться министрами был определён заранее американской стороной, хотя, естественно российский глава военного ведомства ехал в Вашингтон с собственными “домашними заготовками”. Тема ПРО в Европе всегда всплывает при подобных встречах, и всегда американцы убеждают, что о ПРО разговаривать не будут, как бы подчёркивая – это не может быть главной темой обсуждения.
На этот раз “главным” было обсуждение “хода военных реформ в США и России”.

Вы когда нибудь слышали, чтобы соперники (а Россия пока ещё соперник для США) встречались для обмена информацией о состоянии вооружённых сил? Правильно! Такой обмен реально возможен лишь в двух случаях – между настоящими союзниками, либо между “хозяевами” и “подчинёнными”. Во втором случае создаётся лишь видимость равноправия. Для того, чтобы “подчинённые” чувствовали себя покомфортнее - читать далее