Квантовое естествознание

 

При изучении природы физики и химики отталкивались от предположения, что вещества состоят из каких-то одинаковых неделимых частиц — атомов.

Со временем выяснилось, что атомы не являются неделимыми, что они могут распадаться на составляющие, но к тому времени понятия «атом», «электрон», «протон», «нейтрон» и т. д. настолько прочно укрепились в сознании, что никому в голову не пришло их пересмотреть и тем более отказаться от атомистического подхода в науке.

Даже с появлением квантовой теории, которая прямо указывает на взаимосвязь целого (поля) и частей, ученые упорно пытаются каким-то образом вписать квантовую теорию в существующую атомную модель с его протонами и электронами.

А давайте выбросим из головы все нелепые модели атома и его составляющих и попробуем создать совершенно новое естествознание, которое прекрасно объясняло бы все физические и химические явления без искусственных моделей. И в первую очередь нам следует отказаться от понятия атом.

Вместо атома мы будем использовать понятие «квант».

Квант означает в переводе с латинского «количество». Причем, совершенно неважно чего именно. Если мы говорим о человеческом обществе, то квантом общества является человек — минимальная единица социума. Если речь идет о каком-то химическом веществе, то квантом вещества является минимальная порция, сохраняющая его химические свойства (в старых терминах это может быть как молекула, так и атом).

Как видим, квант — это очень удобное и универсальное понятие, не привязанное к какому-то конкретному физическому элементу, к какой-либо единице измерение. Это чисто информационное понятие, обозначающее принадлежность частицы к какому-либо МНОЖЕСТВУ.

Множество элементов, обладающих схожими признаками, образует некое вещество, некий класс, вид, который можно рассматривать как единое целое. Например, множество людей образуют человечество, множество частиц золота образуют химический элемент золото.

Как правило, в чистом виде вещества в природе не встречаются. И для того, чтобы изучить свойства какого-то вещества, его надо уметь выделить из смеси. Только в таком, чистом, виде мы можем изучать все свойства химического элемента — и химические (внутреннее строение), и физические (внешние свойства) и понять, как одно определяет другое.

Если говорить о человеческом обществе, то полное знание о человеке невозможно без его социального проявления. И мы видим, что внутренний мир человека тесно связан с его окружением и наоборот. Общественные отношения влияют на людей, а люди, в свою очередь, влияют на структуру общества. Таким образом, человек — это существо не только биологическое, но и социальное. Так же как и золото — это не только химический элемент, но и вещество с определенными физическими свойствами, с определенной структурой, которая зависит от химических свойств, с одной стороны, а с другой стороны влияет на эти свойства.

При таком, квантовом, подходе таблица Менделеева — это не перечисление различных видов неизменных химических частиц, а перечисление различных сочетаний признаков, при которых материя проявляет те или иные свойства.

В более широком смысле, каждый объект в природе — это не что-то застывшее и неизменное с раз и навсегда заданными свойствами, а некий процесс, в ходе которого единая материя проявляет те или иные свойства, тот или иной уровень самоорганизации.

Квантовое естествознание наиболее полно отражает единство, целостность мира, взаимосвязь целого и его частей. А самое замечательное, что она не делит природу на материю и сознание, а изучает их в единстве, не создавая ложных противоречий.

Методы исследования мира в квантовом естествознании совершенно «гуманные», не требующие варварских операций по расчленению, разрушения материи, сталкивания атомов, сжигания и взрывов. Всё это останется в прошлом.

Изучать свойства и состав вещества мы можем с помощью спектрального анализа, наблюдая его взаимодействие с различными видами электромагнитных волн. И на основе этих данных мы можем составить точную классификацию признаков и их связь с электромагнитными свойствами.

И многие вопросы, над которыми ломают голову ученые, многие противоречия в науке просто отпадут и исчезнут за ненадобностью. Просто потому что они возникли на пустом месте, из-за нашего неправильного мировоззрения.