Гениальный русский писатель и мыслитель Иван Ефремов.


Иван Антонович Ефремов - выдающийся писатель и ученый 20-го столетия. Наиболее прославился как писатель-фантаст, романист, палеонтолог и социальный мыслитель. Родился 9 (22) апреля 1908 года в поселке Вырица Ленинградской области. Отец будущего писателя был лесопромышленником. Любовь к литературе у мальчика рано проявилась. В возрасте четырех лет он уже читал, а в шесть стал увлекаться творчеством Ж. Верна. В 1914 году он поступил в Бердянскую гимназию, где проучился до 1919 года. В связи с разводом родителей, он был вынужден переехать с матерью в Херсон. Там он воспитывался теткой матери, так как мать уехала с новым мужем - красным командиром.
Вскоре Иван примкнул к красным и был так называемым «сыном полка». В юношеском возрасте он был контужен и начал заикаться. В 1921 году он твердо решил учиться и отправился в Петроград (ныне Санкт-Петербург). Благодаря хорошим учителям, он смог пройти всю школьную программу за пару лет. Учебу он совмещал с работой. В те времена Ефремов работал и грузчиком, и шофером. В 1923 году он окончил школу при мореходном училище и получил специальность штурмана каботажного плавания. С этого момента он много путешествовал, проводил все время в экспедициях. Его путь лежал через Поволжье, Урал, Сибирь. Свои воспоминания от экспедиций он описал в некоторых рассказах, например, «Алмазная труба», «Голец Подлунный».
В 1930-е годы писатель учился в Ленинградском горном институте.
За короткий срок он смог стать кандидатом, а затем и доктором биологических наук. В связи с переездом Палеонтологического института в 1935 году, Ефремов перебрался в Москву. С началом войны был отправлен в Алма-Ату, а затем во Фрунзе, где серьезно заболел лихорадкой. В 1940-х годах он работал над созданием новой науки - тафономии. Опубликовать свои разработки он смог лишь в 1950-м году, а общее признание тафономии как отрасли знаний пришло в 1970-х. Богатейший материал для литературного творчества Ефремов получил после экспедиции в пустыни Гоби. В Монголии он работал с 1946 по 1949 годы и написал там документальную повесть «Дорога ветров». Его первые рассказы из разряда научной фантастики появились в период войны.
В одной из своих работ он предсказал открытие алмазных залежей в Якутии. Повесть «Катти Старк» стала судьбоносной для знаменитого британского парусника. В годы Отечественной войны он написал первые свои масштабные произведения. Среди них, «На краю Ойкумены», «Путешествие Баурджеда». Первый роман писателя вышел в свет в 1957 году - «Туманность Андромеды». В ней он описывал коммунистическое будущее общества. Второй роман «Лезвие бритвы» также был социально-политического содержания, но с примесью приключенческого жанра. Последний роман писателя «Таис Афинская» (1972) был исторического характера. И. А. Ефремов умер в октябре 1972 года.

Комментарии
Иван Антонович Ефремов родился в замечательном месте - посёлке Вырица Гатчинского района Ленинградской области. Его папа Антип был из скобарей-старообрядцев, наиболее активные и умные из которых с середины 19 века продвигались до Питеру, останавливаясь и обустраиваясь в самых красивых местах.
Вырица - одно из лучших мест Подленинградья. Оно было выбрано в 18 веке немецкими врачами как бальнеологический курорт для немецкой колонии Санкт-Петербурга. Вырицу опоясывает чистейшая речка Оредеж, про которую сложили народную песню:
Речка Оредеж - крутые берега,
В речке Оредеж лучистая вода..
Небольшая Вырица родила и воспитала многих известных людей - учёных, писателей, художников и даже православных святых!
Пионер цветной фотографии Прокудин-Горский очень любил делать свои снимки в Вырице на берегах Оредежа.
Естественно, что очень многие жители С-Петербурга мечтают жить и работать в прекрасной Вырице. Очень много времени на своей даче в Вырице проводил артист Кирилл Лавров, известный своими частыми общениями с местными жителями, среди которых был и автор этих строк...
Книга - словно срез нашей современной жизни...
А вот Час быка - это удивительное произведение. Его даже не сразу издали ...