Были ли народные бунты в СССР?

Неоднократно публиковались статьи о вопиющем произволе сотрудников милиции. Если просмотреть комментарии к ним вывод один — недовольство народа властью растет, если уже не зашкаливает. При этом находятся такие граждане, которые которые утверждают, что при СССР жилось еще хуже. Да при СССР тоже были недостатки. А при каком строе их не бывает вообще? Решил поинтересоваться историей СССР на предмет массовых выступлениях недовольных властью. Нашел материал "Были ли народные бунты в СССР?". Зенькович Н.А. Тайны уходящего века. М.: Олма-пресс, 1998.

Для "чистоты эксперимента", до того как разместить материал в публикации, решил проконсультироваться со своим старым знакомым — Полковником В Отставке (далее ПВО). Но к противовоздушной обороне он никакого отношения не имеет, только к структурам бывшего КГБ. Он внимательно изучил материал и "дал добро" на его публикацию. Как сказал ПВО: "Процентов на 90-95% данные верны. На 5-10% гарантии дать не могу, в частности в отношении реальных причин возникновения конфликта, так как при моей должности и звании к более подробной информации доступа не имел. К ней имели доступ только высшие чины".
Так, что компетентное мнение о публикации есть. А теперь собственно материал. Прошедший цензуру ))))

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Придя к власти в 1917 году и укрепившись в ней, большевики создали принципиально новую историю дореволюционной России. Все старые учебники были изъяты, а вместо них выпущены новые.
Теперь историю определяли совсем иные события и даты. Конечно же, это были выступления против царской власти — бунты, массовые беспорядки, вооруженные восстания,
В начале 1988 года Генеральный секретарь ЦК КПСС Горбачев распорядился, чтобы ему подготовили справку о массовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года, и статистические сведения о числе лиц, осужденных по статьям 70 и 190-прим УК РСФСР в 1956-1987 годах.
Трудно судить, для каких целей потребовались эти данные генсеку. Может быть, претворяя в жизнь свои реформистские замыслы, он искал подтверждения недовольства народных масс существовавшим строем. А может, уже подумывал о новой периодизации советской эпохи — не по великим свершениям пятилеток, как прежде, а по выступлениям против советской власти.
Как бы то ни было, но председатель КГБ СССР "В. Чебриков, которому было передано распоряжение Горбачева, 4 марта 1988 года направил в адрес генсека требуемый документ. Он так и называется: "Справка о весовых беспорядках, имевших место в стране с 1957 года". На сопроводительной записке такая вот помета:
"Тов. Горбачеву М. С. доложено. Архив. В. Болдин.38.04.88". Болдин Валерий Иванович в ту пору был заведующим общим отделом ЦК КПСС.
Пройдемся с карандашом в руках по этому документу и мы.
Документ, подготовленный в КГБ, имеет графы "порядковый номер", "год", "место", "количество участников", "причины", "применялось ли оружие". Графа "последствия" разбита на три части: "убито", "ранено", "привлечено к уголовной ответственности".
Первым выступлением против властей в указанный период было чрезвычайное происшествие в городе Подольске Московской области, случившееся 10-11 июня 1957 года. Оно квалифицировано как хулиганские действия группы пьяных граждан, распространявших провокационные слухи о том, что работники милиции якобы убили задержанного шофера. Правда, численность этой "группы пьяных граждан" довольно внушительная — 3 тысячи человек. Привлечено к уголовной ответственности 9 зачинщиков.
Следующий случай массовых беспорядков зафиксирован 15 января 1961 года в городе Краснодаре. Причины: хулиганские действия группы пьяных граждан, распространявших провокационные слухи о якобы избиении военнослужащего при его задержании патрулем за нарушение ношения формы. Количество участников — 1300 человек. Применялось огнестрельное оружие, в результате чего убит один человек. Привлечены к уголовной ответственности 24 гражданина. (Комментарий ПВО: "Шаблонная формулировка "провокационные слухи". А инцидент послуживший поводом к беспорядкам вполне мог иметь место.")
Через полгода, 21 июня, в городе Бийске Алтайского края в массовых беспорядках участвовали 500 человек. Они вступились за пьяного, которого милиция хотела арестовать на центральном рынке. Выпивший гражданин под арест идти не желал и при задержании оказал сопротивление сотрудникам охраны общественного порядка. Возникла потасовка с применением оружия. Один человек был убит, один ранен. 15 особо отличившихся в драке привлечены к уголовной ответственности. (Комментарий ПВО: "Вполне возможно, в том регионе у жителей еще те нравы.")
Спустя девять дней в городе Муроме Владимирской области свыше 1,5 тысячи рабочих местного завода имени Орджоникидзе едва не разгромили здание медвытрезвителя, в котором скончался доставленный туда милицией один из работников предприятия. Стражи порядка применили оружие, двое рабочих получили ранения, 12 человек отданы под суд. (Комментарий ПВО: "Версия о причине возникновения беспорядков как-то сомнительно звучит.")
1200 человек вышли 23 июля того же года на улицы города Александрова Владимирской области и двинулись к горотделу милиции на выручку двоим своим задержанным товарищам. Здесь потасовка была покрупнее: милиция применила оружие, в результате чего четверо были убиты, 11 ранены, на скамью подсудимых посажены 20 человек. (Комментарий ПВО: "Там дело было куда серьезнее, чем из-за двух задержанных, но подробностей не знаю, только на уровне слухов от сослуживцев.")
Два дня (15-16 сентября) 1961 года продолжались уличные беспорядки в городе Беслане Северо-Осетинской АССР. Количество бунтовавших — 700 человек. Бунт возник из-за неудачной попытки милиции задержать пятерых человек, находившихся в нетрезвом состоянии в общественном месте. Стражам порядка было оказано вооруженное сопротивление. Один человек убит. Семеро отданы под суд. (Комментарий ПВО: "Этим джигитам только повод дай, все разнесут.")
В 1962 году было одно-единственное выступление, но зато какое! Оно продолжалось трое суток — с 1 по 3 июля. 4 тысячи рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода (Ростовская область), недовольные действиями администрации при разъяснении причин повышения розничных цен на мясо и масло, устроили грандиозную манифестацию протеста. Протестующих рабочих разгоняли с помощью войск. Погибли 23 человека, ранены 70. К уголовной ответственности привлечены 132 зачинщика. (Комментарий ПВО: "Нашумевшее дело.")
В 1963 году было два крупных выступления: в городе Кривой Рог Днепропетровской области и в городе Сумгаит Азербайджанской ССР. В первом, проходившем три дня — с 16 по 18 июня, — участвовали около 600 человек. Причина — оказание сопротивления сотрудникам милиции со стороны военнослужащего, находившегося в нетрезвом состоянии, при его задержании и подстрекательские действия группы пьяных хулиганов. Четверо убитых, 15 раненых, 41 отдан под суд — таков итог противостояния населения и властей.
Во втором выступлении, состоявшемся в годовщину октябрьской революции, более 800 человек встали на защиту демонстрантов, которые шли с фотооткрытками Сталина. Милиция и дружинники пытались отобрать несанкционированные портреты. Завязалась потасовка с применением оружия. Убитых, слава Богу, не было. Один демонстрант получил ранение, шестеро сели на скамью подсудимых.
16 апреля 1964 года в подмосковных Бронницах около 300 человек разгромили КПЗ, где от побоев скончался житель города. Милиция своими неправомочными действиями спровоцировала народное возмущение. Оружие не применялось, убитых и раненых не было. К уголовной ответственности привлечены 8 человек.
Почти целую неделю (29 сентября — 3 октября 1964 года) клокотал город Хасавюрт Дагестанской АССР. В беспорядках участвовали до 700 человек. Причина: чеченец изнасиловал девушку лакской национальности, и мужское население лакцев двинулось для отмщения на чеченцев. Оружие не применялось, убитых и раненых не было. К уголовной ответственности привлечены 9 человек.
1965 год прошел без эксцессов
23 августа 1966 года около 500 жителей Киевского района Москвы вступились за пьяного гражданина, которого пыталась задержать милиция.
Оружие не применялось, жертв не было, к уголовной ответственности (отсутствует часть текста).
1967 год был самым "урожайным" на массовые беспорядки в стране. 17 мая до 700 жителей города Фрунзе разнесли в щепки один из райотделов внутренних дел, в котором, по слухам, работники милиции забил до смерти задержанного солдата. Оружие применялось. Убит один, ранены трое, 18 человек посажены на скамью подсудимых.
13 июня — крупное столкновение жителей казахстанского города Чимкента с милицией. Участвовали более тысячи человек. Причина: распространение антио6щественными элементами провокационных слухов якобы имевшем место убийстве сотрудниками милиции шофера местного автопарка № 1.
(Комментарий ПВО: "Типичные формулировки "антио6щественные элементы" "провокационные слухи". Говоря простым языком — искажение фактов. Но 100% утверждать не могу.")
Стражи порядка применили огнестрельное оружие. Убиты 7, ранены 50 человек. 43 жителя города пошли под суд.
3 июля вспыхнули крупные беспорядки в городе Степанакерте Азербайджанской ССР. В них принимали участие более двух тысяч человек. Толпа, недовольная мягким приговором суда убийцам мальчика, напала на конвой и отбила троих осужденных. Их прямо на улице убили и сожгли. Милиции пришлось применять оружие. Жертвы — один убитый, 9 раненых. 22 зачинщика предстали перед судом.
8 октября толпа из 500 человек напала на отдел милиции в городе Прилуки Черниговской области. Причина: провокационные слухи о якобы убийстве сотрудниками милиции гражданина, фактически умершего от прогрессировавшего менингита.
(Комментарий ПВО: "Что спровоцировало смерть гражданина неизвестно. Была ли у него эта болезнь или выводы судмедэксперта искажены?")
Оружие не применялось, жертв не было. 10 человек привлечены к уголовной ответственности.
12 октября в белорусском городе Слуцке примерно 1200 жителей сожгли здание народного суда, в результате чего погибли два человека и три получили ожоги. Причина поджога — недовольство населения приговором суда за нанесение тяжких телесных повреждений и хранение огнестрельного оружия. К уголовной ответственности привлечены 12 зачинщиков.
В 1968 году зарегистрирован лишь один случай народного возмущения властями, но он довольно крупный. 13 июля около 4 тысяч жителей столицы Кабардино-Балкарской АССР собрались на городском рынке. По слухам, в пункте милиции избивали задержанного подростка.
(Комментарий ПВО: "Слухи это были или реально имело место, утверждать не могу. Но дыма без огня не бывает")
Образовавшаяся толпа ворвалась в помещение пункта и убила участкового милиционера. К уголовной ответственности были привлечены 33 человека, в том числе трое — к высшей мере наказания.
С 1969 по 1976 год выступлений против властей не было.
Затишье прервалось в 1977 году. Но оружие против протестующих не применялось.
22 января 1977 года возле КПЗ города Новомосковска Тульской области собралась возмущенная толпа жителей в количестве не менее 500 человек. Стало известно, что к задержанным несовершеннолетним работники милиции применяют рукоприкладство и иные грубые действия. Возмущенные взрослые едва не разгромили КПЗ. Шестеро из них были привлечены к уголовной ответственности.
После этого был почти четырехлетний перерыв, нарушенный 24 октября 1981 года в городе Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР. Массовые беспорядки, в которых участвовали около 4,5 тысячи человек, возникли во время похорон убитого шофера такси. 26 зачинщиков были привлечены к суду.
И снова затишье — вплоть до 1984 года. Два дня (22-23 августа) не прекращались уличные беспорядки в городе Лениногорск Татарской АССР. Милицейская машина наехала на двух девушек, одна из которых в результате полученной травмы скончалась. Около тысячи возмущенных жителей города собрались у здания горотдела внутренних дел. Вскоре оно было разгромлено. В потасовке были ранены двое граждан. 13 человек получили тюремные сроки.
12 января 1985 года в столице Таджикской ССР городе Душанбе около кинотеатра "Таджикистан" вспыхнула драка между группой таджиков и лицом некоренной национальности. Подогреваемая националистическими выкриками, толпа организовала массовое избиение русских, находившихся у кинотеатра. С обеих сторон участвовали до 700 человек. Убитых и раненых не было. Пятеро зачинщиков привлечены к уголовной ответственности.
Самым крупным столкновением на национальной почве было, конечно, побоище в Алма-Ате 17-18 декабря 1986 года. В беспорядках участвовали около 5 тысяч человек. Националистически настроенные студенты ряда высших учебных заведений города в подстрекательских целях, как сказано в справке КГБ СССР, высказывали требования к пересмотру решения пленума ЦК Компартии республики, рассмотревшего организационный вопрос. Тогда первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Кунаев был заменен русским — Колбиным. Во время массовых беспорядков получили телесные повреждения разной степени 1215 человек, из них 774 военнослужащих и сотрудников милиции. Двое раненых граждан, доставленных в больницу, скончались. По этому делу к уголовной ответственности были привлечены 107 человек.
И последнее в 1986 году столкновение — 2 апреля в городе Якутске. До 600 человек принимали участие в тот день одновременно с обеих сторон в стычках между молодежью якутской и русской национальностей. К счастью, пострадавших не было. Возбуждены уголовные дела против 8 человек.
Таким образом, из справки Чебрикова вытекает, что за тридцать послевоенных лет, в СССР зафиксировано 24 случая, массовых беспорядков, направленных против властей. В 11 случаях для подавления беспорядков применялось огнестрельное оружие, в результате чего 43 человека были убиты, 166 ранены. Против 590 лиц возбуждались уголовные дела.
К справке прилагались статистические сведения за период с 1956 по 1987 год о числе лиц, осужденных за антисоветскую агитацию и пропаганду и за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй. Не буду приводить данные по каждому году — это заняло бы слишком много места. Назову общие цифры: по статье 70 УК РСФСР за этот период были осуждены 6543 человека, по статье 190-прим УК РСФСР — 1609 человек.
На какие размышления навела эта статистика Генерального секретаря, ведомо только ему. Как и то, сравнивал ли он ее с аналогичной статистикой царских времен и современных западных демократических стран.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Справка КГБ СССР о массовых беспорядках в стране с 1957 г. Особая папка Политбюро. Подлинник. АПРФ, ф.45,оп. 1,д. 1120, лл. 48-81
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(Комментарий ПВО: "Нельзя сказать, что в годы "затишья" был абсолютный "штиль". "Штормило", но выступления не носили такого массового характера. В ликвидации некоторых из них приходилось лично участвовать. Оружие применяли не часто и то в основном по технике. В людей стреляли при необходимости резиновыми пулями, а если боевыми то по нижним конечностям, чтобы осадить.")
От автора: "Как видите при СССР тоже было недовольство властью. Но утверждать, что было хуже нельзя. Особенно если сравнивать с учащением таких явлений в перестроечное время и после развала СССР. Не буду расписывать все приключения своего консультанта, это отдельная тема. Прошу воздержаться от коментов вроде: "связался с палачом", "у него руки в крови", "кровавая гэбня"... Человек выполнял приказы, свои служебные обязанности, свой долг. Не вам его судить, многие из вас и палец о палец не ударили, чтобы защитить сейчас страну от напасти".

http://nnm.ru
http://www.tuad.nsk.ru