Об историческом выборе и исторической правде.
Среди многих статей, написанных самыми разными людьми о временах СССР, есть такие, которые на разных ресурсах собрали многие сотни комментариев.
И абсолютно подавляющее число этих комментариев - положительные. Темы были разные - и общего порядка, и посвящённые той или иной конкретике тех лет, с цифрами, ценами, общеизвестными фактами и именами. Интересно тут то, что ресурсы - разные, а, значит, и читатели разные. А вот тон комментариев к этим статьям одинаково доброжелателен.
И это говорит о том, что память у народа жива и эта память одновременно требовательна и благодарна. Люди помнят. Знают. И обмануть себя не позволят. Особенно в интернете, где высказать своё мнение лгуну очень легко.
Кто-то пишет эти статьи профессионально и на высоком литературно-художественном уровне, кто-то по-детски наивно и неумело. Но если эти статьи не лгут, их читают запоем. Их обсуждают, их дают почитать друзьям. Это происходит потому, что человек не может жить без правды. В наших нынешних днях этой правды нет.
И за ней уходят в прошлое.
Это означает, что великая потребность в Правде в людях живёт. И будоражит их. И тормошит.
Эта правда - Советская. Это - то самое советское прошлое, Советские ценности, Советский жизненный опыт, Советский менталитет.
И вот тут надо сделать две остановки.
Первая. Безусловное одобрение искренних "советских" статей говорит о том, что люди легко отличают историческую правду от вымысла. Вообще, людей невозможно обмануть. Особенно взрослых, многое повидавших. Истину и ложь они различают мгновенно.
Вторая. Люди сопоставляют "вчера" и "сегодня". И вновь делают выбор в пользу "вчера".
Cоветские художественные фильмы, чему бы они ни были посвящены, были в основном правдивы. То, что снимали о войне в 70-х, было правдой о войне 40-х. Обмануть участников войны невозможно. Да это и опасно. В те годы они ещё не были стариками.
Правдивы были и "социальные" фильмы, такие, как, например, картины Э. Рязанова.
В событиях "Иронии судьбы" или "Служебного романа" многие видели себя или своих знакомых, узнавали "среду обитания", мысли и чувства героев, бывшие мыслями и чувствами зрителей.
Понимаю, что кто-то сейчас скажет:
- в Америке, Италии или Франции тоже снимают кино, и люди там тоже узнают себя!
Верно.
Но наши, советские фильмы, песни, книги, спектакли и прочее были исключительно гуманистичны! Герои - нереально правильные и честные. Иногда до наивности. Как, например, Деточкин в знаменитом фильме "Берегись автомобиля". Или "мымра" Калугина и недотёпа Новосельцев. Это совершенно не "Западные" темы и типажи.
А мы им верили тогда и верим сейчас. Мы верим им больше, чем героям новых кинокартин. Не потому что "те" старые, а "эти" новые, не потому что мы ностальгируем, хотя есть и такое.
А потому, что мы сравниваем "тех" и "этих" людей во всей совокупности их ценностей, поступков, характеров. И совершенно осознанно выбираем прошлое. Оно было более полным и честным.
Более того, мы не только выбираем прошлое, но и проецируем его на сегодняшний день, делаем его точкой отсчёта для понимания и/или неприятия сегодняшних ценностей.
Сверяем день сегодняшний по дню вчерашнему. По Союзу.
Другой вывод ещё интереснее и глубже.
Что такое справедливость?
Справедливость - это не социализм, коммунизм, капитализм или другой -изм. Дело не в -измах. Справедливость - это не то, что устраивает всех. Потому что никогда не бывает так, чтобы что-то нравилось всем, без исключения. Всегда кому-то что-то не нравится.
Справедливость - это то, что нравится и подходит большинству. Это выбор большинства. Осознанный и окончательный. В реальной, виртуальной или исторической действительности.
В 1917 году наш народ штыком и наганом голосовал за Советскую справедливость.
A в 1991 году я голосовал за ельцина. Я был глуп и молод. И я был не один. Вместе со мной голосовали миллионы. Своими голосами мы поддержали беспрецедентную мразь.
Ушёл Союз, и пришла Россия 90-х, а следом нынешняя. Мы сами привели страну к этому результату, к этим нищенским пенсиям и зарплатам, к этому вранью и беспределу банков, вороватых полупьяных "боссов", жульничеству магазинов и аптек, пошлости театров и телеэкранов, лжи чиновников, к унижениям и оскорблениям, которые теперь раздаются в наш адрес со всех сторон.
Мы сами это сделали. Поэтому всё это справедливо. Но есть и другая справедливость. Высшая. Она в том, что мы это осознали. Пусть не все, но подавляющее большинство.
А, осознав, сделали тот самый выбор: В пользу Деточкина и Новосельцевa.
Есть тут и ещё один вывод. Он - самый главный. И понять и принять его некоторым будет очень непросто.
Выше мы говорили, что выcшая справедливость - это наше собственое осознание содеянного нами.
Это означает, что и высшая вина, самая главная вина лежит на народе, на нас самих.
Да, нас раскачивали и провоцировали, нам подсовывали ложные цености и идеалы, методично и изощрённо. Нас развращали и разваливали. И добились своего.
Но виноваты не они. Виноваты мы сами. Только мы сами! Я, автор этих строк, с себя этой своей вины не снимаю. И не сниму.
Это сказано не ради красного словца.
Иногда, комментируя те или иные мои материалы, читатель соглашается с ними и одновременно с отчаянием говорит:
- Да, всё это правда! А что делать, автор? Скажи! Что нам делать?
Попробую сказать.
Надо не выходить на улицы, не браться за булыжники, а сесть, взяться руками за голову, заглянуть вглубь себя так честно, как только возможно, и признаться самому себе, что ошибся. Очень серьёзно, трагически ошибся однажды в своём выборе. И всё, что происходит сейчас - от Украины и до медведевских "уточек" и лифтов для Феррари в доме графов Безбородько на набережной Невы - следствия этой ошибки всех нас и каждого из нас в отдельности.
Надо прекратить бесконечные придурковатые поиски виноватых на стороне, среди евреев и сионистов, американцев и англичан, паскуд-либералов и дегенератов-националистов. Перестать списывать на других собственные ошибки. Понять, что только мы сами и никто, кроме нас самих, совершили наши ошибки, и никто, кроме нас самих, никогда нам не поможет.
Не они, а мы, обычные граждане, вчерашние Советские люди, потеряв однажды ориентиры, пошли не в ту сторону. И вместо счастливого будущего забрели в непролазное болото.
СССР БЫЛ ПРАВ ВО ВСЁМ!
Это самое главное, что надо осознать любому, кто ищет ясности в сегодняшних событиях.
И как только это осознает каждый - жизнь изменится. Это понимание - как спасительная гавань, как последнее убежище для растерявшегося ума.
Но понять это - мало. Надо ещё суметь объяснить это другим. Особенно молодым, тем, кто запутался сейчас гораздо больше нас, взрослых людей.
Надо внушить им, что не нужно изобретать велосипед и идти за провокаторами в неизвестность, повторяя ошибки родителей.
Что школьное и особенно телевизионное и интернет-образование - ЛОЖЬ!
Что речи попов всех конфессий - ЛОЖЬ! Что речи высоких думских говорящих голов - ЛОЖЬ, что сама наша жизнь сегодня - ЛОЖЬ!
А правда - в событиях советского периода. И нет у нас другой правды! И не будет!
И как бы невероятно это ни звучало, - это и есть самая главная Революция. Это и есть условие возвращения к прежней жизни на новом историческом витке.
Потому что в здоровом теле не живут паразиты и микробы. Они там дохнут.

Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=B1f3Y4wSA4o
Валерия Ильинична.
1980 год. Балаклава - закрытый район закрытого города Севастополя. В самом начале набережной Назукина, со стороны площади 1 мая, на углу, был мясной магазинчик. Работал он с 9-00 до 17-00. Ежедневно утром в него завозили 200 кг мяса. Продавали мясо по 2 кг в руки, не глядя - выбирать было нельзя. Дома, как правило, выяснялось, что почти половина купленного, а то бывало и больше, составляли кости. Где-то к 10-00 заканчивали рубить мясо и в течение часа-полутора мясо заканчивалось. Мяса хватало человек на восемьдесят, остальное забирали блатные и сами продавцы.
К 11-12 часам магазин закрывался, но очередь не расходилась. Она стояла до следующего утра, причем никаких списков не признавалось - только живая очередь. Поэтому менялись жены, дети, ночью очередь держали в основном бабушки и мужчины.
И это был закрытый город Севастополь, база подводных лодок Балаклава!
http://maxpark.com/community/129/content/2351652
Но... Как сказал мне хорошо информированный бывший военный -- снабжение военных
было В ВОЕННОМ бюджете...И зарплата тоже...Если военный имел зарплату -- то он имел
и отдел снабжения.
ВОРОВСТВО в частях -- было чудовищно страшным...
Поэтому -- ваша "картинка" -- это показатель того что служба БЕЗОПАСНОСТИ вашей части == была в прямой доле со всем отделом снабжения и плевала на весь этот ваш народ проживающий в Балаклаве...
Что хочу? Откройте американскую конституцию (включая 10 поправок). Меня вполне устроит.
В Советское время -- жил рядом частями армии.
А микрорайоны где жили чисто ВОЕННЫЕ -- в народе назывались
"Военный городок"
Так вот -- у них были СВОИ магазины и СВОЁ снабжение .
В военных гастрономах частенько продавалось то -- что не продавалось в
гражданских...Лично мальчишкой там бегал и покупал и тушёнку и сгущёнку
и конфеты ...Ну а взрослые (гражданские)-- там покупали всё что им позволялось...
Военные водители -- помогали убирать хлеб,и давали соляру если не успевали гражданские подвозить ГСМ во время уборки...
Про военный аэродром я уж молчу...Это вообще был закрытый городок...
Это было возле Талды - Кургана , где - то с 1970 по 1988.
Потом всё перевели на гражданку ... и сразу всё стало
хуже с приходом курвы - Горбачёва..
И Балаклава - это не "военный городок", а район Севастополя.
Твой старческий маразм зашкаливает ! ! ! Я просто указал на твои глупости ....
Ты -- неграмотный в вопросе о том -- что такое --- "ВОЕНТОРГ"...в СССР
Выпей пивка.....Успокойся...Я не собираюсь тебе чего-то доказывать...
А внутри воинских частей в магазинах военторга существовал такой же дефицит товаров, как и везде в стране.
Танки в соседних братских враждебных странах.
Двоемыслие.
Загулы идейных вожаков.
Партноменклатура.
Карательная психиатрия.
Презрение к закону.
"Бесконечные войны" - вовсе не бесконечные. В те времена воевали все и по одинаковым причинам.
"Братские" страны - вовсе не братские.
Про "двоемыслие", "загулы" и т.д. - не ниже, чем у других.
Так что, лепить образ тирана из СССР - не стоит.
СССР был обречён. В силу комплекса причин.
Главнейшая из которых - тотальная ложь и торжество дурости и дряхлости.
И безразличия.
Если б вы переживали, а что с нами было, а куда мы идём, то почитали бы уж по теме - хотя бы свидетельства очевидцев. Даже самого высокого уровня - членов ЦК хотя бы, я не говорю о "пострадавших", а о вполне даже "вписавшихся" в систему.
"Коммуняки" до мелочей правдиво описали капиталистический строй в котором мы сейчас живём.
"Когда при нём душили его родную жену любимую, он стоял возле и уговаривал: потерпи, может, обойдётся." - да, советское кино всегда в кассу))
"И вместо счастливого будущего забрели в непролазное болото." - так пора выбираться, в болоте и того...утонуть можно. И будет очередное она утонула.
Почему они так стремятся в это говно своих соседей затащить?
Еште его сами!
:-)
Зачем? Их кормить, а вместо благодарности купаться в их дерьме.
Боже упаси, "тащить" русофобов в Россию.
Все - это Целое, Вечность, в которой Хозяин Создатель. Ему требуются помощники, а не духовные рабы.
"Социализм был последней попыткой человечества создать САМОСТОЯТЕЛЬНО, а значит, без Моей Помощи, условия для формирования СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, но в отрыве от своей ПРИРОДЫ и без учёта задач человечества в Проявленном плане" (Откровения людям Нового века 08.05.10).
И да!.., мне пришлось учиться не только по учебникам, но и из общего Истинного источника...
неслышимой мелодии струю,
и счастлив, кто узнал и ощутил
пожизненную музыку свою.
(с)
Помню, ему нравились фильмы про ВОВ, особенно "Они сражались за Родину" и "17 м. весны". Я думаю он понимал, что худ. фильм, на то и худ., чтобы придираться к нему, как к документальному повествованию.
Интересно, как одному человеку могли сказать все фронтовики CCCР о своем отношении к фильмам?
Даже при наличии интернета, мне кажется, это невозможным)