Петля времени
Последние годы, появилось масса фейковых новостей о приоритете российского образа жизни и хозяйствовании, над всеми иными. Ясно, что со вкусами не спорят, кому кока кола, а кто и квас больше предпочитает, но разговор не о том. Россия имеет 2,5 процента, в мировой доле ВВП и 1,3 в мировой торговле, что фактически ставит всё на свои места, но как правило, конкретные цифры не указываются в массе пропагандистских статей. Подобные полемичные и спорные, случаи, всегда надо смотреть по результату, а не по благим намерениям и предвыборным выступлениям властей, это можно сказать аксиома. Но сложней разобраться в более субъективных случаях, и особенно трудно проанализировать причины происходящего. В дальнейшем, постараемся сделать выборку, сегментов реальной жизни, а не общих пропагандистских фейков, к которым так привык рядовой гражданин.
Если взять на рассмотрение, какой либо временной отрезок, на пример последние сто лет, то видно невооружённым глазом, что российская наука, особенно в академических областях знаний, дала миру не меньше, если не больше, чем подобные структуры коллективного Запада. Но параллельно, стоит сразу акцентировать, что внедрение научных достижений, сильно отстаёт в России и зачастую, мы пользуемся своими же изобретениями, но в уже западном бытовом предложении. Можно закрепить факт, что научные движущие силы, у нас не хуже чем в других странах, а вот среднее звено, связанное с государственным управлением, внедрением и распределением полученных благ, среди всего социума, сильно отстаёт, от цивилизованных стран. Что в прочем говорило много исследователей, анализируя историю формирования российской государственности. Где исторически акценты, сильно смещены в сторону государства, в ущерб гражданского общества, которое уже столетия, находится в зачаточном, лубочном состоянии, лишь внешне и со стороны, напоминает общество цивилизованной европейской страны.
Если рассмотреть интеллектуальный потенциал самого российского социума, то потенциал и смекалка народа, дадут фору многим представителям человеческого рода, в иных странах. Но проблема в том, что потенциал, в подавляющем проценте, направлен не на созидание и совершенствования вопросов общежития и цивилизованности, а на вопросы выживания в чуждой и агрессивной среде российского государства. Где действуют, вроде цивилизованные нормы и законы, но жить в таком правовом и хозяйственном поле, населению просто не представляется возможным, без нарушения этих самых норм и законов, что влечёт за собой глобальный правовой нигилизм и взаимную конкуренцию в нарушениях общечеловеческих норм.
Многие пустозвоны, искренне говорят, что свобод в России, даже больше чем во многих западных демократиях, но надо сразу заметить, что эти свободы, возникшие на базисе вседозволенности и правового нигилизма, активно подавляются российским государством, чьи действия идут по проторенной дороге, западного либерального опыта. А во вторых, это свободы совсем иные по характеру и структуре, чем в цивилизованных странах. Свобода, одобренная и выполняемая всем обществом и охраняемая государственными силами принуждения от посягательств деструктивными силами и противников демократии, совсем иная по знаку, чем свобода возникающая хаотично, в разных правовых плоскостях общества, по желанию, как раз тех самых деструктивных элементов, без контроля государства и правоохранительных органов, которые в первую очередь, занимаются охраной режима, а не граждан, и правовой ткани общества.
Вторая субстанция, сродни вседозволенности, но никак не демократическим свободам, которые должны действовать, не сегментировано и случайно, а покрывать собой, всю правовую плоскость общества.
Понятно, что наша психика, в качестве защитной меры, трансформирует несовершенства системы управления государства, в юмор и смешные байки, но если подходить к этому, с позиции реформирования системы, то всем далеко не так смешно.
Как рассказывал известный актёр, Сергей Пускепалис о своей службе в Советской Армии в 1985 году. После прибытия в часть, новобранцев отвели в баню, после которой был получен приказ, собрать всю одежду в которой ребята приехали на службу, построиться во дворе бани и как есть голыми, строем отправиться через дорогу, где был склад вещевого довольствия. Сергей сообщил, одну немаловажную деталь, солдаты шли строем, голыми, но в ботинках. Очень интересно, ботинки, всё же доставили через дорогу или руководство сжалилось и разрешило использовать неуставную гражданскую обувь?
Или второй случай, произошедший, буквально на днях, уже в 2017 году, во время гастролей Дианы Арбениной в городе Хабаровске, где ей запретили выходить на сцену, без сменной обуви или бахил. Диана так и поступила, надев бахилы прямо на концерте, уведомив своих слушателей. Эти курьёзные случаи, подтверждают, хаотичность действия правовых или этических норм, в зависимости и на усмотрение, конкретных представителей нашего социума, которые приватизировали право распоряжаться этими нормами, в конкретном месте хозяйствования. Директор концертного зала или командир заштатной военной части имеют свою долю правового пространства, зато одобряют всю вертикаль вверх по лестнице, вплоть до Кремля. К нашему ужасу, тем и отличается наш «Русский мир», от других миров, что действуют деформированные законы права, экономики, и я даже подозреваю, что и природы. Роль государства, по контролю и гарантированию соблюдения норм, принятым людьми, которые передоверили свои права, в этом вопросе, государству, просто не выполняется. Так как роль государства в России, разительно отличается от такого же государства в цивилизованных странах. Вспомним простейшую формулу, - человек для государства или государство для людей и всё становится ясно.
Невозможность общества, самоорганизоваться, жить цивилизованно и по закону, это тяжкий диагноз. Разобравшись с которым, мы сможем использовать огромные резервы нашего общества, включая экономику, которые мы бесцельно растрачиваем уже многие сотни лет.
При всём, при этом, мы превратили нашу страну в «нового» жандарма Европы, заклинив на средневековых понятиях, мы агрессивно поучаем наших соседей, начиная от бытовых мелочей, заканчивая глобальными структурами. Со стороны, это смотрится не то что комично, просто ужасно. Всё равно, если б образованного взрослого человека, начал бы учить школьник начальных классов, который ещё даже не усвоил основы гигиены, хотя если вспомнить историю и это уже было, правда ни к чему хорошему не привело.
Комментарии
70% -- прибыль банковского сектора (!).
20% -- прибыль в сфере услуг (!).
10% -- сфера реального производства.
Как вам?)))
99% -- сфера нефти.
Как вам?)))
Ни малейшего намека на знание правил пунктуации.
Отредактируйте текст или попросите это сделать кого-нибудь более грамотного.
Ошибочка небольшая вышла в первой фразе. Поэтому вторая фраза не убедительна и даже слегка абсурдна.
Это - не диагноз.
Это - приговор.
С логикой, что ли, проблемы?
Если общество не может жить цивилизованно, значит не может.
Если общество может жить цивилизованно, значит может.
Разные общества - разные способы самоорганизации.
Что за "великий народ" и "арьергард" такие? Нет ли здесь расовой теории? Почему это Вас вообще волнует? А если бы родились чукчей, папуасом или пигмеем? В петлю полезли бы? Или из зависти к другим стали бы сочинять свою великую историю?
Все относительно.
Дикари выживали тысячи лет в несопоставимо более тяжелых условиях.
А сколько еще продержится современная цивилизация? Способны ли будут потомки выжить в еще более тяжелых условиях, когда природные ресурсы будут исчерпаны цивилизацией?
Если кто и выживет, то это будут чукчи, папуасы, пигмеи и другие, которые могут "жить и на дереве и попу вытирать лопухом".
Что считать прогрессом и регрессом, - вопрос спорный.
начиная от холокоста придуманного и финансирования гитлера, и в том числе геноцид палестинцев!
так шта... отвечать придётся, хошь не хошь =(
если кто хочет чего мне опять же антисемитизм предъявить (кстати тоже искусственое понятие) повторяю - евреи это одно, сионисты другое.
а подвергающие сомнениям обычаи чужих народов и навязывающие всяческую херню, и есть сионисты!
ферштейн?