Острова в море коррупции
Большинство жителей Японии не удовлетворены объяснениями, которые приводят правительство и премьер-министр Синдзо Абэ в связи с политическим скандалом, который разгорается вокруг главы японского правительства и его связей с националистической организацией. Об этом свидетельствуют данные опроса.
62% респондентов ответили, что не удовлетворены объяснениями, которые дал сам Синдзо Абэ, а 82% уверены, что правительство делает недостаточно для того, чтобы развеять сомнения у граждан страны. Снизился и рейтинг поддержки кабинета министров страны - он потерял 3% и опустился до отметки 52,4%.
Большая часть опрошенных (52%) также выразила уверенность в том, что супруга премьера Акиэ Абэ должна дать официальные показания под присягой в парламенте. Ранее это требование оппозиции было официально отвергнуто правящей Либерально-демократической партией (ЛДП) страны.
В Японии продолжает разгораться скандал вокруг националистической организации "Моритомо гакуэн" и связей с ней главы правительства и его супруги. На прошлой неделе в ходе допроса в парламенте под присягой глава "Моритомо гакуэн" Ясунори Кагоикэ заявил, что получил пожертвования от Акиэ Абэ в размере одного миллиона иен (около $9 тыс.), а также рассказал о том, что супруга премьер-министра, после того как скандал начал набирать обороты, якобы предпринимала попытки заставить его замолчать. Правительство Японии категорически опровергло все эти заявления.
Скандал вокруг самой "Моритомо гакуэн" начался после того, как выяснились детали одной из ее земельных сделок. Причиной шумихи стал участок в городке Тоёнака в префектуре Осака, на котором "Моритомо гакуэн" в апреле собиралась открыть частную начальную школу.
Организация приобрела этот участок в семь раз дешевле рыночной оценки, что вызывает в Японии подозрения по поводу законности сделки.
Кроме того, стало известно, что руководство компании злоупотребляло получением пособий от государства, завышая свои расходы на строительство. Далее обнаружилось, что на детских праздниках дети скандировали речевки, прославляющие премьер-министра Абэ и его законодательные инициативы.
Когда же выяснилось, что в детский сад дважды приезжала супруга премьера Акиэ Абэ, скандал приобрел политический контекст. Попытки доказать, что жена премьера получала за это гонорар, не увенчались успехом. Тогда была разыграна карта, что в поездке, которая считается частной, ее сопровождал государственный служащий. Однако позже стало известно, что он не получал за это командировочных, и поэтому закон нарушен не был.
Когда линия с супругой главы кабинета министров стала сходить на нет, объектом критики стала министр обороны Томоми Инада, которую упрекнули в том, что она представляла интересы "Морито Гакуин" в суде 13 лет назад в качестве адвоката.
Таким образом, скандал вокруг "Моритомо Гакуин", который, по сути, является вопросом о нечистоплотном ведении дел и сомнительной системе воспитания отдельно взятой компании, превращается в политическую проблему, которая уже привела к самому крупному падению популярности правительства.
Удар по министру обороны также не выглядит случайным за неделю до намеченных на 20 марта в Токио переговорах с Россией в формате 2х2 между главами внешнеполитических ведомств и министерств обороны двух стран: в случае отставки Томоми Инады министру обороны РФ Сергею Шойгу в качестве визави придется встречаться с заместителем министра, что сделает формат встречи бессмысленным.
Комментарии