ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ЛИТВЫ

   Русофобия довела Литву до демографической деградации Литовский президент высказала немалую озабоченность массовым исходом граждан страны со своей родины Президент Литвы Даля Грибаускайте впервые обозначила массовую трудовую эмиграцию литовцев как серьезную проблему, с которой необходимо бороться. При этом она полагает, что «для того чтобы остановить потоки эмиграции, нужны существенные реформы, а обещанные перемены должны быть быстрыми и эффективными». Официальная пропаганда прибалтийских республик представляет главным достижением вступление этих стран в ЕС и НАТО. Причем в качестве главного бонуса от этих событий указывалась открывшаяся для их граждан возможность беспрепятственного въезда на территорию европейских государств. И надо сказать, что литовцы, латыши и эстонцы использовали эту возможность по полной. Трудовая эмиграция прибалтийцев в более развитые и богатые страны ЕС приняла характер исхода.

    Напомним, что одной из главных задач руководства этих стран в рамках евроинтеграции была ликвидация целого ряда отраслей народного хозяйства этих стран. Таким образом, страны, занимающие лидирующее положение в ЕС не только устраняли ненужную конкуренцию, но и расчищали местные рынки для своих товаров. Но дело не только в этом. Народное хозяйство бывших советских республик Прибалтики было интегрировано с российской экономикой, и разорвать эти связи было крайне важно. Ведь не секрет, что новосозданным странам  Балтии изначально отводилась роль одного из главных антироссийских форпостов. Как бы то ни было, но разрушение национальных экономик и деиндустриализация привели к массовой безработице. Некоторое время ситуацию удавалось удерживать под контролем с помощью дотаций ЕС, а также агросектора, продукция которого сбывалась, правда, в основном на российском рынке. 

   Однако сокращение финансовой помощи и санкционная война, закрывшая для литовских сыров рынок РФ, оставили людей без средств к существованию. Литовские СМИ сообщают следующие цифры:  в прошлом году из Литвы уехали 50 300 жителей. По данным Департамента статистики, по сравнению с 2015 г. число эмигрантов увеличилось на 5800 человек (13%). Указывается, что, согласно прогнозу Eurostat, Литва в демографическом плане будет исчезать быстрее других стран ЕС. В соответствии с прогнозом, в 2050 году в Литве будет насчитываться 2 млн, а в 2080 г. – 1,65 млн жителей. Сейчас в стране официально проживает 2,8 млн человек. Отметим, что предыдущая попытка независимости была столь же неуспешна. В освободившейся из «тюрьмы народов» Литве к 1938-му году  промышленность составляла менее 40 процентов от уровня 1913 года. Число людей, занятых на фабричном производстве, составляло всего 6 процентов от общего числа рабочей силы. Такая архаизация хозяйственной жизни и развал производства  привели к катастрофическому социально-экономическому положению, которое вынудило людей массово бежать за границу в поисках лучшей жизни. По официальным данным, в период с 1919 по 1940 годы только из Литвы в США, Бразилию и Аргентину эмигрировало около 100 тысяч человек. Как и тогда, из страны выезжают люди в трудоспособном возрасте, прежде всего молодежь. Даля Грибаускайте уверяет, что «Люди решаются на эмиграцию по разным причинам». Однако причина одна – безработица и порожденная ею нищета. Правда, как полагают эксперты, из-за введения в стране всеобщей воинской повинности, число эмигрантов может возрасти за счет молодых людей, уклоняющихся от призыва. ЕАdaily сообщает, что премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис после встречи с членами ассоциации «Форум инвесторов» заявил: «Эмиграция это вызов, который мы должны суметь хотя бы приостановить.

Надо, чтобы наряду с местными инвесторами пришли и зарубежные инвестиции, чтобы можно было создавать конкурентоспособные рабочие места и конкурировать не только зарплатами, как сейчас, но и производительностью. Чтобы добиться производительности, будем при помощи фискальных мер, налогов побуждать бизнес инвестировать в современные технологии». Однако данное заявление абсолютно пустое, поскольку промышленность Литвы (после ее возрождения, если оно, конечно, произойдет) может рассчитывать исключительно на внутренний рынок, на котором ей придется конкурировать с европейскими производителями (членство в ЕС исключает возможность принятия протекционистских мер). Разумеется, никто не будет инвестировать деньги в такие безперспективные проекты. Следует отметить, что, даже в случае отмены санкций, не факт, что Литва сможет восстановить в полном объеме свои позиции на российском продуктовом рынке.  С каждым днем возможностей для этого все меньше и меньше.

    Все говорит о том, что Литва (как, впрочем, и Латвия, и Эстония) –несостоявшееся государство, чья независимость принесла ее населению только нищету и невозможность прокормиться на родине.    Могло бы быть иначе? Несомненно, если бы Прибалтика пошла тем бы путем, что и Финляндия после окончания Второй мировой войны. Тогда Хельсинки не дали себя втянуть в антисоветские программы, а расширяли всесторонние экономические связи с нашей страной. В результате Финляндия сумела занять ведущие позиции на рынке СССР, что и стало причиной «финского экономического чуда». Хотя в 90-е годы после обретения Прибалтикой независимости ситуация была иной, и на столь эксклюзивные условия, которые имели финны в СССР, рассчитывать не приходилось, но в случае сохранения и развития экономических связей с нашей страной Литва вполне могла бы быть процветающей страной.

    Но вместо этого Вильнюс попытался сделать главным своим экспортным товаром русофобию и на ней построить свое замечательное европейское будущее. Результаты этого решения заставляют сегодня литовцев покидать родную землю. Борис Джерелиевский   Даля Грибаускайте деиндустриализация Литвы евроинтеграция Евросоюз Литва эмиграция населения   92311   Нравится1 Комментарии (7) Цитаты (67) 

          Комментировать

 Владислав Малиновский4 дня назад 21:25 Любая фобия ведет к деградации,они стали на этот путь сами и это их выбор.Времена СССР канули в историю и халявы больше не будет. Ответить +1-1 Русин4 дня назад 10:24 Пусть вырождаются, дохнут, разбегаются и исчезнут навсегда - урок всем злобным нациям, лающим на Святую Русь, ибо самое мерзкое качество, как в человеке, так и в нации - неблагодарность! У меня есть в Литве один друг литовец - здоровья и достатка ему и его семье! Ответить +2 +3-1 Виктор Василенко> Русин3 дня назад 09:52 Правильно говоришь Русин ! Чем меньше моськи тем громче лают. Скоро им уже будет не до лая !!!!!! Твари неблагодарные !!!!!! Ответить +0-0 Наталья Кондратова5 дней назад 22:04 Чем больше Даля лает на Россию, тем тяжелее доля населения Литвы. Ответить +3 +4-1 Иванчай Заепусрафф5 дней назад 17:38 Упаси боже этот мерзкий русофобский карликовый народ интегрироваться с Россией! Это всегда были зловредные,шипящие сквозь зубы люди ненавидящие Россию с любым конституционным строем. Ответить +5 +6-1 

 

http://kolokolrussia.ru/evropa/rusofobiya-dovela-litvu-do-demograficheskoy-degradacii#hcq=MrUfjfq

http://kolokolrussia.ru/evropa/rusofobiya-dovela-litvu-do-demograficheskoy-degradacii