Мифы номеклатуры

На модерации Отложенный

В последние 20 лет одним из самых популярных  утверждений, стало то, что партийная номеклатура КПСС разрушила социализм и СССР  ради личной корыстной выгоды. Эта точка зрения впрочем не нова.

Еще в «перестройку» либеральная пропаганда обвиняла номеклатуру КПСС в воровстве, некомпетентности и анти-народности.

Позже на страницах публицистики уже патриоты стали обвинять номеклатуру в том, что та намеренно предала социализм и СССР, ради того, чтобы приватизировать огромные куски гос.собственности.

Картинки по запросу приватизация 90-е

При этом однако отмечают и такие факты:

«Собственно, Политбюро в приватизации практически не участвовало. Ресурсы же, подконтрольные партии на уровне отделов ЦК и ниже, конвертировались в создание совместных предприятий, крупных банков, концернов, финансовые активы которых размещены были по преимуществу за рубежом.

Такого рода организации достаточно просто диагностируются по составу учредителей — бывшей номенклатуре отделов и, частично, секретариата ЦК.

В то же время их реальными менеджерами становились якобы внешние люди — ранее малозаметные работники аппарата отделов ЦК, заместители министров и начальников союзных главков, помощники и советники союзных министров, ответственные работники специализированных партийных структур — таких, как ЦК ВЛКСМ. Например, «комсомольцы» дали того же Ходорковского.

 

Тут надо разделить всю номеклатуру на 3 части

  1. Первый слой – высшее политическое, экономическое руководство СССР, республик, руководители союзных министерств
  2. Второй слой – работники обкомов, горкомов, министерств и ведомств, различные советники, директорский корпус
  3. Третий слой – рядовые члены КПСС

 Картинки по запросу стоимость госю. собствености в ссср

 Высшее звено номенклатуры – управленцев Советского Союза – составляло около 3 тысяч человек. Это были так называемые абоненты АТС №1 – специальной правительственной связи, звонок по которой был воплощением пресловутого «телефонного права». Звонок по АТС-1 должен был решать любой вопрос.

В число этих 3 тысяч человек входили: члены и кандидаты в члены Политбюро, секретари ЦК, руководство аппарата ЦК, министры и замминистры (а в ряде случаев руководители крупнейших департаментов министерств), первые и вторые секретари обкомов партии на местах, директора крупнейших промышленных предприятий, командующие военными округами, начальники управлений КГБ на местах, и небольшая часть культурно-обслуживающего слоя – редактора крупнейших газет, небольшое количество политически обозревателей, ректор МГУ.

Второй слой номенклатуры составлял порядка 20 тысяч человек. Это люди осуществляли реальную управленческую функцию.

………………………..

Надо разобрать все по порядку. Чтобы понять, кто получил в результате развала СССР крупные куски собственности, нужно взглянуть на имена крупнейших собственников.

Начну я с списка так называемой «семибанкирщины» (вернее 9-ти банкирщины) и закончу списком крупнейших собственников «нулевых». Детали их биографии, их важность или неважность во время процесса развала страны.

 

  1. Петр Авен – научный работникне состоял в КПСС. В 1989—1991 гг. являлся научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия), одновременно являясь советником Министерства иностранных дел СССР.

Авен в «перестройку» был маленьким человеком и не имел влияния на политические процессы в стране.

  1. Александр Смоленский – ремонтниккооператор, не состоял в КПСС. В 1983 году Смоленский устроился на работу в московский спорткомплекс «Олимпийский» инженером. В 1984 году стал заместителем начальника ремонтно-строительного управления в Первомайском районе Москвы.

В 1987 году возглавил один из первых строительных кооперативов в Москве. В 1989 году Смоленский создал «коммерческий банк Столичный» и стал председателем его правления, а к 1994 году стал президентом банка.

Смоленский не имел никакого влияния на дела «перестройки» , не влиял на политику.

  1. Виталий Малкин – научный сотрудник, не состоял в КПСС . В 1983 году — защитил диссертацию по метрологии лазерного излучения на тему «Высокочувствительные термомагнитные регистрирующие элементы для систем управления параметрами импульсных лазеров» и получил степень кандидата технических наук.

В 1989 году — работал в НИИ голографических методов контроля при МИИТе младшим, а затем старшим научным сотрудником и заместителем председателя совета молодых учёных МИИТа.

В 1989 году — стал председателем правления банка «Российский кредит».

Малкин – не имел никакого влияния на политические и экономические процессы в 1985-91 гг.

  1. Борис Березовский – научный работник, состоял в КПСС . Он был  младшим и старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией в Институте проблем управления АН СССР (1970—1987)С 1989 года основал дилерскую компанию «ЛогоВаз»

Несмотря на то, что Березовский состоял в  КПСС, он был незначительной фигурой, не влиявший на развитие дел в стране.

  1. Владимир Гусинский – театральный режиссер, не состоял в КПСС. С 1986 г. создал ряд кооперативов. С 1989 года — генеральный директор СП «Мост», затем — президент Мост-Банка
  2. Михаил Фридман –инженер, кооператор, не состоял в КПСС.  После окончания института в 1986—1988 годах работал инженером-конструктором завода «Электросталь» (город Электросталь Московской области). В это время Фридман начал заниматься предпринимательской деятельностью. В 1988 году он организовал кооператив «Курьер», специализировавшийся на мытье окон.
  3. Владимир Виноградов – экономист, не состоял в КПСС. В 1983—1985 годах — секретарь комитета ВЛКСМ объединения «Атоммаш». По рекомендации завода направлен на учебу в аспирантуру Московского института народного хозяйства (МИНХ) им. Г. В. Плеханова по специальности «Экономика».

С 1985 по 1988 годы — экономист Промстройбанка СССР.В 1988 году назначен главным экономистом Промстройбанка СССР. С октября 1988 года — председатель правления Московского инновационного коммерческого банка («Инкомбанка»).

  1. Михаил Ходорковский – работал в комсомоле, затем кооператор. Состоял в КПСС
  2. Михаил Потанин – работал в внешторге,  состоял в КПСС. С 1983 по 1990 годы работал в системе внешней торговли СССР, в должности старшего инженера фирм «Удобрения» и «Руда» Всесоюзного внешнеэкономического объединения (ВВО) «Союзпромэкспорт»

С 1990 года — президент внешнеэкономической ассоциации «Интеррос»

 Похожее изображение

Борис Ельцин и представители крупного бизнеса, которых назовут олигархами, 1995 год

Однако, никто из них не имел отношения к правящему номеклатурному слою СССР

 

В итоге главными приватизаторами оказались—3 научных работника, экономист банка, работник внешторга,  инженер, театральный режиссер, ремонтник.

Из них только 3 из 9 были членами КПСС. Все они стали либо кооператорами, либо банкирами.

Основой их капитала стали кооперативные объединения. В стране тогда был сильный товарный дефицит и это создавало благоприятную атмосферу для роста частного капитала.

Картинки по запросу кооператоры в ссср

Когда-то акулы будущего капитализма начинали вот с таких ларьков

 

Они завалили страну всем необходимым – всякими безделушками, предметами быта, импортировали иностранные товары, продавая их на рынках, открывали магазины, предлагали разные услуги.

Стали возникать огромные барахолки, на которых одновременно собирались десятки тысяч людей, и где можно было купить практически все, только в 3-4 раза дороже, чем в магазине. Будущие олигархи буквально зарабатывали на бедах советских людей.

Позже эти небольшие кооперативы, начинавшие с аренды маленьких помещений выросли до крупных фирм и банков с многомиллионными активами.

Такая картина сохранялась на територии всего пост-советского пространства

Картинки по запросу коломойский в молодости

Украинский олигарх Игорь Коломойский (слева) начинал с торговли офисной техникой, компьютерами, он также не имел отношение к правящей номеклатуре СССР

 

Но даже их денег было мало для приватизации гос. собственности, которая стоила в десятки раз больше, чем капиталы всех бизнесменов вместе взятых.

Тогда и была придумана мошеническая схема, названная «залоговые аукционы». Предприятия продавали, опуская цену на них в десятки разБывшие мелкие кооператоры становились владельцами всего.

 

Далее. Некоторые биографические справки о олигархах периода правления В. Путина.

  1. 1.      Олег Дерипаска, был студентом физ-факфультета, в КПСС не состоял.
  2. 2.      Алишер Усманов – был ген-директором Внешнеэкономической ассоциации Советского комитета защиты мира, состоял в КПСС.

После освобождения из колонии Усманов организовал для состоятельных иностранцев охоту в горах в Узбекистане. Затем с помощью университетских друзей перебрался в Россию.

Первыми бизнесами Усманова в России стал цех по производству полиэтиленовых пакетов на базе Раменского завода пластмасс в Московской области, а также поставки табака

  1. 3.      Роман Абрамович, был студентом УИИ, в КПСС не состоял.

Начав трудовую биографию как рабочий (в 1987—1989 гг. механиком СУ-122 треста «Мосспецмонтаж»), в конце 1980-х приобрел кооператив «Уют», деятельность которого заключалась в производстве игрушек из полимерных материалов.

В начале 1990-х — учредитель фирм: АО «Меконг», ИЧП «Фирма „Супертехнология-Шишмарев“», АОЗТ «Элита», АОЗТ «Петролтранс», АОЗТ «ГИД», «НПР» и многих других.

  1. 4.      Владимир Лисин – инженер, состоял в КПСС.. С 1986 года — заместитель главного инженера, а с 1989 года — заместитель генерального директора Карагандинского металлургического комбината О. Н. Сосковца.
  2. 5.      Леонид Михельсон – инженер. В 1984 году стал главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой». В 1987 году возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой», который в 1991 году первым в регионе прошел процесс акционирования и стал частным строительным предприятием АО "Самарское народное предприятие «Нова».
  3. 6.      Вагит Алекперов – главный инженер, директор Пол «Когалымнефтегаз», состоял в КПСС

1985—1987 — первый заместитель генерального директора ПО «Башнефть» по Западной Сибири Министерства нефтяной промышленности СССР, г. Когалым.

1987—1990 — генеральный директор ПО «Когалымнефтегаз» Главтюменнефтегаза, г. Когалым.

1990—1991 — заместитель министра нефтяной и газовой промышленности СССР.

  1. 7.      Виктор Вексельберг – научный сотрудник, не состоял в КПСС. В 1978—1990 гг. Вексельберг работал научным сотрудником, заведующим лабораторией Особого конструкторского бюро по бесштанговым насосам (ОКБ БН «Коннас»).

С 1989 года — генеральный директор АОЗТ «НПО „КОМВЕК“».

Из всех вышеперечисленных фигур к власти отношение имел лишь Вагит Алекперов,но он конечно же был небольшой фигурой и не мог участвовать в развале страны. Но он шустро воспользовался служебным положением для ухватывания хорошего куска.

Остальные бывшие инженеры, научные сотрудники, кооператоры, которые воспользовались сложным для страны время и нажили свои капиталы, которыми позже воспользовались для скупки гос. активов.

Ну  а что же партийно-государственная номеклатура? Да, ничего. Никто из представителей партийной номеклатуры КПСС не стал олигархом или просто миллиардером. Они не получили ничего, не вошли в правление крупнейших  компаний и банков.

Картинки по запросу пленум  март 1985

Высшее партийное руководство, 1985 год, именно они целенаправленно повели страну к гибели

Однако никто из них миллиардов не получил, но это не значит что все они не имели отношения к развалу СССР

Скорее всего эти люди были просто исполнителями чьей то воли и не претендовали на куски собственности

Картинки по запросу политбюро 1990

Партийная элита, ее высший слой не стали крупными собственниками, они доживали свои на пенсии

Они оказались в полном проигрыше -- они потеряли власть, свои привилегии

 

 Определенную выгоду получили лишь некоторые региональные лидеры, но они не участвовали в планировании разрушительной "перестройки", были средним слоем и лишь воспользовались сложившейся в стране ситуацией.

Выиграл Горбачев, но деньги он получил от аериканцев

…………………………….

Я думаю можно сделать два важных вывода

Первое – высшее звено номеклатуры КПСС не получило никакой выгоды о развала СССР

Второе – номеклатура в общем не имела отношения к развалу СССР и краху социализма

Но встает вопрос, а кто же тогда целенаправленно уничтожал социалистический строй и саму страну? В том, что это делалось намеренно сомнений нет.

Ну а кто же получил основную выгоду от исчезновения социалистического общества? Кто избавился от главного конкурента? Кто получил новые огромные рынки сбыта своих товаров? Кто вместе с олигархами приватизирует российские предприятия?

Ответ очевиден – США. Только США могли влиять на процессы в СССР и только они получали от этого прямую выгоду

Картинки по запросу статуя свободы

Финансово-политическая элита США единственная сторона, получившая политическую и экономическую выгоду от исчезновения социализма и СССР