Сын кузнеца и вождь своего народа.

Что такое фашизм? Набор штампов известен всем: погромы, антисемитизм, концлагеря… Но мало кто знает, но при фашизме в Италии все развивалось иначе. Евреи, например, стояли если не во главе движения, то можно смело утверждать, что внесли в его развитие существенный вклад. Вплоть до начала 40-х годов XX века Бенито Муссолини поддерживал дружеские связи с представителями еврейских организаций, в правительстве на высоких должностях работали евреи, да и любовницей итальянского дуче была еврейка — Маргарита Царфати.
Основатель фашизма - Бенито Муссолини, родился 29 июля 1883 года в деревушке Довиа в провинции Эмилия-Романья в семье сельской учительницы и кузнеца. Родители назвали его Бенито. И этому мальчику суждено было стать вождем итальянского народного движения - фашизма. Парень рос строптивый, упрямый, дрался в школе, безобразничал, досаждал учителям. Его отец, помимо работы в кузнице, увлекался чтением Бакунина, считал себя социалистом и понемногу вкладывал эти идеи в голову сына.
В 1902 году молодой Бенито в поисках работы отправился в Швейцарию, где в качестве чернорабочего начал выступать за социальную справедливость перед итальянскими рабочими-мигрантами. В своих речах он приводил примеры из трудов Кропоткина, Шопенгауэра, Маркса, Энгельса, Каутского и Ницше. Тогда же, Муссолини пришел к выводу, что нужно начинать с себя, и он начал…
Первый раз его назвали «пикколо дуче» (маленький вождь), в 1907 году, когда он, за свою социальную активную деятельность был выслан из Швейцарииь. Вскоре после этого Муссолини возглавил небольшую газету «Lotta di classe» («Классовая борьба») и зарекомендовал себя как блестящий журналист (перо у него было великолепное). Позже, в 1912 году, он уже руководил партийной газетой марксистских социалистов «Avanti!» («Вперед!»), но после того как в октябре 1914 года опубликовал статью «От абсолютного нейтралитета к нейтралитету активному и действенному», противоречащую курсу социалистов, он разорвал всякие отношения и с газетоц, и с партией. Весной Муссолини стал издавать свою собственную газету «Il Popolo d’Italia» («Народ Италии»), , где он, став убежденным национал-патриотом, стал громить своих бывших однопартейцев - социалистов-интернационалистов - со всей своей творческой страстью. Так начиналась карьера великого дуче.
Во время Первой мировой войны Бенито Муссолини добровольцем ушел на фронт, участвуя в сражениях с австро-германскими войсками. Товарищи по оружию ценили Муссолини за отзывчивость, оптимизм, образцовую храбрость — во время атак он первым выскакивал из окопа с возгласами «Да здравствует Великая Италия!».
В феврале 1916 года Муссолини получил чин капрала (в приказе о присвоении чина было указано: «за примерную службу, высокий моральный дух и храбрость истинного берсальера»).
Ровно через год, феврале 1917-го, при пристрелке миномёта мина взорвалась в стволе, и Муссолини получил тяжёлые ранения ноги, из-за чего был демобилизован, Однако он ни на минуту не прекращал своей политической деятельности, но уже как ярко выраженный итальянский националист и патриот.
С окончанием войны Муссолини пришёл к выводу, что социализм как доктрина потерпел крах.
21 марта в Милане он собрал бывших фронтовиков (где-то порядка шестидесяти человек) и создал организацию «Итальянский союз борьбы» («Fasci italiani di combattimento»).
7 ноября 1921 года «Итальянский союз борьбы» был преобразован в Партию Национального Союза. (итал. Partito Nazionale Fascista; PNF)
Этимологически слово «фашизм» происходит от итальянского «fascio» (союз)), а также от латинского «фасция» (пучок). В Древнем Риме фасциями назывались пучки прутьев с воткнутым в них топориком. Право ношения фасций закреплялось за ликторами (телохранителями). Бенито Муссолини, ведомый идеей восстановления Римской империи, после Первой мировой войны избрал фасции символом своей партии, откуда и появилось ее название — фашистская (союзная).
Что такое итальянский фашизм? Это замена классового сознания национальным. То есть таким образом убирался элемент классовой борьбы пролетариата против всех остальных, и создавалась база для сплочения, для единения нации.
Еще в 1919 году партией Муссолини была принята программа. Вот несколько пунктов из нее: доступное для всех медицинское обслуживание, доступная система всеобщего и профессионального образования, запрет на детский труд, отмена всеобщей обязательной воинской повинности, отмена политической полиции и так далее.
Что касается аналогий большевизма и фашизма, то на XVII съезде ВКП (б) в январе 1934 года Иосиф Виссарионович Сталин произнес речь, в которой сказал следующее: «Дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм, например, в Италии, не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной".
Что касается взаимоотношений Муссолини и Гитлера, то сближение этих двух лидеров произошло во второй половине 30-х годов. До этого они даже не чувствовали себя «родственниками», более того, относились друг к другу с неким пренебрежением и скептицизмом. В 1934 году, когда Гитлер хотел предпринять первую попытку аншлюса Австрии, Муссолини поднял войска.
Надо отметить также, что идея консолидации нации и отказ от классовой борьбы позволили Муссолини собрать и сплотить под свои знамена очень разных людей, а также и то, что за все время правления Муссолини было подписано девять смертных приговоров, и то по уголовным делам.
Ну а то, что социальные программы итальянского фашизма также были достаточно эффективны, говорит только тот факт, что к 30-м годам занятость в стране поднялась радикально, и дуче в глазах значительной части населения стал едва ли не отцом родным. То есть была достигнута наглядная социальная стабильность, создана масса рабочих мест, вакансий. Во времена итальянского фашизма рождаемость в стране выросла на 50%. Одним словом, деятельность Муссолини и его движения, в полной мере отвечали чаяниям всего итальянского народа.
Комментарии
Но чем и отличаются всякие измы, им всегда мало своего и они лезут за чужим.
Надо быть еще и полезной личностью.
Комментарий удален модератором