Потеря памяти. В погоне за наживой вырублен лес, где приземлились Леонов и Беляев

6 апреля, незадолго до Дня космонавтики, на большой экран выйдет фильм "Время первых", рассказывающий о полёте космонавтов Павла Беляева и Алексея Леонова, во время которого впервые в истории человек вышел в открытый космос. Возвращение героев на Землю было трудным, а сейчас в погоне за прибылью о нём стирают последнюю память.

52 года назад, 19 марта 1965-го, состоялась легендарная посадка космического корабля "Восход-2". В ходе полёта космонавт Алексей Леонов освоил технологию выхода в открытое космическое пространство. Леонов в скафандре вышел через шлюз и оказался в свободном полёте за пределами корабля. С большим трудом ему удалось вернуться обратно, так как скафандр раздулся и не позволял пролезть сквозь шлюзовой проём.

Впрочем, сложности полёта на этом не завершились. Из-за сбоя системы автоматической посадки снижение проходило нештатно, корабль сел в тайге в 180 километрах севернее Перми. Космонавтам пришлось двое суток прожить в лесу, причём первые сутки — вдвоём, без помощи спасателей.

После успешного вызволения космонавтов из тайги в марте 1965 года корабль и всё оборудование вывезли. Сейчас спускаемый аппарат корабля "Восход-2" можно увидеть в музее РКК "Энергия" в Королёве.

Фото: © Виталий Егоров aka zelenyikot

Фото: © Виталий Егоров aka zelenyikot 

Чтобы отметить памятное событие, администрация Усольского района Пермской области решила установить памятник на месте посадки. Рабочие изготовили высокую титановую стелу, которую поставили в тайге в 1968 году. В 1999-м этот памятник был похищен охотниками за цветными металлами, и найти его так и не удалось. 

Позже на месте посадки разместили более скромный мемориал из чёрного камня.



А новую металлическую мемориальную стелу установили поближе к цивилизации — в городе Усолье, на берегу Камского водохранилища.

Фото: © Виталий Егоров aka zelenyikot

Фото: © Виталий Егоров aka zelenyikot

Кража памятника не единственная невзгода, которую пришлось пережить историческому месту. Как показали данные спутниковой съёмки, непроходимая тайга, в которой оказались космонавты в 1965 году, к 2016 году оказалась почти полностью вырублена.

Фото: © Виталий Егоров aka zelenyikot

Фото: © Виталий Егоров aka zelenyikot

Многолетние данные со спутников Landsat показывают, как лес методично вырубался с 80-х годов прошлого века. Причём советские лесорубы сознательно оставили участок тайги вокруг места посадки космического корабля. Когда же вырубка продолжилась в 2000-е, то память о космическом подвиге уже не остановила. К 2016 году там остался совсем небольшой клочок былой чащи.

Сейчас взору открывается еловый и берёзовый молодняк возрастом 10–30 лет.

Фото: © Виталий Егоров aka zelenyikot

Самостоятельно добраться до места посадки можно, но для этого потребуется подготовленный внедорожник или снегоходы. Местная администрация планирует проложить более качественную дорогу и активнее развивать туризм на месте знаменитой посадки.