Ирония борьбы
Итак, репетиция майдана в России прошла вполне успешно. "Кто не скачет, тот медведь!"- кричал радостный Екатеринбург. "Онижедети" вышли на улицы десятка СТРАТЕГИЧЕСКИХ городов России, в Москве митинг нагло собрали в запрещённом месте - вместо указанных Сокольников, демонстративно забив болт на закон и порядок. Это у нас за справедливость вот так бороться хочется: по пацанским понятиям, а ещё лучше - чтобы крови было побольше и почаще.
Совершенно случайно в России борьба с коррупцией была назначена на следующий день после событий в Белоруссии. Там 25 марта - памятная дата, и на этот день запланировали протестные митинги - этот факт Навальному со товарищи был, конечно, неизвестен. Как вы знаете, кроме митингов там провели также и аресты нациков, с изъятием оружия.
Наше население уверено: если чиновников запугивать арестами и жестокими казнями, то тогда, конечно, коррупция сократится.
А с какой стати ей сокращаться??? Цари пробовали время от времени - не помогает. Сталин же чиновников никак не выделял: Уголовный Кодекс был один на всех, и сесть мог любой работяга, запросто. Если вы уверены в другом, то дайте пример массовой зачистки конкретно чиновников, а не кулаков, и скажите, за какую конкретно провинность их покарали, под каким лозунгом. Система регулярно кого-то сажала, и боялись ВСЕ, без исключений - вот и весь секрет успешного менеджмента т.Сталина.
Почему на Украине майдан дал именно такие итоги, а не иные? А потому, что не ставили там такой цели: сломать менталитет населения и сделать всех поголовно строителями светлого будущего. Прежних управленцев разогнали люстрациями, кое-кого - "шлёпнули". Т.е., если в Украине и были наработанные механизмы защиты от коррупции - их снесло майданом, а новая власть озабочена переделом собственности и влияния, т.е.
такими вещами, которые, наоборот, требуют развития коррупционных схем.
Итак, на Украине:
1) Менталитет населения остался прежним, т.е. народ уверен в своей чистоте и уверен, что чиновники нарождаются как бы сами по себе, без его причастности. Никаких попыток по-хорошему привить иные ценности не предпринимается, и нет попыток ломать менталитет массовыми арестами по доносам, т.е. по-плохому. Да сейчас и чревато оно, по-плохому-то. Вообще-то, и у нас в России абсолютно ничего не делается в целях воспитания более честного населения, и сталинские методы "отключены" аж в хрущёвский период.
2) Смена вектора власти повлекла разрушение налаженных связей и дала коррупции полную волю, причём, на фоне возникших экономических и политических проблем глаза разбегаются, и не знаешь, с чем бороться в первую очередь: с горячими дураками, с экономикой или с коррупцией.
Если спросить украинца: а вам что, хотелось второго пункта?- он скажет: "Да мы же на майдане кричали против олигархов, против коррупции!!!- как раз наоборот хотели! И наша молодёжь свою кровь проливала за справедливость!"
Хотели, как лучше, а получилось то, что только и могло получиться с таким менталитетом. Ну, плюс ещё идеи русофобии, старательно взлелеянные за 20 лет.
А что, в России будет, конечно, совсем не так??? У нас к власти придут честные и бескорыстные, с жаждой борьбы с коррупцией? У нас ведь менталитет народа заточен на честную жизнь,- без воровства по огородам и по раб.местам, без ловкачества, и поэтому нет проблем найти честных управленцев?
Комментарии
___________________________
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О противодействии коррупции
(с изменениями на 3 июля 2016 года)
(редакция, действующая со 2 октября 2016 года)
Комментарий удален модератором