Процедура проведения митингов носит исключительно уведомительный характер.Нет таких понятий в законодательстве, как "разрешенный" или "санкционированный" митинг.

Слово "разрешение" в законе о митингах упоминается только один раз - когда говорится о проведении массовых акций в пограничной зоне. Там действительно нужно спрашивать у властей разрешение. Во всех остальных случаях у нас уведомительный порядок проведения митингов. Администрация имеет право в течение трех суток с момента подачи уведомления предложить изменение места или времени проведения митинга. Если в течение трех суток такого предложения не поступило, то митинг автоматически считается законным без всяких разрешений. И только если не позже чем через 3 дня после подачи уведомления администрация предложила вам изменить место или время, и вы не пришли к компромиссу с администрацией по этому вопросу - только после этого вам могут запретить митинг. Каких-либо других оснований для запрета массовых акций власти не имеют. Эти нормы закона надо знать и использовать их в своих интересах.

Иначе власти будут всё больше и больше наглеть.

 

Это право записано в главном законе России — Конституции. Статья № 31 гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» призван обеспечить гражданам реализацию их конституционного права. Согласно закону, целью всех перечисленных выше видов акций может быть свободное выражение мнений и выдвижение требований по политическим, экономическим и другим вопросам.